В Астане состоялся XIII Съезд Казахстанского отраслевого горно-металлургического профессионального союза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY».
Делегаты съезда, представляющие более 132 тысяч членов профсоюза из всех регионов страны, собрались для подведения итогов работы организации за 2020–2025 годы и обсуждения стратегического развития до 2030 года.
С приветственным словом к участникам Съезда обратился первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтар Тиникеев.
Он высоко оценил деятельность профсоюза под руководством председателя Асылбека Нуралина.
«Результаты работы “QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY” подтверждают его важную роль в профсоюзном движении. Работа профсоюза ориентирована на реальные изменения – повышение охраны труда, развитие соцпакета и улучшение условий труда», – подчеркнул первый заместитель Председателя ФПРК.
В своем выступлении Мухтар Тиникеев подробно остановился на вопросах социальной защиты работников, занятых на вредных и опасных производствах.
«Введение специальной социальной выплаты с 55 лет с января 2024 года стало результатом многолетней настойчивой работы профсоюзов. По состоянию на 1 января 2025 года, уже 13 423 гражданина получают такую выплату. Это первый шаг, за которым должен последовать следующий — поэтапное снижение пенсионного возраста: с 63 до 55, затем до 50 лет»,- подчеркнул он.
Первый заместитель Председателя ФПРК также сообщил о принятии в стране методики расчёта минимальной заработной платы, одобренной на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии в марте 2024 года.
«Методика МЗП – это системный подход, а не политический инструмент. Мы добились того, чтобы минимальная зарплата формировалась на справедливой экономической базе, учитывающей реальный прожиточный минимум и трудозатраты», – подчеркнул он.
Наряду с этим, Мухтар Тиникеев отметил, что за прошедший год в стране наблюдается снижение числа трудовых конфликтов на 29% по сравнению с 2023 годом.
«Мы учим договариваться. Профсоюзы становятся не источником напряжения, а стабилизирующим фактором, решающим конфликты путём диалога», – добавил он.
Как отметил первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, в последние годы профсоюзное движение страны совершило значительный прорыв в области международного сотрудничества.
«Федерация профсоюзов сегодня является полноправным участником международного профсоюзного движения. Мы вошли в состав Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов, а также в руководящий состав Всеевропейского регионального совета МКП», – подчеркнул Мухтар Тиникеев.
Одним из главных результатов этой активной работы стало решение о проведении в Казахстане Летней школы ВЕРС-2025 с участием делегаций из 54 европейских стран.
Он также напомнил, что текущий год отмечен сразу несколькими значимыми для профсоюзного движения событиями: 120-летием профсоюзного движения в Казахстане, 35-летием ФПРК и проведением очередного Съезда ФПРК.
– Нам необходимо достойно, реальными делами отметить эти даты. Слоган 2025 года -“Гордимся прошлым, меняем настоящее, верим в будущее” — чётко отражает наши цели и задачи», – отметил Мухтар Тиникеев.
Первый заместитель председателя Федерации профсоюзов также напомнил, что 2025 год объявлен Годом рабочих профессий, что, по его мнению, является важным шагом в признании вклада трудящихся.
«Это важнейший шаг по реальной поддержке Человека труда. Это справедливое и очень важное решение», – подчеркнул Мухтар Тиникеев.
Он добавил, что подобная инициатива позволит укрепить социальное партнёрство и создать наиболее благоприятные условия для достойного труда миллионов казахстанцев.
Важным моментом съезда стало подведение итогов работы Центрального Совета за период с 2020 по 2025 годы, который представил председатель отраслевого профсоюза Асылбек Нуралин.
«Прошло уже четыре года и десять месяцев с момента проведения XI съезда нашего Отраслевого профсоюза. В главном документе — «Основных направлениях деятельности «Казпрофметалл» на 2020-2025 годы» — мы определили ключевые индикаторы по вопросам оплаты труда, занятости, безопасности и охраны труда, социального партнерства, молодежной политики, а также организационной и международной работы», – подчеркнул он.
По его словам, приоритетом работы отраслевого профсоюза остаётся обеспечение достойного уровня заработной платы для членов профсоюза.
Асылбек Нуралин сообщил, что в 2021 году совместно с ТОО «Институт исследований современного общества» была проведена анкета расходов домохозяйств, которая показала, что минимальная заработная плата и прожиточный минимум должны составлять не менее 150 000 тенге.
«Средняя заработная плата в горно-металлургической промышленности выросла за последние четыре года на 77,8% — с 319 765 до 568 806 тенге. Однако средний показатель скрывает разрыв между доходами руководителей и рядовых работников», – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.
Говоря о вопросах безопасности труда, Асылбек Нуралин привел положительный пример Актюбинского завода ферросплавов, где реализуется проект «Народный контроль».
«На предприятиях отрасли внедряются современные системы по управлению безопасностью, однако, за 2020-2024 годы в отрасли произошло 853 несчастных случая, 59 из которых — со смертельным исходом. Это требует неукоснительного внимания и совместных усилий», — добавил он.
Наряду с этим отраслевой профсоюз активно развивает систему социального партнерства с работодателями и государством.
«Сегодня 97% предприятий с профсоюзными организациями охвачены коллективными договорами, обеспечивающими дополнительные гарантии для работников. Это важный инструмент защиты прав и улучшения условий труда», — отметил председатель “QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY”.
По итогам съезда был заслушан доклад ревизионной комиссии и состоялось голосование по избранию председателя «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY». Лидером отраслевого профсоюза на новый срок переизбран Асылбек Нуралин. Делегаты съезда также единогласно приняли Программу действий Казахстанского отраслевого горно-металлургического профсоюза на 2025–2030 годы.
Программа включает в себя совершенствование системы оплаты труда и социальной защиты, поэтапное снижение пенсионного возраста для работников тяжелых и вредных производств, а также обязательную индексацию заработной платы в соответствии с уровнем инфляции. Также предусмотрены меры по обеспечению безопасности и охраны труда, развитию социального партнерства и повышению правовой грамотности членов профсоюза.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК