Люк Трайнгл: “Каковы проблемы и возможности профсоюзного движения?”

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Люк Трайнгл делится своими мыслями о проблемах и возможностях профсоюзного движения в 2025 году. Г-н Трайнгл также выражает свои ожидания от Международной конференции труда, которая состоится в июне 2025 года, и второго всемирного саммита по социальному развитию в ноябре 2025 года.

ACTRAV INFO: Оглядываясь на 2024 год, каковы основные моменты и достижения международного профсоюзного движения?

Люк Трайнгл: В 2024 году МКП сосредоточила внимание на нескольких ключевых областях, которые продемонстрировали устойчивость и силу мирового рабочего движения: демократия, равенство, прожиточный минимум, борьба с изменением климата и профсоюзная организация.

Будучи крупнейшим социальным движением в мире, профсоюзы являются естественными защитниками демократии и прав человека во всем мире. Мы стояли рядом с демократическими движениями в странах, где профсоюзы сталкивались со значительными угрозами. С помощью международной пропаганды и кампаний мы подчеркивали растущую силу отдельных лиц, подрывающих демократические институты, и подтверждали нашу приверженность защите прав и свобод трудящихся.

Продвижение равенства и инклюзивности было еще одной важной областью прогресса, поскольку мы работали над борьбой с дискриминацией и продвижением политики, учитывающей потребности недостаточно представленных групп, особенно молодежи, коренных народов, рабочих-мигрантов и работников в сфере ухода. Мы продолжили эту приверженность включению всех работающих людей в поддержку, которую мы оказывали профсоюзам, работающим на местах, для защиты и расширения прав и возможностей уязвимых работников.

Мы добились усиления обязательств правительств и предприятий по повышению заработной платы и международного консенсуса по концепции прожиточного минимума. После многих лет давления со стороны МКП и Группы трудящихся на действия МОТ в этой области в феврале мы достигли исторического трехстороннего соглашения об определении прожиточного минимума. Оно подчеркивает необходимость повышения правительствами минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, призывает к укреплению социального диалога и коллективных переговоров по заработной плате и обязывает МОТ оказывать усиленную техническую поддержку странам в повышении адекватности заработной платы.

С тех пор несколько транснациональных корпораций и крупных международных бизнес-ассоциаций взяли на себя обязательства по повышению заработной платы, соответствующей уровню жизни. Теперь мы должны срочно работать над тем, чтобы эти обязательства сопровождались действиями со стороны правительств и предприятий. Заработная плата не обеспечивает достойного существования более 660 миллионам работников по всему миру — каждому пятому работающему человеку, которые работают, но живут в нищете.

Несмотря на большие трудности, в 2024 году профсоюзы продолжили продвигать климатические действия и обязательства по справедливому переходу. На COP29 в Азербайджане мы были разочарованы отсутствием достаточного финансирования и отодвиганием на второй план Программы работы по справедливому переходу. Тем не менее, МКП обеспечила, чтобы проблемы и интересы трудящихся были видны, собрав делегацию из более чем 80 представителей профсоюзов. В рамках предстоящего председательства Бразилии в COP мы ожидаем, что сможем усилить видимость трудящихся на этих ключевых переговорах по климату и углубить нашу пропаганду справедливого перехода.

Наконец, 2024 год был удачным годом для организации и укрепления профсоюзной власти. Даже в регионах, сталкивающихся с угрозами демократическому управлению, мы отдавали приоритет усилиям по достижению справедливой заработной платы, социальной защиты и коллективных переговоров в рамках Нового общественного договора. МКП также поддерживала инициативы по организации, направленные на привлечение неформальных и платформенных работников в рабочее движение. Единство и коллективные действия остаются самыми мощными инструментами для достижения справедливости и достоинства для всех работников.

После многих лет борьбы профсоюзов за укрепление международного налогового сотрудничества Генеральная Ассамблея ООН наконец-то согласовала путь вперед к Рамочной конвенции ООН по налогам. Благодаря улучшению механизмов сбора налогов и обеспечению справедливого налогообложения многонациональных корпораций и богатых лиц эта инициатива предоставит правительствам развивающихся стран ресурсы, необходимые для борьбы с бедностью, создания достойных рабочих мест и сокращения неравенства доходов, а также улучшения условий жизни трудящихся.

Требования МКП о заключении Нового общественного договора в значительной степени отражены в обязательствах, принятых лидерами G20 в прошлом году по борьбе с бедностью и неравенством, укреплению достойного труда, расширению социальной защиты, обеспечению безопасности и гигиены труда и улучшению международной налоговой координации.

