В понедельник, 28 апреля, в Астане начала работу двухдневная Международная выставка-форум «Безопасный труд: новые вызовы и цифровые решения», приуроченная ко Всемирному дню охраны труда. В рамках мероприятия состоялось выездное расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (РТК). Модератором заседания выступил заместитель Премьер-министра Ермек Кошербаев. В мероприятии приняли участие международные эксперты, руководители министерства труда и социальной защиты населения, национальной Конфедерации работодателей РК «PARYZ» и республиканских объединений профсоюзов. Позицию Федерации профсоюзов Республики Казахстан представил заместитель Председателя ФПРК Нурлан Утешев.
В ходе обсуждения вопроса повестки дня РТК – о мерах по обеспечению безопасных условий труда, были озвучены конкретные данные по производственному травматизму в Казахстане и мире.
По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, в результате мер, принятых совместно с социальными партнерами, за последние 5 лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 6,3%, количество погибших – на 2,9%. В 2024 году на предприятиях страны пострадало 1408 чел., что на 4,5% меньше, чем в 2023 году (в 2023 г.- 1474 чел.). Количество пострадавших со смертельным исходом составило 202 чел. что на 19,5 % меньше, чем в 2023 году (в 2023 г. – 251 чел.). В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургической промышленности – 18%, в строительной отрасли – 10% и нефтегазовой отрасли – 4%.
Однако, данные Международной организации труда свидетельствуют о сохранении масштабных проблем в области охраны труда – в мире ежегодно регистрируется около 270 млн несчастных случаев и 160 млн профессиональных заболеваний, которые уносят жизни более 2 млн человек.
Выступая в прениях, заместитель Председателя ФПРК Нурлан Утешев, отметил, что безопасность труда является вопросом государственной важности, национальной безопасности. Также спикер от ФПРК озвучил ряд предложений.
«Важную роль в обеспечении безопасности труда играют производственные советы. В республике их количество увеличилось на 3% по сравнению с прошлым годом и составляет 11 200. Однако необходимо наращивать их присутствие в отраслях с повышенными профессиональными рисками. Федерация профсоюзов предлагает следующие направления решения проблем в сфере охраны труда: восстановить права государственных инспекторов труда на внеплановые проверки без уведомления; необходимо использовать потенциал технических инспекторов в помощь государственным инспекторам по охране труда; кроме того, законодательно закрепить дополнительные полномочия профсоюзных технических инспекторов для эффективного общественного контроля за соблюдением норм охраны труда. В связи с этим требуется не просто расширение полномочий технических инспекторов, но и их наделение дополнительными функциями, позволяющими более эффективно влиять на работодателей в части обеспечения безопасных условий труда», – отметил Нурлан Утешев.
Между тем, по данным мониторинга Федерации профсоюзов, в 2024 году зафиксировано 1162 несчастных случая (в 2023 году – 1236). Однако, уровень смертельного производственного травматизма остается высоким: каждые два дня на производстве погибает один человек, что существенно превышает показатели развитых стран.
Как показывает практика, важную роль в обеспечении безопасности труда играют производственные советы. В республике их количество увеличилось на 3% по сравнению с прошлым годом и составляет 11 200. Однако, необходимо наращивать их присутствие в отраслях с повышенными профессиональными рисками. Не менее значима деятельность профсоюзных технических инспекторов. В 2024 году 16 935 инспекторов провели более 111 тысяч проверок, выявив 142 236 нарушений. Было выдано более 50 тысяч предложений по улучшению условий труда, а 1 098 работ было приостановлено. В результате их работы на предприятиях, где действуют профсоюзы, число несчастных случаев сократилось на 15% (с 422 в 2023 году до 360 в 2024 году). При этом 69% всех несчастных случаев произошли на предприятиях без профсоюзов, что подчеркивает необходимость усиления общественного контроля.
По второму вопросу повестки заседания – о дефиците рабочих кадров и реализации мер в рамках Года рабочих профессий, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК также высказал позицию ФПРК. Он отметил важность и актуальность проведения Года рабочих профессий для экономики страны и общества в целом.
«В 2025 год в Казахстане был объявлен Годом рабочих профессий. Эта инициатива Президента страны оказала положительное влияние на жизнь около 2 миллионов человек, состоящих в Федерации профсоюзов. Главной особенностью этого года стало то, что рабочие начали ощущать надежду, ожидая помощи как от властей, так и от работодателей. Через неделю после Послания Президента ФПРК был организован Международный молодежный форум рабочих профессий. На форуме, который мы провели 8-9 октября 2024 года в Астане мы собрали молодых рабочих и специалистов – представителей 28 отраслей экономики. Чтобы повысить социальную привлекательность реального сектора экономики, необходимо прежде всего корректировать общественное восприятие рабочих профессий — и делать это с помощью комплексных социально-профессиональных проектов, прежде всего подстраивая систему профессионально-технического образования под потребности в специалистах на промышленных предприятиях и заводах», – подчеркнул Нурлан Утешев.
Заместитель Председателя ФПРК привел конкретные примеры дуального образования, когда при сотрудничестве предприятия и учебного заведения в выигрыше остаются обе стороны, и выпускники колледжей трудоустраиваются сразу после окончания учебы. Так, благодаря дуальной системе образования выпускники Туркестанского индустриально-технического колледжа имени Ерканата Танирбергенова становятся работниками автобусного парка ТОО «Жолаушы».
По вопросу о проводимой работе по заключению отраслевых соглашений о социальном партнерстве, Нурлан Утешев подробно рассказал о состоянии действующих Отраслевых соглашений и поделился видением ФПРК. По состоянию на 28 апреля 2025 года в членских организациях Федерации профсоюзов Республики Казахстан – в отраслевых профессиональных союзах действует 22 Отраслевых соглашений.
«В целях дальнейшего развития социального партнерства на отраслевом уровне Федерация профсоюзов вносит следующие рекомендации: включить в содержание отраслевых соглашений обязательные, в соответствие с Трудовым кодексом Республики Казахстан, положения; актуализировать сроки действия соглашений – устранить противоречия между датой вступления и окончания действия с заявленной продолжительностью; придерживаться соответствия Генеральному соглашению в части, касающейся отношений социального партнерства на отраслевом уровне; рекомендуется в Отраслевых соглашениях более детально рассматривать вопросы применения отраслевых повышающих коэффициентов; в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан в Отраслевых соглашениях необходимо отразить единый порядок установления доплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда», – перечислил заместитель Председателя ФПРК.
Участники заседания РТК сошлись во мнении, что для дальнейшего обеспечения здоровых и безопасных условий труда социальным партнерам необходимо совместно продолжать реализацию комплексных мер согласно Концепции безопасного труда до 2030 года, усиливать взаимодействие по исполнению соглашений по социальному партнерству и вести контроль за соблюдением трудового законодательства.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК