Правовой всеобуч: Какие сложности возникают при расторжении трудового договора по инициативе работника?

Анализ практики работы с обращениями членов профсоюза явно свидетельствует о том, что вопросы, а может и разногласия сторон трудового договора – трудовые споры возникают вследствие недостаточного уровня правовой подготовки сторон трудового договора: как работника, так и работодателя.
Для обучения работников, независимо от профсоюзного членства, нормам и положениям трудового законодательства и вовлечения их в профсоюзное движение, Федерацией профсоюзов РК разработан и введен проект «Правовой всеобуч». Сфера его действия многогранна и включает в себя проведение различных обучающих мероприятий: семинары, тренинги, мастер-классы, «круглые столы», конференции, консультации социальных партнеров, встречи в трудовых коллективах, выездные приемы, рассмотрение обращений и др.


В этой публикации хочется остановиться на одном из оснований прекращения трудового договора, а именно его расторжение по инициативе работника, предусмотренное п.п.5) ст.49 ТК РК, а порядок расторжения регулируется ст.56 ТК РК. Право работника на увольнение в этом случае рассматривается как реализация конституционного принципа на свободу труда, исключающего принуждение к труду, закрепленного в ст. 24 Конституции РК.
Для расторжения трудового договора работник обязан уведомить работодателя письменно не менее чем за один месяц. В тоже время в трудовом договоре может быть установлен более длительный срок уведомления. Так, на практике, в рамках проекта «Народный юрист», было два обращения о порядке расторжения трудового договора по инициативе работника, в трудовых договорах которых срок уведомления установлен 90 (девяносто) календарных дней, а в другом случае 300 (триста) календарных дней. Оба случая имели место в организациях отрасли здравоохранения. Видимо работодатели используют предоставленные законодательные возможности для сокращения дефицита медицинских специалистов.


Также иные сроки уведомления работодателя в законодательном порядке установлены для работников, занятых на сезонных работах – за 7 (семь) календарных дней; домашних работников – срок уведомления устанавливается в трудовом договоре; при невыполнении работодателем условий трудового договора не позднее чем за 3 (три) рабочих дня и с обязательным уведомлением работодателя, для рассмотрения которого установлен срок продолжительностью 7 (семь) рабочих дней.
По истечении срока уведомления, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально-ответственных лиц. В этом случае днём расторжения трудового договора является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. Часто вопрос приема-передачи в течение срока уведомления работодателем не решается, а оставление работником работы после истечения установленного срока предупреждения рассматривается как отсутствие работника на работе без уважительных причин.
Учитывая, что организация приема-передачи является компетенцией работодателя, а не материально-ответственного лица, увольнение работника, прекратившего работу в связи с истечением срока предупреждения, по иным основаниям будет незаконным.


Таким образом, используя знания правовых норм и практику их применения, работнику удалось положительно решить свой вопрос после обращения в филиал Юридической клиники при Профцентре СКО и получения консультации. Дело в том, что работодатель, не приняв меры к передаче складских ценностей, предупредил работника об увольнении за прогул, при невыходе на работу по окончании месячного срока.
На примерах изложенного, отчетливо просматривается эффективность профсоюзного проекта «Правовой всеобуч», который направлен на расширение юридических знаний, в данном случае в сфере трудовых отношений. Полученные разъяснения придают уверенность сторонам в ходе ведения переговоров и безусловно, способствуют предупреждению возникновения трудового спора и сохранению стабильности работы в трудовом коллективе.