ACTRAV INFO: В июне 2025 года неформальная экономика, два установления стандартов по платформенной экономике и биологическим опасностям, а также Комитет по применению стандартов будут в центре дискуссий на Международной конференции труда. Каковы ваши ожидания относительно этих дискуссий?

Люк Трайнгл: Международная конференция труда 2025 года — это ключевая возможность для решения некоторых из самых острых проблем в сфере труда. Хотя неформальная экономика и установление стандартов в отношении биологических опасностей и платформенной экономики имеют решающее значение, Комитет по применению стандартов (CAS) играет незаменимую роль в поддержании трудовых стандартов. Он является краеугольным камнем системы надзора МОТ, предоставляя важнейший форум для рассмотрения серьезных нарушений прав трудящихся и предлагая нашим членам платформу для представления своих дел и поиска решений.

В обсуждениях по установлению стандартов существенен сильный результат по Конвенции и Рекомендации по биологическим опасностям. У нас есть солидный проект текста с последней МКТ, теперь профсоюзы во всем мире требуют сильной Конвенции и Рекомендации по защите жизни и здоровья работников. Это будет первый международный правовой стандарт, касающийся биологических опасностей в сфере труда, и мы приветствуем прогресс после принятия охраны труда и здоровья (OSH) в качестве основополагающего права на работе.

Мы также будем добиваться прогресса в борьбе с неформальностью. Это не естественное явление, а выбор, основанный на дерегулировании, эксплуататорских бизнес-моделях и отсутствии надежной защиты труда. Поскольку 58% мировой рабочей силы занято в неформальной экономике, крайне важно активизировать усилия по реализации Рекомендации МОТ 204, которая обеспечивает всеобъемлющую основу для перехода работников в формальный сектор. Профсоюзы находятся на переднем крае организации и представления интересов неформальных работников, выступая за улучшение условий и хорошо осознавая сильные гендерные и миграционные аспекты неформальности. Их работа должна информировать обсуждения и укреплять приверженность формализации, которая предотвращает большую неформальность в экономике.

Эта работа связана с регулированием платформенной экономики. После многих лет работы мы наконец-то достигли критического момента для решения этой серьезной проблемы, которая заражает каждую часть экономики. Мандат МОТ основан на принципе, что труд не является товаром, однако алгоритмическое управление платформами лишает работников их человечности, обращаясь с ними как с ресурсами в системе, ориентированной на прибыль. Эта модель процветает на гипернеравенстве и толкает людей на нестабильную работу, чтобы выжить. МКТ должна воспользоваться этим моментом, чтобы разработать обязательный стандарт, который гарантирует всем работникам платформ ту же защиту и права, что и всем другим работникам.

ACTRAV INFO: Каковы, по мнению МКП, основные проблемы и возможности для профсоюзов в 2025 году?

Люк Трайнгл: Профсоюзы и демократия идут рука об руку – одно немыслимо без другого. Однако мы сталкиваемся с вызовами, которые угрожают основополагающим принципам социальной справедливости, честности и демократии. Рост авторитаризма подрывает права профсоюзов и более широкое пространство гражданского общества. Крайне правые движения, подпитываемые корпоративной властью и дезинформацией, захватывают, а затем демонтируют институты, защищающие работников. Этому способствует экономическая политика, которая увеличивает неравенство за счет неустойчивых уровней задолженности и мер жесткой экономии, ограничивающих способность правительств действовать в интересах демократии путем инвестирования в социальную защиту и общественные услуги.

Экологические и технологические преобразования также представляют собой уникальные проблемы для многих работников, которые сталкиваются с неопределенностью, потерей работы и нестабильными условиями труда. Отрасли, претерпевающие быстрые изменения, часто не учитывают социальные и экономические последствия для работников, поскольку работники не включены в процесс принятия решений. Это подчеркивает настоятельную необходимость справедливых переходов и политик, ориентированных на работников.

Несмотря на это, профсоюзы находятся в уникальном положении, чтобы воспользоваться возможностями для преобразований. В 2025 году МКП будет проводить кампанию «За демократию, которая приносит результаты» для трудящихся. Мы будем проводить кампанию с нашими членскими организациями, чтобы восстановить доверие к демократическим институтам, чтобы гарантировать, что голоса трудящихся будут играть центральную роль в управлении. Позиционируя профсоюзы как лидеров в отстаивании справедливой, ориентированной на людей политики, чтобы заставить правительства отчитываться за обеспечение ощутимых улучшений в реалиях трудящихся, мы можем противодействовать авторитаризму и корпоративной эксплуатации.

