В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область в четверг, 24 апреля, делегация ФПРК во главе с Председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталиным ознакомилась с деятельностью электролизных цехов Медного и Цинкового заводов Металлургического комплекса ТОО «Казцинк».

О производстве рассказал директор Металлургического комплекса Турарбек Азекенов.По его словам основной вид деятельности ТОО – производство цинка, свинца, меди, золота и серебра. Общая численность работников – 19 тысяч, охват профсоюзным членством составляет 99%. Средняя заработная плата в компании составляет 776 тысяч тенге.

В рамках посещения Металлургического комплекса, делегация ФПРК приняла участие в расширенном заседании социальных партнеров по вопросам обеспечения безопасности труда на производстве. В мероприятии, посвященном Всемирному дню охраны труда на площадке ТОО «Казцинк» приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий региона, представители профсоюзных организаций и государственных органов.

Модератор совещания – первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар, приветствуя участников, отметил, что обеспечение безопасных условий труда на предприятиях региона – общая задача для всех сторон социального партнерства.

«Это значимое событие, которое объединяет профессионалов в сфере охраны труда, представителей профсоюзов, работодателей и специалистов, заинтересованных в одном — в создании безопасной, современной и здоровой рабочей среды. Особо приятно отметить участие Председателя Федерации профсоюзов в нашем мероприятии, что подчеркивает важность совместных усилий по обеспечению безопасных условий труда и укреплению социального партнерства», – сказал первый заместитель акима ВКО.
В своем выступлении руководитель департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО Бакытбек Кизатов рассказал об основных мерах, принимаемых по обеспечению безопасности в регионе.
«Министерством труда планируется внедрение Единой цифровой платформы мониторинга, которая будет включать автоматизированные системы для онлайн-мониторинга опасных зон на производстве, а также использование аналитики и прогнозирования рисков с помощью искусственного интеллекта. Пилотный запуск платформы планируется на 5 крупных предприятиях в 2025 году, с анализом и доработкой системы в 2026 году, масштабированием на все крупные производства в 2027 году и обязательным подключением предприятий высокой опасности в 2028 году», – сообщил Бакытбек Кизатов.
Между тем, с начала 2025 года в Восточно-Казахстанской области на производстве пострадало 24 человека, в том числе со смертельным исходом – 3 и 13 получили увечья.

О мерах по обеспечению безопасности конкретно в ТОО «Казцинк» доложил главный технический руководитель по охране труда и промышленной безопасности Металлургического комплекса ТОО «Казцинк» Султан Каримов. Спикер рассказал о реализации на предприятиях комплекса программы «Безопасный труд 2.0», состоящей из девяти элементов: принятых стандартов безопасности, перспективного планирования, внедрения правил безопасного поведения, анализа и принятия решений. Важным элементом программы является взращивание ответственных лидеров среди работников предприятия.
В ходе мероприятия о роли и действиях профсоюзных организаций по контролю за безопасностью на производстве наработками поделился главный специалист по социальной работе Металлургического комплекса ТОО «Казцинк» Нурлан Умарбеков.
«Многолетняя практика доказала оправданность параллельного применения контроля в области охраны труда работодателем и профсоюзом. Наша общая задача – нулевой травматизм. Наши технические инспектора – это лидеры перемен в своих коллективах, и благодаря их авторитету и доверию коллег они меняют отношение работников к вопросам безопасности в лучшую сторону. Поэтому наш профсоюз уделяет очень серьёзное внимание к отбору и программам подготовки технических инспекторов. По состоянию на 1 апреля 2025 года 350 работников компании являются техническими инспекторами. За 2024 год техническими инспекторами выявлено больше 40 тысяч различных отклонений, половина из которых была внесена в информационную систему «Управление отклонениями». На металлургическом комплексе во всех подразделениях созданы цеховые чаты в мессенджере WhatsApp специально по направлению охрана труда и ТБ, в которые входят все ИТР цеха, технические инспектора, энергетики и механики. В настоящее время запущена и успешно функционирует собственная корпоративная «Школа технических инспекторов», где помимо знаний по контролю безопасности производства, проводится обучение по влиянию на психологический климат в коллективе», – рассказал Нурлан Умарбеков.
Позицию Федерации профсоюзов РК, резюмируя доклады участников совещания, высказал Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин. Глава Федерации профсоюзов РК подробно остановился на мерах по обеспечению безопасности и охраны труда на республиканском уровне.

«Безопасность труда – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Федерация профсоюзов принимала непосредственное участие в разработке Концепции безопасного труда до 2030 года, направленной на переход от компенсаторной к риск-ориентированной модели управления охраной труда. Нам удалось восстановить Национальный центр профзаболеваний. Сегодня мы предлагаем возродить инфраструктуру производственной медицины на предприятиях. Кроме того, мы неоднократно заявляли и наконец-то добились передачи государственной инспекции труда в ведение министерства труда и соцзащиты. Теперь необходимо увеличить численность госинспекторов. У нас на одного госинспектора приходится 23-24 тысячи работников, тогда как по мировым стандартам на одного госинспектора должно приходиться 10 тысяч работников. И пока этот вопрос не решен Федерация профсоюзов предлагает использовать потенциал технических инспекторов, законодательно повысив их статус и мотивацию», – отметил Сатыбалды Даулеталин.
По данным Федерации профсоюзов, на сегодня в стране насчитывается 16 600 технических инспекторов по охране труда, осуществляют свою деятельность 11 500 производственных советов, в большинстве своем открытых по инициативе профсоюзов.
«Несмотря на то, что динамика производственного травматизма за последние пять лет показывает определенное снижение, в целом, ситуация в этой сфере остается неблагоприятной. Ежегодно на производстве мы теряем около 200 человек и более 1000 пострадавших. Высокий уровень травматизма преимущественно сохраняется в промышленных регионах республики, в том числе в Восточно-Казахстанской области. При чем мониторинг показывает, что 70% смертельных случаев в стране произошло по вине работодателя и 69% из всех несчастных случаев на производстве произошли на предприятиях, где нет профсоюзов. Мы предлагаем ужесточить ответственность работодателя за безопасность труда», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

По мнению Председателя Федерации профсоюзов РК, в решении вопросов по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях должен быть комплексных подход всех сторон социального партнерства, поскольку без создания достойных условий труда для работников невозможно говорить о повышении производительности труда.
«Для профсоюзов безопасность труда работников предприятий равнозначна с национальной безопасностью. Наша позиция в этом вопросе конкретная: человек, утром уйдя на работу, должен вечером живым и здоровым вернуться к семье. Никто не должен умирать на рабочем месте, зарабатывая себе на жизнь. Безопасные условия труда – единая цель и для работодателей и для работников», – подчеркнул Председатель ФПРК.
Он высоко оценил совместные действия социальных партнеров Металлургического комплекса «Казцинка» в вопросах охраны труда. В завершении мероприятия Председатель ФПРК отметил труд медеплавильщиков Казеза Бекшентаева и Жениса Досанова медалью ФПРК «Еңбек озаты». Медалью «Кәсіподақтартағы белсенді жұмысы үшін» и Почетной грамотой награждены члены профсоюза и профлидер предприятия – Нуржан Магзиев, Раиса Дюсебаева, Дамир Кайырбеков и Светлана Аникеева.





Медиацентр Федерации профсоюзов РК