В четверг, 8 мая, под руководством Председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталина состоялось очередное заседание Исполнительного комитета ФПРК.
Руководитель аппарата ФПРК Нурлыбек Жумаш представил итоги статистической отчетности членских организаций Федерации. Согласно статистическим данным, общая численность членов профсоюза возросла на 26 134 человек.
«Профсоюзные организации ФПРК действуют на 16 461 предприятиях и организациях республики. Численность наемных работников на предприятиях с присутствием профсоюзов 1,709 миллиона человек, охват работников профсоюзным членством составляет 91,6%. Профсоюзные организации ФПРК представлены во всех регионах Казахстана. По итогам 2024 года сложилась положительная динамика профсоюзного членства в ФПРК», – отметил Нурлыбек Жумаш.
При этом, численность членов профсоюза увеличена в 12 отраслевых профсоюзах, из них наибольшее увеличение численности в отраслевых профсоюзах: работников медицины «Qaz Med», работников просвещения, науки и высшего образования, «Қызмет», работников культуры, спорта и информации.
Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, комментируя статистические данные по увеличению численности профсоюзного членства, подчеркнул стабильность в рядах профсоюзов.
«В 2024 году профсоюзными активистами членских организаций ФПРК проведена работа по привлечению членов профсоюза в действующие профсоюзные организации и созданию новых профсоюзных организаций. В отчетном периоде привлечено 49 807 членов профсоюза во вновь созданные 558 первичных профсоюзных организаций. Численность молодежи до 35 лет составила более 429 тысяч человек, что составляет 27,5% от общего числа профсоюзного членства ФПРК. Численность женщин в профсоюзах составляет более 845 тысяч человек или 54% от общего числа членов профсоюза ФПРК. Увеличилось и число производственных советов на предприятиях, создано 350 новых производственных советов с участием профсоюзов. В целом, данные статистики показывают, что положение в наших профсоюзных структурах стабильное, устойчивое, с положительной динамикой по всем ключевым показателям», – отметил Председатель ФПРК.
Продолжая тему организационно-структурных вопросов, Сатыбалды Даулеталин подчеркнул необходимость усиления работы членскими организациями по расширению охвата коллективно-договорным регулированием трудовых отношений на предприятиях страны.
«Действующая в настоящее время система коллективно-договорного регулирования ФПРК по данным, представленным членскими организациями, включает 15 928 коллективных договоров. В 2024 году было заключено 6170 коллективных договоров. Охват первичных профорганизаций коллективными договорами в 2024 году существенно не изменился и составил 95%. За 2024 год количество профсоюзных организаций, не имеющих коллективные договоры составило – 692. Работу с социальными партнерами на предприятиях по заключению коллективных договоров необходимо целенаправленно продолжать», – поставил перед коллегами задачу Председатель Федерации профсоюзов РК.
По его словам, наличие коллективного договора на предприятии – гарантия соблюдения и защита социальных и трудовых прав работников. Что касается юридической защиты прав человек профсоюза, то по словам Сатыбалды Даулеталина, участие профсоюзных юристов в разрешении трудовых споров в судебных органах приносит конкретные результаты. Так, по 102 из 122 судебных процессов решения вынесены в пользу работников.
Члены Исполнительного комитета ФПРК также рассмотрели и приняли план по подготовке и проведению очередного XXVII Съезда Федерации профсоюзов РК и создали организационный комитет.
«Состоится отчет Генерального совета по итогам пятилетия деятельности Федерации и ее членских организаций. В преддверии Съезда необходимо провести кропотливую работу по сбору предложений от первичных профсоюзных организаций. Голос каждого члена профсоюза должен быть услышан при формировании новой Стратегии деятельности Федерации профсоюзов», – сказал в заключении Сатыбалды Даулеталин.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК