Социальные партнеры и международные эксперты обсудили возможности и вызовы цифровой экономики

В Астане состоялась Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 20-летию Республиканского научно-исследовательского института по охране труда.

В мероприятии приняли участие Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин, Генеральный директор Международной организации труда Жильбер Унгбо, Заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева, Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова и другие социальные партнеры, а также международные эксперты.

Стратегическая сессия конференции была посвящена искусственному интеллекту как драйверу социального диалога в целях продвижения социальной справедливости.

На диалоговой площадке стратегической сессии обсуждена глобальная коалиция за социальную справедливость, с присоединением к которой Казахстан поздравил Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо.

Глава МОТ озвучил ряд рекомендаций по переходу на широкое применение технологий ИИ.

«Во-первых, нам нужно определить правильные, востребованные навыки. Это потребует увеличения инвестиций в обучение взрослых, а также конкретной, проактивной политики на рынке труда, чтобы гарантировать, что преимущества этих изменений будут распределены поровну. Во-вторых, нам необходимо защитить работников от любых негативных последствий цифровой революции. Рабочие места, связанные с ИИ, должны соответствовать стандартам достойного труда. И работники, и работодатели должны участвовать в разработке и внедрении технологий ИИ. Здесь я хотел бы подчеркнуть важнейшую роль социального диалога. В-третьих, мы должны гарантировать, что этот переход будет руководствоваться принципами социальной справедливости. Например, что рост производительности будет распределяться поровну, и что развивающиеся страны получат поддержку для максимального использования преимуществ технологий», – подчеркнул Жильбер Унгбо.

Министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова подчеркнула, что Казахстан поддерживает инициативу Генерального директора МОТ по созданию Глобальной коалиции за социальную справедливость и выражает готовность активно участвовать в ее работе.

Говоря о влиянии цифровизации на сферу труда, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин отметил, что распространение искусственного интеллекта неизбежно будет “стоить” многих рабочих мест.

«Общий уровень цифровизации процессов в сфере труда повышается, происходит преобразование сферы труда. Эксперты выделяют такие наиболее важные тенденции, как распространение новых технологий, требующих переобучения и переквалификации работников; рост безработицы, обострение проблемы занятости и пенсионного обеспечения; расширение неформальной занятости. Сегодня все развитые государства осознают, что цифровая экономика новый уклад жизни, новая основа для государственного управления, экономики, социальной сферы», – подчеркнул Глава ФПРК.

Он также выразил опасение по поводу рисков рынка труда в условиях цифровизации обусловленных удаленной занятостью, и заключающихся в возможной потере связи с социумом – культурой, традициями, отчуждением от общества.

«Преобразования трудовых отношений в «дистанционные отношения» между работодателем и работником, общение «онлайн» серьезно могут повлиять на межличностные отношения между субъектами, в основе которых лежат интересы и потребности», – считает Сатыбалды Даулеталин.

Кроме того, по его словам, сегодня в Казахстане искусственный интеллект находится на уровне доктрины и не ясны его правовой статус и ответственность за его трудовую деятельность.

По мнению Председателя Федерации профсоюзов, в связи с серьезным изменением условий наемного труда недостаточным будет формулирование отдельных норм права, потребуется трансформация целых правовых институтов: трудоустройства, рабочего времени и времени отдыха, охраны труда, надзора за соблюдением трудового законодательства.

При этом, как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, трудовое право должно воспрепятствовать работодателю произвольно заменять работников системами искусственного интеллекта через установление требований о получении одобрения представителей работников.

“Необходимо законодательно сохранить гарантии для работников. В случаях их высвобождения вследствие замены их функционала искусственным интеллектом без направления на переобучение или без содействия в последующем трудоустройстве. В случаях создания новых рабочих мест, требующих взаимодействия с сервисными роботами без согласия трудового коллектива. Правительству и бизнесу необходимо разработать четкие этические рамки для разработки и внедрения ИИ, гарантируя, что ИИ будет служить инструментом прогресса, а не источником социального раскола», – предложил Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Он уточнил, что речь идет не о “сопротивлении” трудового права цифровым изменениям, а о поддержании навыков социального взаимодействия законодательным путем, которые необходимы для развития отношений работника и работодателя, и минимизации психосоциальных рисков, вызванных Четвертой промышленной революцией.

«Искусственный интеллект представляет собой преобразующую силу на рынке труда, предлагая, как возможности, так и проблемы. Ключ заключается в инвестировании в инициативы по переподготовке кадров, содействии обучению на протяжении всей жизни, разработке этических рамок для разработки искусственного интеллекта и поощрении совместного подхода между правительством, образовательными учреждениями и бизнесом. Считаем, что социальное партнерство надо рассматривать как комплексный механизм гуманизации этих отношений, способный с помощью всех форм социального диалога обеспечивать защиту трудовых прав наемных работников, отстаивать человеческий труд в необходимой степени», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК