Экспертный совет ФПРК сформирует актуальные поправки в трудовое законодательство

В понедельник, 14 апреля, в центральном офисе Федерации профсоюзов РК под руководством Председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталина состоялось заседание Экспертного совета ФПРК в обновленном составе.

Экспертный совет ФПРК – консультативно-совещательная площадка, членами корой являются представители руководства Федерации профсоюзов РК, депутаты Парламента РК, ученые и эксперты в сфере трудового права. Члены Экспертного совета обсуждают актуальные вопросы развития социально-трудовых отношений в стране, вырабатывают рекомендации для социальных партнеров.

Сегодня на повестке дня членов Экспертного совета вопросы о законодательных инициативах в сфере труда и рассмотрение проекта закона «Об искусственном интеллекте».

Открывая мероприятие, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил, что заседание Экспертного совета – это, прежде всего, выработка совместной повестки, которая напрямую влияет на судьбы миллионов трудящихся граждан страны.

По словам Председателя ФПРК, профсоюзы – это неотъемлемая часть гражданского общества.

«Федерация профсоюзов за последние 5 лет смогла стать драйвером изменений в социально-трудовой сфере. Достаточно сказать, что вопрос Справедливости, поднятый на нашем Съезде в 2020-м году сейчас является основой повестки дня всей власти. Или, что за 5 лет из национального профцентра, находящегося в полной международной изоляции из-за утраты независимости мы превратились в уважаемого и ответственного партнёра МОТ, восстановили полное членство в Глобальном профсоюзе, инициировали и создали субрегиональные профцентры Центральной Азии и  тюркоязычных стран. Оценкой активной деятельности Федерации мог бы послужить и первый визит Гендиректора МОТ Жильбера Унгбо в Казахстан, принятие Концепции безопасного труда до 2030 года, внесение изменений в порядка 100 норм трудового и профсоюзного законодательства, направленных на улучшение положения работника. И чем сложнее экономические и социальные условия, тем выше значимость и востребованность профсоюзов. В этом контексте наша деятельность не может быть эффективной без крепкой аналитической и научной базы. В этом контексте наша деятельность не может быть эффективной без крепкой аналитической и научной базы. Именно поэтому роль Экспертного совета трудно переоценить», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Он подчеркнул, что в составе Экспертного совета ФПРК профессионалы высокого уровня, учёные, аналитики и практики, экспертное мнение которых позволяет обосновывать позиции Федерации профсоюзов и требования на самом высоком уровне, делать логичными, рациональными и основанными на научных подходах.

«Сегодня важно формирование независимых экспертных сообществ, способных самостоятельно генерировать, реализовывать и контролировать социально значимые идеи и проекты. Это обусловлено тем, что наличие экспертных сообществ как «рупоров» гражданского общества, с одной стороны, способствует адекватно выражать доминирующие настроения и запросы населения. С другой стороны, такие «ситуационные центры» позволяют, сократить время принятия управленческих решений, а это качественно влияет на эффективность коллегиальных органов профсоюзов. Федерация профсоюзов ожидает от Экспертного совета взвешенной, глубокой аналитики по ключевым вопросам социальной политики, трудовых отношений, социальной защиты и развития трудового законодательства. Мы рассчитываем на то, что именно здесь будут рождаться идеи, которые станут основой для законодательных инициатив, программ и реформ, способствующих улучшению положения трудящихся», – подчеркнул Глава ФПРК.

По словам Сатыбалды Даулеталина, Федерации профсоюзов, как представителю наемных работников, необходимо наладить эффективный диалог с неангажированными экспертными сообществами.

«Публичная активность экспертов, их включенность в процесс принятия решений рассматриваются как важные факторы, влияющие на успешное согласование интересов в профсоюзном сообществе», – подчеркнул Председатель Федерации профсоюзов РК.

Согласно повестке дня, законопроект «Об искусственном интеллекте» членам Экспертного Совета ФПРК презентовала депутат Мажилиса Парламента, руководитель рабочей группы Екатерина Смышляева.

Депутат представила тревожную, но объективную картину влияния ИИ на занятость и рынок труда: 86% работодателей по данным глобальных исследований считают, что ИИ трансформирует бизнес уже к 2030 году. К тому же времени 92 миллиона рабочих мест исчезнут, тогда как создано будет 170 миллионов — прирост составит всего 7%, что почти вдвое меньше, чем ранее прогнозировалось. 39% профессиональных навыков утратят актуальность уже в ближайшие пять лет.

Она также выразила поддержку активному участию профсоюзов в разработке и контроле над внедрением ИИ на рабочем месте.

«Мы должны внедрять этические и трудовые стандарты уже сегодня. И здесь важнейшая роль принадлежит профсоюзам. Их участие в коллективных переговорах, аудитах алгоритмов, защите от дискриминации должно быть закреплено в законе», – отметила Екатерина Смышляева.

Резюмируя выступление депутата, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин отметил, что вопросы, поднятые на встрече, находят поддержку не только внутри страны, но и среди международных партнёров.

«Сейчас на основании решения Совета профсоюзов стран Центральной Азии мы формируем методическую рабочую группу, которая займётся разработкой соответствующих стандартов. Очень надеюсь на вашу активную вовлечённость в этот процесс», – призвал он участников.

Наряду с этим Председатель ФПРК отметил как значительные перспективы, так и серьёзные риски, которые могут возникнуть при внедрении новых технологий в стране.

Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что развитие ИИ требует тщательного анализа и выработки политических и законодательных механизмов для защиты интересов граждан и работников.

Глава  ФПРК отметил, что искусственный интеллект может привести к исчезновению целых профессий. По данным МОТ, более 40% мирового населения работает на должностях, которые могут быть автоматизированы с помощью ИИ.

«Потери рабочих мест — это реальная угроза, и мы должны быть готовы предложить решения, такие как системы переквалификации для тех, чьи профессии исчезают. Также крайне важно разработать законодательные нормы, которые не позволят работодателям просто увольнять людей, заменяя их технологиями, без должного переобучения или помощи в трудоустройстве», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Важным аспектом он назвал и проблему безопасности данных и отметил важность обеспечения защиты личной информации граждан.

«Мы не сопротивляемся технологиям, но они должны служить на благо общества», – отметил Председатель ФПРК.

В ходе заседания отклик на обсуждение законопроекта прозвучал от президента ОФ AIN Citadel Ассоль Мирмановой. В своём выступлении она затронула вопросы этики, практического применения технологий в образовании и науке, а также социальной готовности к цифровым переменам.

По мнению эксперта, без широкой, доступной и государственной программы обучения использование ИИ станет инструментом не развития, а отчуждения.

«Когда уровень базовой грамотности падает, а требования к пониманию технологий растут — это уже социальный перекос. Мы должны не запрещать, а обучать. Не импортировать вслепую решения, а создавать свои — на базе уже существующих казахстанских платформ», – добавила она.

По второму вопросу заседания Экспертного Совета «О законодательных инициативах в сфере труда» выступил доктор юридических наук, доцент Высшей школы права Maqsut Narikbayev University Муслим Хасенов.

Он отметил важность достижения баланса в области трудовых отношений в Казахстане. Эксперт рассказал о том, что подготовил и инициировал порядка 40 поправок в Трудовой кодекс. Особое внимание Муслим Хасенов уделил недостаточной эффективности трудового арбитража в Казахстане.

«Трудовой арбитраж у нас абсолютно не работает. Если арбитраж принял решение, например, в пользу работников, и работодатель его не исполнил, то у работников нет никаких правовых инструментов для обеспечения исполнения этого решения. Суд в Казахстане не может вынести решение по трудовым спорам, как это происходит в арбитраже, и это создаёт огромные проблемы для работников», — отметил Муслим Хасенов.

В целом, спикер добавил, что отсутствие ясной и концептуальной направленности в законодательных инициативах приводит к тому, что изменения в Кодекс принимаются фрагментарно и без системного подхода. Он подчеркнул, что поправки в трудовое законодательство часто принимаются не по необходимости, а потому что они выгодны определенным группам, которые могут повлиять на решения.

«Это не должна быть обычная политическая игра, а реальная работа, направленная на развитие трудовых отношений в стране», – сказал он.

Спикер отметил, что законодательство, регулирующее права работников, к примеру, в сфере социального обслуживания, давно требует пересмотра. Муслим Хасенов выразил мнение, что необходимо признать социальную работу как стратегически важную для общества профессию, а также предложил рассмотреть возможность официального объявления следующего года «Годом социального работника».

Обращаясь к участникам заседания, эксперт предложил сообща выделить ТОП-10 поправок в социально-трудовое законодательство и вместе продвигать их.

С предложениями по улучшению трудового законодательства выступила и доцент кафедры гражданского права и гражданского процессуального права КазГЮУ Айнур Надирова. Она акцентировала внимание на необходимости защиты прав трудящихся женщин, а также на обучении работников и работодателей по вопросам трудовых отношений.

Одним из предложений Айнур Надировой стало введение четких временных рамок для обсуждения и подписания коллективных договоров.

«Сейчас у нас нет нормы, которая бы регулировала, сколько времени нужно на обсуждение коллективного договора. Это вызывает задержки, и работники могут годами ждать подписания соглашения, не получая гарантии. Нужно установить конкретные временные рамки, например, месяц или два, для принятия коллективного соглашения», – добавила Айнур Надирова.

В свою очередь, заведующий отделом безопасности и охраны труда, предупреждения и разрешения трудовых споров Комитета социально-экономической и социальной политики ФПРК Марат Имаш среди всех инициатив выделил меры по сохранению здоровья и жизни работников.

«Мы должны работать над тем, чтобы исправить те нормы законодательства, которые привели к ослаблению надзора в сфере безопасности и охраны труда», – предложил он.

Председатель Профсоюзного центра Павлодарской области, депутат областного маслихата Динара Айтжанова выступила с рядом инициатив, основанных на практике профсоюзов региона.

По ее словам, за последние 6 лет в Павлодарской области официально не было зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора. Однако, как подчеркнула Динара Айтжанова, это не означает отсутствия проблем — напротив, работники часто не знают, как правильно инициировать коллективные требования.

С каждым годом растёт число обращений работников, связанных с нарушениями этики со стороны работодателей, особенно представителей среднего звена.

«Люди начинают фиксировать оскорбления, собирают доказательства, обращаются в суды. Уже был случай, когда именно нарушение трудовой этики стало основанием для трудового спора», – сообщила руководитель Профцентра.
В этой связи она предложила внедрить на предприятиях комиссии по соблюдению трудовой этики, аналогичных комиссиям по охране труда.

Заместитель генерального директора национальной Конфедерации работодателей «PARYZ» Шолпан Абикенова, говоря о предотвращении конфликтов, призвала заинтересованные стороны развивать социальное партнерство на местах.

Она предложила усилить работу региональных Советов по урегулированию трудовых конфликтов и ввести нормы по обязательному исполнению их решений.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин перечислил ряд актуальных тем для совместного продвижения.

«Действия социальных партнеров сегодня должны быть направлены на реальные вещи, которые действительно важны и для работников, и для работодателей.  И начать нужно с коллективно-договорного регулирования. По итогам анализа ФПРК, выяснилось, что только в 10% колдоговоров предусмотрены вопросы индексации заработной платы. Это говорит о низкой эффективности договорного механизма. К тому же сегодня на предприятиях сохраняется большой разрыв между заработной платой топ-менеджеров и обычных работников. Иногда разница достигает 50–100 крат. Мы предлагаем ввести пропорциональные ограничения. Нас также беспокоит ситуация с неуважением к работникам. Некоторые работодатели, особенно крупные, считают недопустимым вообще вступать в переговоры с профсоюзами. Мы предлагаем внедрение трудовых консультаций – открытых форматов обсуждения производственных и социальных вопросов с участием обеих сторон. Это помогает избежать противостояния и находить компромиссы. В целом, большая проблема – разрыв между декларируемыми принципами социального партнёрства и реальной практикой. На бумаге у нас всё выстроено хорошо, но реализация хромает», – перечислил Председатель ФПРК.

Говоря об инициативах членов Экспертного совета, Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что профсоюзы выступают за принятие нового Трудового кодекса.

«Он должен отражать реалии сегодняшнего дня, усиливать позиции работника и предоставлять реальные механизмы защиты. Кодекс должен быть сбалансированным, справедливым, ориентированным на Человека труда. Мы поддерживаем предложение о продвижении ТОП – 10 самых актуальных поправок в действующее законодательство и параллельно работать над проектом нового Трудового кодекса», – подчеркнул Глава ФПРК.

По мнению Сатыбалды Даулеталина, Экспертный совет Федерации профсоюзов – площадка, призванная анализировать, вырабатывать и продвигать конкретные инициативы по эффективному развитию социально-трудовых отношений, опираясь на опыт экспертного сообщества, в числе которых – видные ученые, социальные партнеры, представители Парламента и, конечно, профсоюзы.

«Время требует новых подходов, более активного взаимодействия с обществом, более смелых и продуманных решений. И я уверен, что совместно с вами, при поддержке вашей экспертизы, Федерация профсоюзов сможет ещё более эффективно отстаивать интересы трудящихся и быть настоящим голосом тех, кто создает богатство и благополучие нашей страны. Каждый вывод, каждая рекомендация, каждая инициатива Экспертного совета — это не просто палитра мнений. Это возможный шаг к улучшению качества жизни конкретного человека, работающего на производстве, в социальной сфере, на селе или в городе. Поэтому работа экспертов – это форма совместной ответственности, в том числе и профсоюзов. Мы – не оппоненты работодателя, а союзники, которые выстраивают диалог и создают условия для устойчивого развития и социальной справедливости как в рамках одного предприятия, так и целых отраслей», – заключил Сатыбалды Даулеталин.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК