СПСЦА: Казахстан предложил создать Стандарт защиты прав работников в эпоху ИИ

В среду, 9 апреля, в столице Кыргызстана – Бишкеке проходит VII заседание Совета профсоюзов стран Центральной Азии. Казахстанскую делегацию возглавляет Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин.

Профлидеры пяти государств-участников – Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы защиты прав работников центральноазиатского региона, развития социального партнерства с участием Национальных профсоюзных центров и дальнейшего укрепления структуры профсоюзного сообщества.

В текущем году в СПСЦА председательствует Кыргызстан. Приветствуя участников Совета, Генеральный секретарь Совета профсоюзов стран Центральной Азии, Председатель Федерации профессиональных союзов Кыргызстана Мурадил Джумадилде уулу отметил, что VII заседание СПСЦА посвящено актуальным вопросам совершенствования системы подготовки и повышении квалификации профсоюзных кадров, будущего социального партнерства в профсоюзном движении.

С приветственными речами к участникам заседания обратились Министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Равшанбек Сабиров и руководители Национальных профцентров: Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков, первый заместитель  председателя Федерации Независимых  профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода, вице-президент Конфедерации  профсоюзов Монголии Рагчаа Баяраа,  председатель Лебапского  объединения профсоюзов Туркменистана Амангельди Джумаев.

С приветственной речью выступил заведующий сектором по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ACTRAV) Сергиюс Гловацкас. Он отметил роль СПСЦА в развитии социально-трудовых отношений в системе социального партнерства центральноазиатского региона.

В своей приветственной речи Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин подвел некоторые итоги деятельности Совета.

«Нами были рассмотрены и закреплены в Плане совместных действий такие важные вопросы, как укрепление регионального сотрудничества, трудовая миграция, развитие туризма, профсоюзная молодежная политика и единая коммуникационная стратегия, продвижение достойного труда в транснациональных корпорации и вовлечение работодателей ТНК в социальное партнерство. Мы продолжаем планомерно реализовывать цели и решения принятые на прошедших заседаниях, путем рассмотрения данных вопросов в рамках своего государства», – отметил глава казахстанской делегации.

Вместе с тем, учитывая бурный рост технологий, Председатель Федерации профсоюзов РК обозначил ряд задач, стоящих перед профсоюзным сообществом региона. В частности, Сатыбалды Даулеталин предложил коллегам разработать «Стандарт защиты прав работников в эпоху ИИ».

«Стремительное внедрение ИИ и автоматизации меняет традиционные трудовые отношения: алгоритмы заменяют человеческие решения – системы управления персоналом принимают решения о найме, увольнении, оценке эффективности. Цифровизация способствует распаду коллективных форм труда. Мы наблюдаем рост удалённой работы, платформенной занятости и гиг-экономики, что усложняет объединение работников и ведение переговоров.  При этом корпорации лоббируют «гибкие» трудовые нормы, выгодные бизнесу, но лишающие работников социальных гарантий. Профсоюзам необходимо адаптироваться к новым реалиям трудовых отношений», – сказал Председатель ФПРК.

При этом, он отметил, что имеет место дефицит международных регуляторных механизмов. В настоящее время на глобальном уровне нет единых стандартов, регулирующих использование ИИ в трудовых отношениях. ООН и МОТ лишь формируют рекомендации (например, Рекомендация МОТ №227 о достойном труде в цифровую эпоху), но они не имеют обязательной силы.  ЕС и США разрабатывают законы об этике ИИ, но они ориентированы на свои рынки и часто игнорируют интересы развивающихся стран.

«Крупные технологические и транснациональные компании активно продвигают модели труда, выгодные бизнесу, но опасные для работников. Идет подмена трудовых отношений гражданско-правовыми (фриланс, самозанятость), что лишает людей соцгарантий и права на коллективные переговоры.  Внедрение систем цифрового контроля (трекинг активности, эмоциональный анализ через камеры) превращает работников в «винтики» алгоритмов.  Решения ИИ о сокращениях часто не поддаются объяснению и обжалованию. Если профсоюзы не вмешаются, корпорации установят диктатуру «цифрового работодателя», где у работников не останется рычагов влияния.  В то время, как правовая база формируется, профсоюзы наших стран должны стать локомотивом регионального регулирования развития трудовых отношений в эпоху ИИ. Предлагаемые стандарты – это инструмент не только защиты работников, но и сохранения влияния профсоюзов в XXI веке. Если предложение принимается, мы готовы создать международный методический центр и приступить к разработке», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Продолжая тему организационно-структурных вопросов, Председатель ФПРК отметил необходимость усиления работы Совета путем создания постоянно действующего аппарата, определения штаб-квартиры, решения организационно-технических моментов. По его словам, необходимо также усилить работу по направлению развития туризма: обновить состав рабочей группы и разработать План по развитию туризма в странах СПСЦА на 2025-2030 годы.

В ходе заседания членов Совета профсоюзов стран Центральной Азии состоялись две панельные сессии. В сессии «Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров в национальных профсоюзных центрах стран Центральной Азии: вызовы, лучшие практики и перспективы развития», об образовательных практиках Федерации профсоюзов Республики Казахстан рассказала директор Учебного центра ФПРК Ляззат Есжанова.

«В Федерации профсоюзов Казахстана принята Концепция профсоюзного обучения, что позволило существенно активизировать и усовершенствовать работу Федерации профсоюзов и членских организации. В основу Концепции вошли следующие уровни профсоюзного обучения: начальная подготовка профсоюзных кадров и актива, (введение в профсоюзную деятельность); обязательный, для всех выборных и штатных сотрудников профсоюзных организаций (здесь учтены все освобожденные профсоюзные работники и председатели профсоюзных организаций по вертикали); модульный, программы по основным направлениям профсоюзной работы (организационная работа и делопроизводство профсоюзных комитетов, организация работы профсоюзных комиссий, в том числе согласительной и ревизионной, общественный контроль за безопасностью и охраной труда и т.д.). Сформирован пул профсоюзных лекторов. Ежегодно мы проводим более 500 обучающих семинаров с охватом 40 тысяч членов профсоюзов», – сказала представитель казахстанской делегации.

Она отдельно выделила ряд образовательных проектов, проводимых совместно с социальными партнерами. К примеру, в рамках проекта «Правовой всеобуч» проведено более 300 встреч с трудовыми коллективами, в них приняло участие более 18 тысяч работников. Данный проект дважды был продолжен по просьбе Председателя Республиканской трехсторонней комиссии по социальным отношениям.

Что касается внедрения цифровых технологий в деятельность профсоюзов, Ляззат Есжанова рассказала, что в настоящее время ведется работа по созданию цифровых аватаров, разъясняющих суть профсоюзов, нейро-ассистентов, помогающих нашим юристам при подготовке ответов по трудовому и профсоюзному законодательству, и нейро-конструкторов, помогающих создавать адекватный коллективный договор на конкретном предприятии.

Во второй панельной сессии «Будущее социального партнёрства в профсоюзном движении: глобальные вызовы, трансформационные тенденции и стратегические перспективы» о взаимодействии с социальными партнерами в Казахстане участникам Совета рассказал председатель Профсоюзного центра Астаны Толеген Кунадилов. По его словам, за годы своей деятельности Федерация профсоюзов внесла значимый вклад в социально-экономическое развитие страны и показала себя как надежный социальный партнер.  Он привел примеры эффективного социального партнерства.

«Нам удалось включить в Генеральное соглашение на 2024-2026 годы нормы по совершенствованию системы оплаты труда, по определению минимальной заработной платы в соответствии с Методикой определения минимального размера месячной заработной платы, проведения анализа установленных в коллективных договорах порядка индексации заработной платы с выработкой согласованных рекомендаций по совершенствованию трудового законодательства, а также ратификации Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран, Конвенции МОТ № 102 «О минимальных уровнях социальной защиты», а также вопросы безопасности и охраны труда. Нашли поддержку инициативы о начале проведения совместной работы социальных партнеров по ратификации 9 конвенций МОТ. Кроме того, действующие в стране 23 отраслевых и 20 региональных соглашений, охватили вопросы по созданию качественных рабочих мест, индексации заработной платы, внедрению Цифровой карты предприятий по условиям охраны труда, содействию в разрешении трудовых споров и конфликтов, совершенствованию деятельности производственных советов по безопасности и охране труда», – сказал председатель Профцентра Астаны.

Как отметил Толеген Кунадилов, Федерация профсоюзов инициировала предложения, которые нашли поддержку – введена практика сопредседательствования всех сторон социального партнерства, также заседания комиссий проводятся на профсоюзных площадках и в выездном формате. Центральная роль в защите интересов наемных работников отводится коллективным договорам, которые сегодня действуют на 168 тыс. предприятиях страны. Следует отметить, что в течение 2024 года количество действующих коллективных договоров увеличилось на 2,3%.

Представитель казахстанской делегации также определил основные задачи рамках дальнейшего совершенствовании социального партнерства в Казахстане: разработка новых стратегий в деятельности профсоюзов и объединений работодателей и повышение эффективности деятельности Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (РТК).

В рамках VII заседания Совета профсоюзов стран Центральной Азии в Бишкеке проходит международный турнир по футболу CTUCA CUP – 2025, в которой принимает участие и казахстанская профсоюзная сборная.

Футбольная сборная Федерации профсоюзов РК была сформирована пять лет назад из числа действующих сотрудников ФПРК и первичных профсоюзных организаций г.Астана. Отметим, что профсоюзные футболисты завоевали на всех предыдущих турнирах весь комплект медалей -золотую, серебряную и бронзовую.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК