На повестке Исполкома ФПРК – безопасность труда и реализация соглашений между соцпартнерами

 

Во вторник, 4 марта, в Астане под руководством Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина состоялось заседание Исполнительного комитета ФПРК.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния безопасности и охраны труда в стране, а также меры, принимаемые социальными партнерами по реализации отраслевых и региональных соглашений.

С информацией о состоянии безопасности и охраны труда на заседании выступили председатель ОО «Отраслевой профессиональный союз работников атомной промышленности» Касымжан Мадиев и председатель Профсоюзного центра Актюбинской области Алтынбек Амиргалиев.

Председатель отраслевого профсоюза подчеркнул значимость принятия Концепции безопасности труда в Казахстане на 2024-2030 годы.

«Благодаря активному участию ФПРК в разработке Концепции, в ней нашли отражение ключевые требования профсоюзов по созданию безопасных условий труда и снижению производственного травматизма. Мы надеемся, что ее реализация позволит значительно улучшить ситуацию», – отметил Касымжан Мадиев.

Далее, он подробно остановился на актуальных вопросах деятельности отраслевого профсоюза.

По словам профлидера, профсоюз осуществляет строгий контроль за реализацией планов мероприятий по охране труда на всех предприятиях атомной отрасли, обеспечивая их неукоснительное выполнение. Кроме того, профсоюз следит за качеством и своевременностью обеспечения работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, все обращения и жалобы работников, связанные с нарушениями безопасности, оперативно рассматриваются и решаются.

Отдельное внимание уделено программам оздоровления и профилактическим проверкам.

«Анализ статистики несчастных случаев показал, что основными причинами являются падения (33% случаев), воздействие движущихся частей оборудования (17%), химические ожоги (16%) и ДТП (14%). В 2024 году наши технические инспектора провели 1384 проверки, выявив и устранив 5585 нарушений. На сегодняшний день в отрасли создано 32 производственных совета, 13 из которых – по инициативе профсоюзов», – сообщил Касымжан Мадиев и подчеркнул необходимость принятия целенаправленных мер по устранению этих рисков.

О ситуации в сфере безопасности труда в Актюбинской области сообщил членам Исполкома председатель Профсоюзного центра Актюбинской области Алтынбек Амиргалиев.

«Актюбинская область – крупнейший промышленный регион с 15 474 организациями, из которых 177 относятся к реальному сектору экономики. Горнодобывающая отрасль особенно значима, в ней занято более 23 116 человек. Несмотря на снижение общего количества несчастных случаев (с 70 до 69) и смертельных исходов (с 13 до 11) по сравнению с 2023 годом, высокий уровень травматизма сохраняется. В большинстве случаев это связано с недостатками в организации производства со стороны работодателей. Более 70% несчастных случаев произошли по вине работодателя», – подчеркнул председатель Профцентра.

Он сообщил, что наиболее проблемными являются горно-металлургический комплекс, нефтегазовая промышленность и строительная отрасль.

Спикер также обратил внимание на проблему использования устаревшего оборудования, особенно в горнодобывающей промышленности.

В завершение Алтынбек Амиргалиев предложил ряд мер, направленных на улучшение ситуации, включая усиление ответственности работодателей, повышение квалификации работников, модернизацию оборудования, создание производственных советов и служб охраны труда, а также разработку системы мотивации работников к соблюдению техники безопасности.

Резюмируя рассмотрение первого вопроса повестки заседания, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин, напомнил коллегам, что обеспечение безопасности и охраны труда остаются главными приоритетами для профсоюзов.