Организация остается мощным инструментом для перемен. Усиливая голоса женщин, молодых работников, рабочих-мигрантов и неформальных работников, профсоюзы могут расширить свое влияние и охват и возглавить призывы к справедливому регулированию, созданию достойных рабочих мест и устойчивой экономике.

ACTRAV INFO: Каковы ваши ожидания от Всемирного социального саммита, который состоится в ноябре 2025 года? Есть ли какие-то конкретные результаты для МКП относительно этого саммита?

Люк Трайнгл: В этом году Международная конференция труда и Всемирный социальный саммит (ВСС) предоставляют профсоюзам важные возможности для отстаивания смелой политики в области достойного труда, социальной защиты и трудовых прав.

Саммит должен сосредоточиться на основных глобальных проблемах, с которыми сейчас сталкиваются трудящиеся. К ним относятся геополитическая нестабильность, ускоряющееся изменение климата, растущее неравенство и эрозия прав человека и демократии. Эти проблемы можно решить только скоординированными действиями, которые обеспечат справедливое и равноправное будущее для трудящихся.

Существует существенная связь между социальной справедливостью, миром и демократией, и Саммит должен это признать. Декларация столетия МОТ подчеркивает важность постоянных действий правительств, работодателей и профсоюзов для достижения социальной справедливости и прочного мира — принципов, которые должны лежать в основе повестки дня Саммита. Доверие к демократическим институтам находится на исторически низком уровне. Саммит предоставляет возможность восстановить это доверие, требуя, чтобы работники видели справедливую долю создаваемого ими богатства.

Саммит проходит в сложных условиях не только недоверия и напряженности между людьми и их правительствами, но и между самими правительствами. Однако эта напряженность вызвана десятилетиями несбалансированной глобализации с провалившейся экономической и торговой моделью. Богатые страны, которые наращивали экономическую и политическую мощь на спинах развивающихся стран, не делают достаточно для поддержки этих стран в построении сильной и устойчивой экономики с достойными рабочими местами и надежными системами социальной защиты.

Вот почему результаты должны отдавать приоритет Новому общественному договору, в основе которого лежит ЦУР 8. Это означает обязательства по достойным, благоприятным для климата рабочим местам, всеобщей социальной защите, формализации неформальной работы и поощрению гендерного равенства и инклюзивности. Справедливый переход для работников, пострадавших от климатических и цифровых преобразований, должен быть в центре внимания с решительными мерами финансирования, чтобы воплотить их в ощутимые результаты. Только это снизит напряженность внутри стран и между ними и восстановит доверие.

Социальный диалог и роль социальных партнеров являются ключом к достижению этих целей. Трипартизм должен быть признан основополагающим инструментом управления, который обеспечивает включение в процесс работников, работодателей и правительств. Поэтому МОТ должна взять на себя ведущую роль в формировании саммита и реализации его результатов, используя свой уникальный мандат и трехстороннюю структуру для обеспечения глобальной согласованности социальной и экономической политики.

Для МКП успех на саммите будет означать включение этих приоритетов в четкий и выполнимый план, гарантирующий подотчетность, демократическую инклюзивность и реальный прогресс. Это шанс для продвижения справедливости, достоинства и равенства для всех трудящихся, с профсоюзами на передовой преобразующих изменений. Трудящиеся ожидают и заслуживают хороших результатов.

ACTRAV INFO: В заключение, каково ваше последнее послание мировому рабочему движению?

Люк Трайнгл: Оглядываясь на 2024 год и заглядывая вперед в 2025 год, становится ясно, что мировое рабочее движение — это мощная и уникальная сила справедливости, равенства и достоинства. Перед лицом растущего авторитаризма, растущего неравенства и климатической нестабильности мы доказали, что солидарность и коллективные действия могут обеспечить значимые изменения.

Однако предстоящие вызовы требуют от нас быть вместе сильнее, чем когда-либо. Мы должны продолжать бороться за демократию, заработную плату, соответствующую уровню жизни, и достойные условия труда, равное отношение ко всем работникам и защиту основных прав. Мы должны продолжать продвигать видение мира, которое является более справедливым, устойчивым и сосредоточено на интересах и амбициях трудящихся. Будь то посредством отстаивания Нового общественного договора, продвижения климатической справедливости или решения проблемы эксплуатации платформенных и неформальных работников, профсоюзы будут на переднем крае глобальной борьбы за равенство и инклюзивность.

Мое послание мировому рабочему движению таково: оставайтесь едиными, оставайтесь смелыми и оставайтесь решительными. Путь вперед не всегда будет легким, но вместе мы имеем силу преодолеть трудности и преобразовать мир труда.