В четверг, 10 июля, в Астане на полях Летней школы Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов состоялась двусторонняя встреча Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина с Исполнительным секретарем Конфедерации профсоюзов Японии РЕНГО (JTUC‑Rengō) Рио Саито.
Японская конфедерация профсоюзов РЕНГО насчитывает около 7 миллионов членов и охватывает предприятия промышленности, транспорта, системы образования и IT-сферы.
Партнерские отношения между Федерацией профсоюзов РК и РЕНГО имеют давнюю историю и развиваются поступательно, проявляясь в совместных образовательных проектах и обмене лучшими практиками в построении социального диалога.
Приветствуя японского коллегу, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин назвал взаимоотношения между национальными профцентрами Казахстана и Японии – крепкой дружбой.
«Сотрудничество Федерации профсоюзов Казахстана с Конфедерацией профсоюзов РЕНГО – это отношения между друзьями. Мы, начиная с 2019 года, реализовали несколько совместных проектов. Наша сегодняшняя встреча придаст новый импульс для дальнейшего развития взаимодействия между профсоюзами Казахстана и Японии», – отметил Сатыбалды Даулеталин.
В свою очередь, Исполнительный секретарь Конфедерации профсоюзов Японии РЕНГО Рио Саито поблагодарил Председателя ФПРК за гостеприимство и передал слова приветствия от Президента Конфедерации профсоюзов Японии РЕНГО Томоко Йошино.
Руководитель японской делегации отметил успехи Федерации профсоюзов по расширению профсоюзного членства.
«В 2019 году, когда мы проводили совместный международный семинар в Алматы, в ФПРК насчитывалось 1,5 миллиона членов. Сегодня членами профсоюзов ФПРК являются около 2 миллионов работников. Поделитесь пожалуйста своей практикой привлечения работников в профсоюзы», – обратился к профлидеру Казахстана Рио Саито.
Председатель ФПРК озвучил ряд проектов, реализуемых Федерацией профсоюзов: это правовая поддержка работников, занятых в малом и среднем бизнесе, а также работников платформ, проведение «Правовых всеобучей» на предприятиях, где нет профсоюзов.
«Но, наверное, самое главное — это то, что мы начинаем привлекать новых людей через результаты нашей работы. Они видят, что мы делаем, осознают, что это принесет им долгосрочные преимущества. Простой пример: во время пандемии мы очень сильно помогали людям, нуждавшимся в лекарствах, материальной помощи, продуктах. Мы доставляли маски, медикаменты. В общей сложности помощи оказано на 500 миллионов тенге. Мы также поддерживали людей, которые нуждались в реабилитации, отправляли в санатории, чтобы они могли восстановить здоровье после болезни», – рассказал Председатель ФПРК.
Сатыбалды Даулеталин также рассказал о молодежном проекте ФПРК «30 Послов труда».
«Наш принцип: молодежь – это не будущее, а настоящее. Мы помогаем молодым активистам со всех регионов страны реализовывать инициативы, обучаем и поддерживаем их. Они уже в своих регионах, воплощая идеи в жизнь, несут в молодежную среду принципы профсоюзной справедливости. Треть численности членов наших профсоюзов – молодежь», – отметил профлидер Казахстана.
Рио Саито подчеркнул, что японские профсоюзы возьмут на вооружение практики Федерации профсоюзов Казахстана.
Стороны договорились укреплять взаимное сотрудничество по всем направлениям профсоюзной повестки.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК