9-10 июля Астана стала центром международного профсоюзного движения – впервые в регионе Центральной Азии состоялась Летняя школа Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов. Масштабный профсоюзный форум собрал в столице Казахстана профлидеров мирового профсоюзного движения, руководителей и представителей национальных профцентров из более чем 50 стран Европы и Азии. Мероприятие было организовано Федерацией профсоюзов Республики Казахстан совместно с Европейской конфедерацией профсоюзов. Тема астанинской Летней школы – «Коллективные переговоры и демократия на рабочих местах».

В течение двух дней казахстанские и международные эксперты обсуждали глобальную профсоюзную повестку. Летняя школа стала важной платформой для обсуждения актуальных вопросов развития социально-трудовой сферы: коллективных переговоров, механизмов защиты прав трудящихся, роли демократии на рабочих местах, влияния искусственного интеллекта на трудовые отношения и справедливого перехода к зеленой экономике.
Обращаясь с приветственным словом к участникам, Директор Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда (МОТ) Мария Хелена Андре остановилась на современных вызовах в сфере труда.

«Хорошие примеры по реформе безопасности труда, ратификации основополагающих Конвенций, развития социального партнерства и в целом прогрессивной деятельности профсоюзов необходимо отметить в национальных профцентрах Казахстана, Армении и Молдовы», – подчеркнула она.
Говоря о цифровой экономике и влиянии технологий на рынок труда, Мария Хелена Андре подчеркнула, что эти процессы должны происходить при активном участии профсоюзов и с соблюдением международных трудовых норм.
Директор Бюро по деятельности трудящихся МОТ призвала международное профсоюзное сообщество к обновлению социальных контрактов, в центре которых должны находиться достоинство труда, справедливость, равенство и демократия.
«Демократия на рабочем месте – неотъемлемая часть устойчивого развития. Мы должны обеспечить голос работников в каждом офисе, на каждом предприятии и в каждой стране», – считает она.
При этом спикер отметила позитивный опыт профсоюзного движения Казахстана в этом направлении.
«Профсоюзы Республики Казахстан прошли значимые демократические преобразования и преодолели трудности переходного периода», – добавила Мария Хелена Андре.
Председатель Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасерян поделилась опытом борьбы за права профсоюзных активистов и подчеркнула необходимость более строгого контроля за выполнением глобальных рамочных соглашений.
«В условиях криминализации профсоюзной деятельности и судебного преследования лидеров мы сталкиваемся с реальными угрозами свободе объединений. Тем не менее, опыт показывает, что даже в самых сложных обстоятельствах судебная защита и солидарная поддержка на национальном и международном уровнях дают положительные результаты. Мы впервые в истории Армении выиграли дело о дискриминации профсоюзного лидера, и это прецедент, который вдохновляет на дальнейшую борьбу», – подчеркнула Элен Манасерян.

Было отмечено, что несмотря на отсутствие юридической силы, эти документы могут служить действенным инструментом защиты прав работников, при условии эффективного мониторинга, наличия арбитражных механизмов и добросовестного исполнения со стороны работодателей.

Важность профсоюзного участия в выработке стандартов по использованию ИИ и алгоритмов на рабочем месте в своем выступлении подчеркнула юрист Международной конфедерации профсоюзов Зузанна Мускат-Горска.
“Профсоюзы должны быть не просто наблюдателями, а полноправными участниками цифровой трансформации труда. Только так мы сможем защитить фундаментальные права и достоинство работников», – резюмировала Зузанна Мускат-Горска.
Особую значимость внедрения цифровых технологий в агросектор отметил председатель Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Казахстана Егор Каппель.

С ним согласились советник Всеобщей организации профсоюзов Норвегии Янина Уннли и старший научный сотрудник Европейского института профсоюзов Торстен Мюллер.

Опытом Италии поделилась сотрудник по вопросам политики Всеобщей итальянской конфедерации труда Моника Череминья.
О влиянии искусственного интеллекта и цифровых технологий на сферу труд рассказала руководитель департамента и директор проектов UNI Global Union Гиедре Лелите
«Искусственный интеллект меняет то, как мы работаем, как принимаются решения на рабочих местах и как выстраивается диалог между работниками и работодателями. Этот процесс требует пересмотра базовых принципов защиты труда и обновления механизмов коллективной борьбы», – подчеркнула Гиедре Лелите.
Президент Всепольского Альянса профсоюзов Петр Островский презентовал коллегам профсоюзный чат-бот «Наджея» (Надежда). Это инновационный инструмент, разработанный для оказания информационной и консультативной поддержки работникам в вопросах трудовых прав, миграции и профсоюзной деятельности.

Старший научный сотрудник Европейского института профсоюзов Аида Понсе дель Кастилло также сделала акцент на влиянии алгоритмического управления на условия труда и права работников.
Член Женского комитета МКП Раиса Липартелиани обратила внимание коллег на влияние цифровизации и гендерных факторов на трудовые отношения.
«Нельзя говорить о равенстве, если условия труда игнорируют реальность жизни женщин. Рабочие процессы должны быть не только технологичными, но и социально справедливыми», – добавила Раиса Липартелиани.
Президент Молодёжного комитета ВЕРС Никола Бобич отметил роль молодых и платформенных работников в коллективных переговорах.

«Если мы не будем говорить на языке молодёжи, использовать привычные им технологии и учитывать их реальность – мы потеряем целое поколение трудящихся. Обновление профсоюзов должно начинаться с понимания потребностей трудящейся молодежи», – подчеркнул он.
По его словам, важно не только вовлекать молодых работников в профсоюзную деятельность, но и предоставлять им реальные инструменты влияния: участие в переговорах, доступ к обучению и лидерским позициям, возможность формирования собственной повестки.

С итоговым обращением выступила Генеральный секретарь ВЕРС МКП Эстер Линч, в котором обозначила приоритетные направления работы международного профсоюзного сообщества.
«Прежде всего я хочу поблагодарить Федерацию профсоюзов Казахстана за организацию этого важного события. Благодарю также Председателя Федерации Сатыбалды Даулеталина за высокий уровень деятельности профсоюзного движения страны. Такие встречи дают нам возможность не только делиться опытом, но и закладывать основы для реальных преобразований», – подчеркнула Эстер Линч.
По ее словам, ключевые предложения, выработанные в Астане, будут рассмотрены и утверждены на сессии ВЕРС в ноябре текущего года.
«Мы сформулировали стратегические направления, которые станут частью нашей общей программы. Это не просто идеи – это основа для политических и юридических действий, которые мы будем поддерживать на всех уровнях», -заключила Эстер Линч.
Ключевые вызовы, стоящие перед мировым профсоюзным движением, озвучил перед участниками Летней школы Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Люк Триангл.

«Искусственный интеллект и цифровые платформы меняют саму архитектуру занятости. Но если мы не обеспечим должное регулирование, они подорвут основы социальной справедливости и коллективных прав», — заявил Генеральный секретарь МКП.
Особое внимание Люк Триангл уделил важности развития коллективных переговоров как ключевого инструмента социальной справедливости в условиях цифровых преобразований.

Генеральный секретарь МКП отметил, что в новых условиях профсоюзы должны добиваться включения в коллективные договоры норм, регулирующих использование ИИ: от информирования работников до установления пределов автоматического контроля и гарантий участия человека в принятии решений.

В своей речи Люк Триангл выразил признательность Федерации профсоюзов Республики Казахстан за лидерство в проведении Летней школы и активную позицию в вопросах цифровизации труда.
«Профсоюзы должны вырабатывать стратегию справедливого цифрового перехода. Казахстан демонстрирует пример того, как национальные профсоюзы могут занимать проактивную позицию в цифровой повестке и формировать собственную стратегию в условиях технологических перемен. Цифровая трансформация возможна только на условиях социальной ответственности и коллективного участия», – отметил он.


В своем заключительном выступлении в рамках Летней школы Вице-президент ВЕРС МКП – Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин поделился некоторыми аспектами развития профсоюзного движения в Казахстане.

«Сегодня мы находимся в двойственной ситуации. С одной стороны, сохраняются такие вызовы, как высокая доля неформальной занятости, фрагментарность участия профсоюзов в социальной политике, разрыв между правовой и фактической защитой работников. С другой стороны, есть положительные сдвиги: впервые в истории Казахстана руководством страны объявлен Год рабочих профессий, Федерация участвует в работе Национального курултая с инициативами по достойному труду, ведется активная работа по продвижению Национальной программы достойного труда и предложения по законодательному признанию охраны труда как базового права. Мы существенно расширили представительство женщин и молодёжи в профсоюзных структурах. Вовлечение молодёжи и женщин – это стратегический приоритет. Без нового поколения профсоюзных лидеров у нас не будет будущего», – отметил Сатыбалды Даулеталин.


Председатель Федерации профсоюзов РК дал высокую оценку содержанию состоявшихся дискуссий и подвёл итоги мероприятия.
«Для Федерации профсоюзов Республики Казахстан Летняя школа ВЕРС МКП – это пространство профессионального диалога, точка отсчёта и укрепления международной солидарности. Мы воспринимаем Школу а Астане как исторический этап, который позволит нам по-новому осмыслить свою роль в глобальном профсоюзном сообществе», – подчеркнул Председатель ФПРК.

Сатыбалды Даулеталин отметил, что тематика, обсужденная в рамках Школы, чётко отражает текущую повестку Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов.

«Мы получили ответы на ключевые вопросы, стоящие перед профсоюзным сообществом: как адаптировать принципы достойного труда МОТ к рынку, где традиционные формы занятости отступают под натиском цифровизации? Каким образом обеспечить баланс между экономической устойчивостью и социальной справедливостью? Какие форматы международной солидарности наиболее эффективны в условиях асимметрии профсоюзных систем? Мы услышали друг друга. Несмотря на различие в контекстах и уровнях развития, нас объединяет общее: защита прав человека труда, борьба за справедливость, стремление к устойчивому и солидарному будущему. Мы благодарны МКП, ЕКП и ВЕРС за то, что создают пространство, в котором возможно совместное размышление и поиск решений. Эта работа не завершилась здесь, она продолжается в ежедневной работе, в переговорах, в обучении. Как говорят у нас в Казахстане: “Бірлік болмай, тірлік болмас” – без единства нет движения вперёд. Пусть Астана останется в вашей памяти как место, где родились новые идеи, зародились новые инициативы и укрепилась вера в силу солидарности», – заключил Глава ФПРК.

Завершая работу международного форума, Президент ВЕРС МКП Игорь Зубку – Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы подчеркнул историческое значение прошедшего мероприятия.
«Летняя школа в Астане – это платформа, где прозвучали идеи, которые лягут в основу новых стратегий профсоюзного движения. В течение двух дней участники обсуждали ключевую тему форума – «Коллективные переговоры и демократия на рабочих местах», рассматривая её через призму современных вызовов: цифровизации, роста неформальной занятости, давления на трудовые права в условиях политической и экономической нестабильности. Сегодня, как никогда, важно возвращать коллективные переговоры в центр трудовых отношений. Это основа демократической культуры труда. Работник должен быть услышан – и это наша общая миссия», – резюмировал спикер.

В заключение Игорь Зубку выразил благодарность организаторам форума – Федерации профсоюзов Республики Казахстан за высокий уровень проведения мероприятия и отметил, что это событие должно стать отправной точкой для практической реализации обсуждённых инициатив.


«Мы завершаем Летнюю школу с твёрдой решимостью: продолжать укреплять международное профсоюзное сотрудничество, внедрять лучшие практики в наших странах и отстаивать права трудящихся на всех уровнях», – заключил он.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК