Сегодня под руководством Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина состоялось заседание Исполнительного комитета ФПРК.
В рамках повестки дня члены Исполкома заслушали информацию о реализации отраслевых и региональных соглашений, рассмотрели анализ эффективности работы производственных советов по охране труда и перспективы развития молодежной политики ФПРК.
Достижениями в реализации отраслевых соглашений, заключенных в нефтегазовой и химической отраслях поделилась заместитель председателя отраслевого профсоюза работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности Гулайым Мураталиева.
Она остановилась на положительных результатах, достигнутых благодаря конструктивному диалогу с социальными партнерами.
«Нам удалось добиться ежегодного повышения минимального тарифа первого разряда – на 30% в нефтегазохимической отрасли (до 1,30 МЗП) и на 21% в химической отрасли (до 1,21 МЗП). Это результат упорной работы и позволяет говорить о реальном росте доходов работников», – отметила заместитель председателя отраслевого профсоюза.
Кроме того, по ее словам, были зафиксированы минимальные межразрядные коэффициенты, введены дополнительные коэффициенты за работу во вредных условиях, гарантирована индексация заработной платы на уровне годовой инфляции, а также обеспечены дополнительные социальные льготы, выходящие за рамки трудового законодательства.
«Все эти меры нашли отражение в коллективных договорах на предприятиях отрасли. В настоящее время ведётся активная работа над новым отраслевым соглашением в химической отрасли на 2025-2027 годы», – добавила она.
Положительная динамика отмечена и в области реализации региональных соглашений.
По информации председателя Профсоюзного центра Восточно-Казахстанской области Темирбека Касымжанова, экономический эффект от действия областного соглашения на 2024-2026 годы очевиден.
«В рамках развития социального партнерства внесены изменения и дополнения в коллективные договора в целом на 809 предприятиях и учреждениях из 876, что составляет 94%. Последовательно решены вопросы об ежегодной индексации заработной платы работников реального сектора, выплаты оздоровительного пособия в размере не менее одного оклада работникам неквалифицированного труда бюджетной сферы, выплаты повышенного оклада (25%) работникам бюджетной сферы сельских районов, оплаты труда общественных технических инспекторов охраны труда в размере не менее одного МЗП (минимальной заработной платы), увеличение размера выплаты за коммунальные услуги, проживающих в сельской местности на 20% в сравнении с предыдущим Соглашением, а так же экологические доплаты», – рассказал председатель Профцентра ВКО.
Заслушав докладчиков, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин подчеркнул важность постоянного контроля за реализацией соглашений по социальному партнерству на уровне отраслей и регионов.
«Любая отраслевая комиссия должна рассматривать ход исполнения принятого соглашения. И, в то же время все, что содержится в отраслевых соглашениях обязательно должно быть закреплено в коллективных договорах. Это же касается и региональных соглашений. От грамотного ведения конструктивного диалога с социальными партнерами зависит благополучие каждого работника», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
Члены исполкома рассмотрели также результаты работы Производственных советов по безопасности и охране труда на примере отраслевого горно-металлургического профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY» и Профсоюзного центра Костанайской области.
По информации заместителя председателя отраслевого горно-металлургического профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY» Раушан Даумовой, в членских организациях отраслевого профсоюза «QAZAQMETAL KASIPODAGY» создано и действует 130 производственных советов, в которых свою деятельность осуществляют 2173 технических инспектора по охране труда.
Кроме того, как сообщила Раушан Даумова, в коллективных договорах ряда крупных предприятий закреплены условия по организации совместной работы работодателя и профсоюзного комитета по обеспечению требований охраны труда.
По данным профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY», с начала года на предприятиях отрасли в результате несчастных случаев пострадали 131 человек, из которых 8 человек погибли.
О профилактике несчастных случаев на производстве в своем регионе членам Исполкома сообщила председатель Профсоюзного центра Костанайской области Ирина Аронова, которая также представила статистику несчастных случаев на производстве и подчеркнула необходимость усиления профилактической работы.
«Несмотря на работу 302 производственных советов и 513 технических инспекторов за отчетный период произошло 65 несчастных случаев, связанных с производственной деятельностью, где пострадало – 78 человек, в том числе 12 случаев со смертельным исходом», – подчеркнула Ирина Аронова.
Резюмируя информацию коллег, Сатыбалды Даулеталин призвал повсеместно использовать эффективные практики, применяемые в отдельных отраслях и регионах.
«На предприятиях, где произошел несчастный случай наши профсоюзы инициируют принятие Дорожной карты по обеспечению безопасности и охраны труда, и это должно быть повсеместно. Напомню, решение производственного совета обязательно к исполнению для всех сторон социального партнерства. Динамика травматизма на производстве во многом зависит и от деятельности производственных советов, которые должны быть на каждом промышленном предприятии. Поэтому необходимо прорабатывать вопрос создания производственных советов с каждым работодателем», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
Новые инициативы в свете развития молодежной политики ФПРК озвучил председатель Молодежного совета «Келешек» Аян Салимгереев, который рассказал о реализации Программы молодежной политики ФПРК.
По его словам, одним из ключевых событий, организованных молодежным советом, стал Международный молодежный форум рабочих профессий под названием “Эволюция труда: климат, компетенции, код» который собрал представителей 28 рабочих профессий из разных отраслей и регионов страны, а также молодых профлидеров из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Форум был организован в формате молодежного лагеря «KELESHEK CAMP» и стал платформой для диалога молодежи о будущем труда и преодолении вызовов.
«В этом году Молодежный совет провел также онлайн-встречу с вице-министром просвещения, правовые лектории для студентов, спортивные и культурно-массовые мероприятия, волонтерские акции, в которых участвовали более 8 тысяч человек. На сегодняшний день Молодежный совет «Келешек» стал одним из самых крупных Республиканских молодежных организаций Республики Казахстан», – сообщил Аян Салимгереев.
По итогам обсуждения развития молодежного движения ФПРК, Сатыбалды Даулеталин поддержал инициативу председателя Профсоюзного центра Павлодарской области Динары Айтжановой о создании на каждом предприятии представительства Молодежного совета «Келешек».
«Необходимо более решительно формировать молодежный кадровый резерв профсоюзов, начиная с отдельных предприятий. Молодежная политика – одна из самых приоритетных в деятельности Федерации. Создавать молодежные комитеты нужно, прежде всего, на уровне отраслей», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
Исполком ФПРК принял ряд важных решений, направленных на дальнейшее укрепление социального партнерства, повышение безопасности труда, усиление общественного контроля и активное вовлечение молодежи в профсоюзную деятельность.
Был также утвержден созыв заседания Генерального Совета ФПРК 25 декабря, в ходе которого будут подведены итоги деятельности Федерации и ее членских организаций за истекший год, а также определены задачи на предстоящий год.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК