Сатыбалды Даулеталин: «Для профсоюзов каждый год – Год рабочих профессий»

В ходе рабочей поездки в Костанайскую область, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин принял участие в расширенном заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и развитию социального партнерства под председательством акима региона Кумара Аксакалова.

Основными вопросами повестки дня стали реализация Указа Президента Республики Казахстан «Об объявлении Года рабочих профессий», состояние производственного травматизма на предприятиях Костанайской области и проблемы с задолженностью  по заработной плате на предприятиях области.

О мероприятиях Года рабочих профессий, проводимых в региона отчиталась руководитель ГУ «Управление образования акимата Костанайской области» Айман Ибраева, которая акцентировала внимание участников заседания на профориентационной работе, проводимой в области. Она отметила, что в Костанайской области утвержден региональный План мероприятий по проведению Года рабочих профессий.

Говоря о целях Года рабочих профессий, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил важность организации и обеспечения качественного профессионального образования в стране.

«Сегодня студенты часто уже обучаются профессии, но до конца не понимают своего призвания. В результате выпускники либо теряются на рынке труда, либо оказываются неподготовленными к требованиям работодателей. Поэтому особое внимание следует уделить системе профессионального образования. Система среднего профессионального образования должна быть ориентирована на квалифицированный труд. Бизнес должен активно участвовать в подготовке кадров. Необходима систематическая работа с учащимися по профессиональному самоопределению. Мы должны двигаться к полноценному сопровождению профессионального самоопределения молодежи и формированию осознанного выбора профессии. В условиях доминирования виртуальных ценностей и самореализации в социальных сетях возрастает роль семьи и общества в целом в донесении до молодежи ценности реального труда и перспективы профессионального развития. Термин «рабочий» постепенно уходит в прошлое. Сегодня более актуально говорить о «специалистах высокой квалификации». Профсоюзы будут продолжать свою работу по повышению престижа труда и Человека труда. Для профсоюзов каждый год — это Год рабочих профессий», – акцентировал внимание участников заседания Сатыбалды Даулеталин.

Информацию о ситуации с производственным травматизмом и задолженностью по заработной плате на предприятиях области представил руководитель РГУ «Департамент Комитета государственной инспекции труда МТСЗН РК по Костанайской области» Ерлан Темірхан.

По его словам, по итогам прошлого года показатели производственного травматизма в регионе снизились на 22 процента по сравнению с предыдущим годом. На предприятиях Костанайской области в 2024 году пострадал 91 человек, 20 человек из них погибли. В разрезе отраслей несчастные случаи со смертельным исходом в Костанайской области имели место в отраслях: горно-металлургической, машиностроительной, строительной.

Комментируя его доклад, Председатель ФПРК отметил, что согласно анализу, снижение производственного травматизма в большей степени наблюдается на предприятиях, где действуют профсоюзные организации.

«По данным Федерации профсоюзов, на предприятиях с присутствием профсоюзов в Костанайской области пострадало 30 человек, это менее 30 процентов от общего числа пострадавших. Таким образом, там, где есть профсоюзы, ведется усиленный контроль за обеспечением безопасных условий труда. Многие инициативы Федерации профсоюзов вошли в Концепцию безопасного труда до 2030 года, принятую в прошлом году в Казахстане. Сегодня реализуется переход от компенсационной модели управления охраной труда на рискориентированную. Это позволяет оперативно принимать превентивные меры в вопросах обеспечения безопасности труда», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Что касается вопроса задолженности по заработной плате на предприятиях, участники заседания рассмотрели ситуацию в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное», где долг по заработной плате перед 190 работниками составляет почти 109 миллионов тенге.

По мнению Председателя ФПРК, долги работодателей по оплате труда работников – не что иное, как нарушение конституционных прав  граждан.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов поручил ужесточить меры в отношении работодателя опытной станции, вплоть до уголовного преследования.

Обсуждая вопросы  дальнейшего развития социального партнерства в регионе, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил важность укрепления взаимодействия между соцпартнерами для целенаправленного и эффективного решения вопросов социально-трудовой сферы.

«В целом, говоря о развитии социального партнерства, отмечу, что по нашей инициативе в регионах введена практика сопредседательствования профсоюзных лидеров в рамках областных трехсторонних комиссий и проведения заседаний на профсоюзных площадках. В 2024 году в Костанайской области проведено 9 заседаний трёхсторонней комиссии с участием ФПРК по сопредседательствованию на трёхсторонней комиссии: под председательством акима области – 4 заседания, под председательством председателя Профсоюзного центра – 2 заседания. Это – хороший показатель доверия между социальными партнерами в регионе», – подчеркнул Председатель ФПРК.

Завершая работу заседания, аким Костанайской области Кумар Аксакалов заверил, что развитию социального партнерства в регионе придают особое значение, поскольку воспринимают важность этого института для сохранения социальной стабильности на предприятиях.

«Во всех трудовых коллективах должны действовать профсоюзы – надежный гарант защиты прав работников. Достойная оплата, безопасные условия труда и соблюдение законодательства – основа социальной стабильности. Продолжим совместную работу для обеспечения прав каждого трудящегося», – заключил Кумар Аксакалов.

По окончании заседания, делегация ФПРК в сопровождении акима области ознакомилась с ходом строительства нескольких заводов в промышленной зоне г.Костанай. Соцпартнеры посетили строящиеся автомобильные заводы KIA Казахстан и KAMLIT. По словам акима региона, уже в октябре текущего года планируется запуск серийного производства автомобилей KIA – до 70 тысяч автомобилей в год. Локализация автомобилестроения составит более 50 процентов. На заводе создается 1500 новых рабочих мест.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК