В преддверии Дня науки на площадке Республиканского научно-исследовательского института охраны труда Министерства труда и социальной защиты населения РК состоялся Круглый стол «Наука, образование, бизнес: синергия взаимодействия» с участием представителей научного сообщества и экспертов по безопасности и охране труда. Позицию Федерации профсоюзов РК на мероприятии представлял заведующий отделом безопасности и охраны труда, предупреждения и разрешения трудовых споров Комитета социально-экономической и социальной политики ФПРК Марат Имаш.
Участники делились актуальной информацией о роли науки, имеющимися наработками, обновленными подходами и перспективами проектов в сфере обеспечения безопасных условий труда.
Представитель ФПРК Марат Имаш в своем выступлении основной акцент сделал на роли общественного контроля за обеспечением безопасных условий.
“Согласно анализу, проведенному ФПРК, причинами возникновения несчастных случав является недостатки в обучении и инструктирования работников, недостаточное финансирование модернизации оборудования и технологических процессов, отсутствие жёстких требований к разработке и соблюдению нормативной численности персонала, ослабление контроля и надзора за обеспечением безопасных условий труда», – отметил Марат Имаш.
Профсоюзный эксперт обратил внимание участников круглого стола на необходимость глубокого вовлечения науки в процесс профилактики аварий и несчастных случаев, приводящих к смерти и получению работниками травм и увечий.
«Особенно это актуально для горнорудной отрасли, где требуется усилить роль науки в прогнозировании опасных газодинамических явлений в подземных угольных шахтах», – подчеркнул Марат Имаш.
Участники мероприятия были ознакомлены с видением профсоюзов по усилению роли общественного контроля, заключённые в предложениях, которые озвучил представитель ФПРК.
«Предоставление на законодательном уровне дополнительных полномочий, мер стимулирования и ответственности технических инспекторов в составе производственных советов, внедрения практики совместных проверок по формату «госинспектор – технический инспектор». Необходимо законодательно закрепить обязательства по созданию производственных советов на предприятиях среднего и крупного бизнеса, особенно там, где имеются тяжелые, вредные и опасные условия труда, а также расширить функционал производственных советов», – перечислил Марат Имаш.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что только совместными усилиями участников социального партнёрства, с вовлечением самых широких кругов заинтересованных сторон – общественности и науки возможно достичь намеченных целей по созданию достойных условий труда работников, включающих в себя также обеспечение безопасной для жизни и здоровья работников среды.