Делегация Федерации профсоюзов Республики Казахстан во главе с заместителем Председателя ФПРК Гульнарой Жумагельдиевой в рамках Акции «Профсоюзный десант» приняла участие в семинаре-совещании, посвященном обеспечению безопасных условий труда в энергетической отрасли Западно-Казахстанской области. Встреча с социальными партнерами предприятий состоялась на площадке ТОО «Западно-Казахстанская РЭК». В мероприятии приняли участие представители Департамента Комитета государственной инспекции труда по ЗКО, председатели и специалисты отраслевых и локальных профсоюзов – ТОО «Западно-Казахстанская РЭК», АО «Жайыктеплоэнерго», АО «Уральский завод «Зенит».
Открывая семинар-совещание председатель Профсоюзного центра ЗКО Айгуль Есекенова отметила не снижающуюся динамику производственного травматизма в энерегетической орасли региона. По ее данным, за 2023-2024 годы в ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» произошло 10 несчастных случаев, в которых погибло 2 человека.

В своем докладе заместитель руководителя Управления по инспекции труда Западно-Казахстанской области Арман Туйгынбетов причинами несчастных случаев на предприятии определил недостаточный размер финансирования системы безопасности, низкий уровень осведомленности работников правил БиОТ, работу на устаревшем оборудовании и низкий уровень контроля за обеспечением мер безопасности со стороны работодателя.
В свою очередь, начальник Службы техники безопасности,охраны труда и охраны ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» Сеит Масалимов рассказал о мерах, принимаемых на предприятии по созданию безопасных условий труда и высказал ряд предложений.
«Необходимо внедрить процесс электронного доступа к рабочим местам и пересмотреть нормативно-правовые акты, а также использовать свовременные системы видеофиксации рабочего процесса», – считает Сеит Масалимов.
В целом, низкий уровень оплаты труда в энергетической отрасли, говорят представители энергетических предприятий, также является причиной найма неквалифицированных работников – «специалисты-профессионалы уходят на большие зарплаты» в другие предприятия.
Выслушав социальных партнеров, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева напомнила представителям госорганов и предприятий о реализуемой в Казахстане Концепции безопасного труда до 2030 года.

«Согласно Концепции пора переходить от компенсаторного управления системой безопасности на предприятиях к рискориенторованной. В документе четко прописаны меры и методы предупреждения производственного травматизма. За их внедрение на производстве в полной мере ответственны работодатели, госорганы и профсоюзы. Мы совместно с Министерством труда обсуждаем вопрос внедрения механизма индивидуальной оценки профессиональных рисков на рабочем месте. Такую оценку должны проводить специализированные лаборатории», – сказала Гульнара Жумагельдиева.
По ее мнению, в рамках реализации Концепции безопасного труда необходимо усилить роль технических инспекторов на предприятиях и уделить особое внимание деятельности производственных советов.
«Что касается концептуальных проблем в энергетической отрасли, на своем уровне Федерация профсоюзов формирует пакет предложений для социальных партнеров в правительстве по решению комплекских проблем в энергетической отрасли», – отметила заместитель Председателя ФПРК.

В ходе посещения ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» делегация ФПРК также ознакомилась с работой центральной диспетчерской – основным подразделением региональной электросетевой компании.
По словам Генерального директора ТОО Рустема Майранова, до недавнего времени возглавлявшего профсоюзную организацию предприятия, в составе Западно-Казахстанской 16 районных электрических сетей и городская. Из 1867 штатных сотрудников предприятия 1188 являются членами профсоюза.
Руководитель предприятия заверил, что приложит все усилия для принятия мер по предотвращению несчастных случаев на производстве.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК