Гульнара Жумагельдиева: «Эффективное социальное партнерство – залог успеха любого предприятия»

В среду, 12 марта, в рамках Акции «Профсоюзный десант», посвященной 120-летию профсоюзного движения Казахстана и Году рабочих профессий заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева посетила Центр скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области в городе Петропавловск, где ознакомилась с условиями труда медработников и встретилась с социальными партнерами и трудовым коллективом.

КГП на ПХВ «Областной центр скорой медицинской помощи» оказывает экстренную медицинскую помощь населению города и области.

В медучреждении с 2018 года действует первичная профсоюзная организация, членами которой являются 367 работников, это 93.3% от общего числа сотрудников.

Знакомили с деятельностью Центра скорой медицинской помощи СКО социальные партнеры – директор Юрий Белоног и председатель первичной профсоюзной организации Наталья Апёнкина.

По словам руководителя медучреждения, сегодня оказанием скорой медицинской помощи населению ежедневно в городе Петропавловске и районах области занимаются свыше 230 медицинских работников, это более 30 медицинских бригад.

Следует отметить, что Центр скорой медпомощи располагается в здании 1905 года постройки. Несмотря на размещение в ветхом помещении, Центр скорой медицинской помощи СКО является передовым среди всех областных центров. Для работы коллектива созданы все необходимые условия – спальные помещения для дежурных врачебных бригад, места для досуга между вызовами пациентов, а самое главное – автопарк из 56 автомобилей, оснащенных всем необходимым оборудованием для оказания скорой помощи пациентам. Дизайн специальной медицинской формы и обмундирования здесь разработали самостоятельно и уже получили новые комплекты одежды для бригад скорой помощи.

«Средняя заработная плата медперсонала составляет 350 тысяч тенге. В этом году провели индексацию заработной платы. А еще нам удалось добиться строительства современного здания для центра скорой помощи, такого же современного, как в Астане. В прошлом году закупили видеорегистраторы на все автомобили скорой помощи. Видеофиксация – необходимый шаг для обеспечения безопасности наших сотрудников», – поделился директор медучреждения Юрий Белоног.

Все актуальные вопросы в Центре социальными партнерами решаются сообща, говорит председатель первичной профсоюзной организации Наталья Апёнкина.

«При необходимости проводятся собрания по внесению изменений в коллективный договор, совместно обсуждаем вопросы оплаты труда, согласовали предоставление дополнительных дней отпуска для членов профсоюза», – продолжила тему социального партнерства председатель профкома.

Заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева дала высокую оценку  развитию социального партнерства в медицинском учреждении.

«Отрадно видеть, что  взаимоотношения между работодателем и профсоюзом в Центре скорой медицинской помощи являются партнерскими и развиваются динамично. На вашем примере подчеркну, что эффективное социальное партнерство – залог успеха любого предприятия. От взаимоотношений работодателя и профсоюза в целом зависит социальное самочувствие всего трудового коллектива», – отметила заместитель Председателя ФПРК в заключении.

Напомним, в рамках Акции «Профсоюзный десант» в Петропавловске с рабочей поездкой находится делегация Федерации профсоюзов РК во главе с заместителем Председателя ФПРК Гульнарой Жумагельдиевой. В рамках поездки запланировано также проведение семинаров-тренингов по практике применения трудового законодательства и ознакомление с ходом реализации плана Года рабочих профессий.

 

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК