Во вторник, 6 мая, в Астане состоялось очередное заседание Генерального Совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), на котором были рассмотрены ключевые вопросы профсоюзной повестки, приняты стратегические решения и обсуждены международные инициативы, направленные на укрепление позиций профсоюзного движения в стране и на международной арене.
Сегодня члены Генерального совета единогласно приняли решение о вступлении в состав Федерации нового членского объединения – Отраслевого профессионального союза работников информационно-коммуникационных технологий (ОО «Отраслевой профсоюз ИКТ»).
Как сообщил руководитель аппарата ФПРК Нурлыбек Жумаш, отраслевой профсоюз работников информационно-коммуникационных технологий был создан в 2022 году и на сегодняшний день объединяет 15 филиалов и первичных профсоюзных организаций, в которых состоит около 1500 членов.
Решение о вступлении в состав Федерации профсоюзов в качестве полноценного членского объединения было принято на заседании Центрального Совета отраслевого профсоюза 10 декабря 2024 года.
Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на заседании, стала подготовка к проведению Летней школы Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП ВЕРС), которая впервые пройдет в Казахстане 9–10 июля 2025 года.
С информацией о мероприятии выступила заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева.
«Решение о проведении Летней школы в Астане было официально утверждено 16 января 2025 года на заседании Руководящего комитета МКП ВЕРС. Инициатива была впервые обсуждена в октябре 2024 года в рамках 22-го заседания Исполкома ВЕРС. В Летней школе примут участие профсоюзные лидеры и эксперты большинства европейских стран, а также представители Международной организации труда, Европейской конфедерации профсоюзов, Европейского института профсоюзов и ассоциированных организаций», – сообщила Гульнара Жумагельдиева.
Летняя школа ВЕРС – это дискуссионная платформа высокого уровня, где профсоюзные активисты обсуждают актуальные вызовы, делятся опытом и вырабатывают совместные подходы к защите трудовых прав. Она также служит механизмом профилактики нарушений профсоюзных свобод в Европе и за её пределами.
Главным фокусом Летней школы станет тема «Укрепление силы профсоюзов – усиление коллективных переговоров и демократии на рабочем месте».
По итогам дискуссий планируется внести вклад в глобальную кампанию МКП «За демократию, которая приносит результат», направленную на защиту демократических институтов и прав трудящихся во всем мире.
О значении этого события для страны и Федерации профсоюзов Республики Казахстан в целом своим мнением поделился Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин.
«За все годы развития Федерации профсоюзов Казахстана, а также в целом профсоюзного движения в стране, еще никогда не проводилась Летняя школа европейских профсоюзов на территории Центральной Азии. Это событие имеет огромное историческое значение и проявление доверия к Федерации профсоюзов», – подчеркнул Глава ФПРК.
Как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, участие в Летней школе подтвердили национальные профцентры из около 80 европейских стран, включая государства с глубокой профсоюзной историей и традициями. Важным и символическим моментом станет визит в Казахстан руководителей крупнейших международных профсоюзных организаций.
«Особенно важно, что в Казахстан впервые приедут Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Люк Триангл, Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч, а также Директор Бюро трудящихся Международной организации труда Мария Хелена Андре. Вместе с ними прибудут руководители и ответственные сотрудники из 80 стран, а также международные эксперты», – отметил Председатель ФПРК.
Председатель ФПРК особо отметил, что проведение Летней школы – это не только профессиональный форум, но и возможность представить Казахстан как демократичное и открытое государство на международной арене.
«Мы недавно провели встречи с представителями Европейской конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации профсоюзов. Все они подтвердили высокий интерес к участию в мероприятии. Международная конфедерация профсоюзов рассматривает Федерацию профсоюзов Республики Казахстан как движущую силу профсоюзного движения всего региона. Таким образом, мы будем представлять не только Казахстан, но и всю Центральную Азию. Это большая честь и большая ответственность», – отметил Сатыбалды Даулеталин.
Члены Генерального Совета также утвердили повестку предстоящего XXVII Съезда Федерации профсоюзов РК. Планируется, что в ходе Съезда Генеральный Совет представит отчет о деятельности за прошедшее пятилетие.
Предметом содержательной дискуссии в ходе заседания стал вопрос взаимодействия с социальными партнерами по защите прав работников.
Председатель ОО «Отраслевой профессиональный союз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания «Қызмет» Мирболат Жакыпов, отметил, что в отличие от других отраслей, где профсоюзы взаимодействуют с одним профильным министерством, его организация охватывает множество сфер и требует работы с несколькими министерствами и ведомствами.
«Наша деятельность охватывает работников множества отраслей и профсоюз «Қызмет» объединяет более 102 тысяч работников, от которых напрямую зависит эффективность государственного управления, финансовой системы и качество обслуживания населения. Мы видим положительные результаты социального партнерства через коллективные договоры», – отметил Мирболат Жакыпов.
По его словам, на сегодняшний день в состав Отраслевого профсоюза входит 3 244 первичных профсоюзных организаций и 93% из них заключили коллективные договоры.
Вторым спикером по вопросам социального партнерства стал руководитель аппарата ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз нефтегазового комплекса» Даулет Абдусаттаров. Он рассказал о деятельности своего профсоюза, который включает в себя более 25 тысяч работников нефтегазовых и нефтеперерабатывающих компаний Казахстана.
По его информации, КАЗМУНАЙГАЗПРОФ активно работает с Министерством энергетики Республики Казахстан и Ассоциацией «KAZENERGY» в рамках Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. «Общие расходы на выполнение условий коллективных договоров в нашем профсоюзе составляют более 35 миллиардов тенге в год», – уточнил спикер.
Резюмируя выступления коллег, Председатель Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин отметил успешную работу отраслевых профсоюзов по развитию коллективно-договорных отношений.
«Очень верное решение отраслевого профсоюза «Кызмет» просчитать монетизацию коллективного договора. Сумма расходов на исполнение условий этих договоров за 2024 год составила 195,2 млн тенге, что в 18 раз больше, чем в 2020 году. Это достойный пример эффективной работы профсоюза как социального партнера. Что касается коллективно-договорных отношений в нефтегазовой отрасли, нужно отметить, что из 27 действующих коллективных договоров в первичных профсоюзных организациях КАЗМУНАЙГАЗПРОФ, в 20 из предусмотрена индексация заработной платы. Вопрос индексации мы поднимаем на самом высоком уровне и вместе продолжим эту работу», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
На заседании также был рассмотрен состав Генерального Совета ФПРК, в рамках чего были подтверждены полномочия ряда членов. Прекращены полномочия двух членов Генерального Совета, а также подтверждены полномочия новых представителей отраслевых профсоюзов – председателя Казахстанского нефтегазового отраслевого профессионального союза Аскара Бисенова и председателя локального профсоюза работников организаций здравоохранения «Densaulyq» Сакена Катбаева.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК