В зале заседаний Профсоюзного центра города Шымкент состоялось расширенное совещание Координационного совета. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Нурлана Утешев, председатель территориального объединения профсоюзов города Шымкент Бауыржан Алтеев, а также представители отраслевых и первичных профсоюзных организаций города.
Основной целью совещания было обсуждение ключевых вопросов, которые напрямую касаются будущего профсоюзного движения в Казахстане, а именно: повышение уровня работы профсоюзов, усиление защиты трудовых прав работников, поиск оптимальных путей создания эффективных первичных профсоюзных организаций и расширение влияния профсоюзов на социально-экономические процессы.
Приветствуя коллег, Нурлан Утешев кратко подвел итоги работы Федерации профсоюзов Республики Казахстан за 2024 год. Он акцентировал внимание на тех результатах, которые были достигнуты в прошлом году, и рассказал о планах Федерации на 2025 год.
«Одним из ключевых моментов является то, что в 2025 году Казахстан празднует 120 лет профсоюзного движения, что является важной вехой для всей страны. Также этот год объявлен Годом рабочих профессий, что также оказывает влияние на деятельность профсоюзов, связанных с этой сферой. Главными задачами профсоюзов в текущем году являются улучшение трудовых отношений, защита прав работников и укрепление системы социального партнерства. Для эффективной работы необходимо продолжать совершенствовать трудовое законодательство, укреплять социальные гарантии для работников, регулировать трудовые отношения и значительно повысить роль профсоюзов в общественной и экономической жизни страны», – отметил Нурлан Утешев.
Тему развития социального партнерства продолжил Бауыржан Алтеев. Он затронул вопрос развития трехсторонней комиссии в Шымкенте, работа которой тесно связана с регулированием трудовых отношений и обеспечением защиты прав работников. Председатель Профцентра подчеркнул важность укрепления взаимодействия между работодателями, государственными органами и профсоюзами для решения вопросов трудовых споров, улучшения условий труда и обеспечения социальной справедливости. Он также подчеркнул, что поддержка со стороны работодателей и государственных органов является важным фактором для успешной работы профсоюзов.
«Необходимо постоянно поддерживать открытый и конструктивный диалог между всеми сторонами, необходима активизация работы трехсторонней комиссии. Профсоюзы должны играть активную роль в предотвращении трудовых споров, защите прав работников и формировании благоприятных условий для работников в различных отраслях экономики, основываясь на принципах социального партнерства. Это, в свою очередь, поможет снизить социальное напряжение и улучшить качество жизни трудящихся», – сказал Бауыржан Алтеев.
Кроме того, предложил организовать специальные тренинги для членов первичных профсоюзных организаций, чтобы повысить их правовую грамотность. Такие тренинги, по его мнению, помогут работникам не только лучше отстаивать права, но и научат их эффективно защищать свои интересы.
Пользуясь случаем, представителями различных отраслевых профсоюзов были подняты актуальные вопросы. К примеру, председатель Шымкентской городской организации профсоюза работников образования и науки Казахстана Лариса Тургинбаева озвучила проблему с путевками в профсоюзные санатории. Она рассказала, что некоторые санатории требуют предварительного приобретения путевок и оплаты до начала сезона, что вызывает трудности у работников, которые не могут позволить себе такую оплату заранее.
Председатель Шымкентского городского филиала профсоюза работников государственных и общественных служб Серик Ауесханов затронул вопрос о повышении заработной платы и выплаты лечебных пособий для людей рабочих профессий, таких как технические сотрудники и охранники.
В завершении совещания заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Нурлана Утешев, что вопрос с приобретением путевок для членов профсоюза решается с внедрением принципа «одного окна» – с началом реализации проекта «PROFTRAVEL».
В целом, вопросы, поднятые на встрече, были разнообразными и касались разных аспектов жизни трудящихся, но в целом все они направлены на улучшение социальной справедливости и создание равных условий для всех работников. Все рекомендации от участников «Профсоюзного десанта» были приняты в работу.