«В результате системной реализации комплекса мер, введения в действие Концепции безопасного труда Республики Казахстан на 2024–2030 годы, передачи государственных инспекторов труда в подчинение Министерства труда и социальной защиты населения, восстановления Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, а также совместных усилий по снижению уровня несчастных случаев удалось сохранить тенденцию сокращения числа погибших и пострадавших работников на производстве», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

По данным мониторинга Федерации профсоюзов, в 2024 году зафиксировано 1162 несчастных случая (в 2023 году – 1236). Вместе с тем, уровень смертельного производственного травматизма остается высоким: каждые два дня на производстве погибает один человек, что существенно превышает показатели развитых стран. При этом 69% всех несчастных случаев произошли на предприятиях без профсоюзов, что подчеркивает необходимость усиления общественного контроля.

Как отметил Председатель ФПРК, Федерация профсоюзов неоднократно выступала с предложениями правительству по решению проблем в сфере охраны труда.

«Мы предлагаем восстановить права государственных инспекторов труда на внеплановые проверки без уведомления. Законодательно закрепить дополнительные полномочия профсоюзных технических инспекторов для эффективного общественного контроля за соблюдением норм охраны труда. В связи с этим требуется не просто расширение полномочий технических инспекторов, но и их наделение дополнительными функциями, позволяющими более эффективно влиять на работодателей в части обеспечения безопасных условий труда. Ужесточить административную ответственность за несоблюдение норм охраны труда, сокрытие несчастных случаев и качество медосмотров.А также возродить на предприятиях инфраструктуру профилактической медицины (здравпункты, физиотерапевтические кабинеты, санатории-профилактории и институт цеховых врачей) и обновить перечень профессиональных заболеваний в соответствии с международными стандартами. Кроме того, необходимо ратифицировать Конвенцию МОТ №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». Законодательно закрепить создание производственных советов на предприятиях с повышенными рисками и другие, – перечислил Сатыбалды Даулеталин.

Отдельное внимание члены Исполкома уделили рассмотрению анализа эффективности реализации отраслевых и региональных соглашений в рамках социального партнерства.

С информацией по данному направлению в своей отрасли выступила председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, туризма, спорта и информации Светлана Иманкулова, которая подробно рассказала о содержании отраслевых соглашений, заключенных с Министерством культуры и информации РК и Министерством туризма и спорта РК на 2024-2026 годы.

«Соглашения предусматривают важные социальные гарантии для работников, включая меры по сокращению рабочих мест, индексацию заработной платы, участие профсоюзов в аттестации, оплату работы в праздничные дни и выплату пособий на оздоровление. На сегодняшний день в отрасли заключено 1153 коллективных договора.», – сообщила председатель отраслевого профсоюза.

Однако, она выразила обеспокоенность тем, что несмотря на достигнутые результаты, министерства не уделяют должного внимания развитию социального партнерства. Заседания отраслевых комиссий проводятся нерегулярно, что, по ее словам, затрудняет оперативное решение важных вопросов.

В свою очередь, о реализации областного соглашения в Павлодарской области на 2024-2026 годы рассказала председатель регионального Профсоюзного центра Динара Айтжанова.

«Прежде всего, нам удалось включить в соглашение раздел «Условия и охрана труда». Это позволило нам системно подходить к решению вопросов безопасности труда в регионе. Кроме того, мы с прошлого года практикуем формат выездных заседаний координационного совета на предприятиях области. Благодаря такому формату, многие вопросы работников предприятий решаются оперативно», – считает Динара Айтжанова.

Говоря о статистике производственного травматизма в Павлодарской области за 2024 год, она сообщила, что на предприятиях области произошло 103 несчастных случая, в которых 112 человек пострадали и 9 погибли.

Председатель Профцентра особо отметила успешную работу производственных советов и технических инспекторов, приведя конкретные примеры решения проблем на предприятиях ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и ТОО «Богатырь Комир». Динара Айтжанова также обратила внимание членов Исполкома на важность пункта регионального соглашения о предоставлении мнения профсоюзного органа при увольнении работника-члена профсоюза.

Подводя итоги заседания Исполнительного комитета, Председатель ФПРК призвал коллег усилить контроль за ходом реализации Концепции безопасного труда до 2030 года, а также отраслевых и региональных соглашений.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК