Во вторник, 8 июля, на площадке Федерации профсоюзов Республики Казахстан состоялась встреча заведующего отделом Европы и Центральной Азии ACTRAV/МОТ Сергеюса Гловацкаса с лидерами и активистами отраслевых профсоюзов.
В ходе встречи обсужден широкий круг актуальных вопросов, связанных с современными вызовами в сфере труда, укреплением института профсоюзов, реализацией международных Конвенций МОТ и повышением эффективности социального диалога.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева, которая поблагодарила Сергеюса Гловацкаса за многолетнюю поддержку казахстанского профсоюзного движения, личный вклад в укрепление сотрудничества и развитие программ технического содействия.
«Международная организация труда является надёжным партнёром ФПРК. Мы особенно ценим последовательную поддержку, которую оказывает нам ACTRAV и лично Сергеюс Гловацкас. Его участие в диалоге с профсоюзами Казахстана помогает не только выстраивать эффективную стратегию, но и учитывать глобальные тренды в сфере труда», – отметила заместитель Председателя ФПРК.
Выступая перед участниками встречи, Сергеюс Гловацкас подчеркнул, что современный мир находится в состоянии глубоких трансформаций, как в сфере труда, так и в международной системе управления.
«Мир стремительно меняется. Изменяется природа труда, появляются новые формы занятости, цифровые платформы, растёт роль технологий. Всё это влияет на занятость, а значит и на права трудящихся. Мы готовим нормативные документы, которые смогут защитить этих работников. Казахстан уже активно вовлечён в эту повестку», – подчеркнул международный эксперт.
Особое внимание в своём выступлении Сергеюс Гловацкас уделил роли Казахстана в международной системе труда. Он отметил, что Казахстан ратифицировал все 10 фундаментальных и 4 приоритетные конвенции МОТ, включая недавние соглашения по охране труда и инспекции труда. Однако, как подчеркнул он, важно не только ратифицировать международные нормы, но и эффективно их имплементировать.
«Работа Международной организации труда продолжается уже более 100 лет. За это время мы прошли множество трансформаций, но всегда оставались верны своей миссии – защищать труд и Человека труда. Международная организация труда рассматривает Казахстан как стратегического партнёра в регионе Центральной Азии и мы уверены, что вместе сможем ответить на вызовы времени. У Казахстана огромный потенциал. Вы – страна с растущей экономикой, активной профсоюзной системой. Мы готовы поддерживать этот путь, но важно, чтобы международные обязательства исполнялись на практике», – отметил он.
Сергеюс Гловацкас напомнил, что на сегодняшний день подписана Дорожная карта по содействию достойному труду в Республике Казахстан, проходит процесс согласования Страновой программы МОТ для Казахстана. Кроме того, по его словам, Федерация профсоюзов и ее членские организации продемонстрировали активность и профессионализм в том числе в ходе 113-й сессии Международной конференции труда.
«Мы видим, что Казахстан не просто участник, а активный игрок на международной профсоюзной арене. Это заслуживает уважения», – считает он.
Особое внимание было уделено теме экологически устойчивого развития. Обсуждалась необходимость перехода к «зелёной» экономике и её влияние на традиционные отрасли, особенно угольную промышленность.
«Переход к устойчивому развитию невозможен без справедливой трансформации. Шахтёры, металлурги, фермеры – все они должны понимать, какие альтернативы им предоставляет государство и рынок. Мы призываем развивать программы переквалификации, социальной поддержки, учитывать региональные особенности», – подчеркнул Сергеюс Гловацкас.
Участники встречи выразили благодарность представителю МОТ за содержательный диалог и подтвердили приверженность развитию партнёрства между ФПРК и МОТ.
Председатель Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Егор Каппель отметил активное содействие Международной организации труда в продвижении международных стандартов в аграрной отрасли.
«Мы благодарны МОТ за вклад в продвижение Конвенций по вопросам труда в сельском хозяйстве. Эта работа придала импульс развитию нашей отрасли. Инспекция труда в сельском хозяйстве – ключевой элемент в защите прав сельских тружеников и мы видим реальные результаты этого взаимодействия», – отметил Егор Каппель.
В свою очередь, председатель отраслевого профсоюза «Қызмет» Мирболат Жакыпов подчеркнул важность международной поддержки профсоюзов.
«Мы высоко ценим международный авторитет МОТ. Его позиция по поддержке профсоюзов импонирует нашему движению», – подчеркнул Мирболат Жакыпов.
Председатель отраслевого профсоюза работников нефтегазового комплекса Султан Калиев отметил важность системной модернизации трудового законодательства.
«Сегодняшняя встреча происходит в период, когда перед нами стоят серьёзные вызовы. Необходимо кардинально пересмотреть Трудовой кодекс Республики Казахстан, принять новый закон о социальном партнёрстве. Государство должно взять на себя ответственность. Мы благодарим МОТ и Международную конфедерацию профсоюзов за поддержку и консультации», – подчеркнул Султан Калиев.
Он подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет необходимо выработать новую модель профсоюзного движения в реальном секторе экономики – более гибкую, современную и способную отражать интересы работников в условиях стремительно меняющегося рынка труда.
Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам охраны труда. Руководитель отдела охраны труда и профилактики трудовых споров Федерации профсоюзов РК Марат Имаш выступил с анализом актуальной повестки и подчеркнул значимость новых международных инициатив.
«Недавно принятая Конвенция МОТ №192, касающаяся вопросов биологической безопасности, чрезвычайно актуальна для Казахстана. В нашей стране несколько лет назад принят закон о биологической безопасности», – отметил Марат Имаш.
Он подчеркнул, что ФПРК активно участвует в реализации Концепции безопасного труда, которая включает в себя меры по противодействию биологическим, химическим и иным опасным производственным факторам. В этой работе задействованы как научные институты, так и отраслевые эксперты.
«Мы уже отработали с научно-исследовательскими организациями методики по применению средств индивидуальной защиты от биологических факторов. Безопасность труда должна быть системным приоритетом, особенно в условиях глобальных и региональных вызовов», – добавил он.
Сергеюс Гловацкас в завершение встречи отметил актуальность затронутых вопросов и подчеркнул, что МОТ готов поддерживать чёткие сигналы и конкретные предложения профсоюзов.
В ходе встречи стороны выразили единодушное мнение о необходимости углубления взаимодействия, укрепления института социального диалога и координации совместных усилий по защите прав и интересов работников.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК