Председатель ФПРК на себе проверил систему безопасности шахты «QARMET» на глубине 600 метров

В первой рабочей поездке после избрания на 27-ом Съезде ФПРК Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин провел ряд встреч с трудовыми коллективами в Карагандинской области.
   
На угледобывающем предприятии угольного департамента компании АО «QARMET» шахта имени Тусупа Кузембаева Председатель ФПРК встретился с шахтерами, профактивом профсоюза угольщиков «Қорғау» Отраслевого профсоюза угольщиков «КАЗУГЛЕПРОФ» и руководством шахты, а также спустился в рабочую смену проходческого забоя на участке УПР-1, находящегося на глубине 600 метров к бригаде Александра Лукьянова.
Открывая встречу с профактивом «Қорғау» – председателями профсоюзных орагнизаций предприятий угольного департамента «QARMET», Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин поблагодарил шахтеров Караганды за поддержку в предвыборной кампании и отметил, что, спустя два года после первого спуска в шахту имени Т.Кузембаева, как и обещал, приехал к шахтерам вновь.
«Во-первых, я хотел вас всех поблагодарить за поддержку моей кандидатуры. Поддержка шахтеров Караганды – это доказательство того, что мы все пять лет шли правильным путем, смогли помочь в решении актуальных проблем. Я посчитал нужным еще раз приехать и посмотреть, что на самом деле изменилось за эти годы. Поэтому после Съезда я с вами, чтобы сверить часы. Два года это небольшой, но достаточный срок, чтобы реализовать определенные меры. На предприятии ряд шагов предпринимается, я в курсе, но я бы хотел от вас услышать, как работается шахтерам сегодня. На Съезде мы приняли новую Стратегию и уже приступили к ее реализации. Впереди новые задачи, решение которых направлено на дальнейшее улучшение условий труда, обеспечение безопасности на рабочих местах, усовершенствовании социальных гарантий и защиту прав каждого работника, и шахтеров в том числе», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
В свою очередь, Евгений Буслаев – председатель профсоюза угольщиков «Қорғау», объединяющего более десятка первичных профсоюзных организаций предприятий угольного департамента отметил, что в жизни шахтеров благодаря деятельности Федерации профсоюзов РК произошли позитивные изменения.
«Я был делегатом 27-го Съезда и выступал с трибуны. Спасибо за эту возможность рассказать о тяжелом шахтерском труде. А за пять лет при поддержке Федерации были сделано немало – улучшены условия труда, принимаются меры по обеспечению безопасности, сдвинулся с мертвой точки вопрос пенсионного возраста шахтеров, восстановлен Национальный институт профзаболеваний. В начале июля шахтеры имели возможность принять участие в международном семинаре, организованном Федерацией и Международной организацией труда. А это значит, мы так же интегрируемся в международное пространство вместе с ФПРК. И сегодня, совершая свою первую рабочую поездку на новом этапе, вы приехали к шахтерам», – отметил Евгений Буслаев.
Директор шахты имени Т.Кузембаева Сергей Потемкин рассказал о развитии социального партнерства на предприятии.
«Шахта стабильно работает, выполняя свои плановые задачи. Мы подписали новый коллективный договор на 2025-2027 годы, который позволяет эффективно предоставлять социальные гарантии работникам. Совместно с профсоюзами будем работать над его реализацией. На шахте работает 1392 человека, все они члены профсоюза», – рассказал директор предприятия Сергей Потемкин.
Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин напомнил, что главным приоритетом для Федерации и социальных партнеров остается вопрос обеспечения безопасности труда работников.
«Безопасность и охрана труда – это самый главный приоритет. Мы принимали участие в разработке и принятии Концепции безопасного труда до 2030 года, Концепции промышленной безопасности. Мы настаивали и это свершилось – госинспекция труда передана в ведение министерства труда и социальной защиты населения. По вопросу снижения пенсионного возраста впервые за 30 лет сделан первый шаг – назначены специальные выплаты для работающих во вредных и опасных условиях, созданы рабочие группы по вопросу пенсионного возраста и решению проблем регрессников. Вопрос безопасного труда для шахтеров поднимался на Республиканской трехсторонней комиссии, отчитывался руководитель «QARMET». Но впереди еще много вопросов требующих решения – это модернизация производства, запуск систем безопасности в шахтах. Сегодня мы настаиваем на скорейшей ратификации конвенции МОТ № 176о безопасности и гигиене труда на шахтах. В ней отражены базовые стандарты безопасности, в том числе по обязанностям работодателя по обеспечению безопасности в шахтах, и обязанности работников, и государственных органов. У вас сегодня хорошо работает и производственный совет. Мы же внесли предложение по усилению полномочий технических инспекторов и их статуса. Сейчас мы продвигаем в трудовой кодекс норму о том, что производственный совет должен создаваться во всех предприятиях, организациях и учреждениях. Мы четко определили свою позицию – никто не должен умирать на рабочем месте. Это конкретная позиция профсоюза во всем мире, не только в Казахстане», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
В завершение встречи с профактивом угольного департамента «QARMET» Председатель ФПРК наградил медалью «Енбек озаты» горнорабочего очистного забоя, бригадира добычного участка №2 Игоря Белоусова (стаж работы 34 года) и горнорабочего очистного участка №1Рымбека Нурмагамбетова (стаж работы 30 лет).
Находясь в административном здании шахты им.Т.Кузембаева Глава Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин ознакомился с работой диспетчерской системы позиционирования шахтеров.
Напомним, два года назад, в ходе заседания Карагандинской областной трехсторонней комиссии, Сатыбалды Даулеталин подверг резкой критике руководство тогда еще АО «АрселорМиттал Темиртау» и заявил о необходимости скорейшего установления систем позиционирования во всех шахтах угольного департамента. На тот момент они были установлены в пилотном режиме на шахтах им. Т.Кузембаева и «Казахстанской».
Как рассказал главный инженер шахты им.Т.Кузембаева Александр Переберин, система позиционирования уже установлена на четырех шахтах, на других шахтах ведутся подготовительные работы по установке системы.
«Система позиционирования работников, позволяет контролировать их местонахождение во всех действующих горных выработках, в том числе при отсутствии электроэнергии. Она обеспечивает обнаружение в реальном времени местонахождения человека с передачей информации на дисплей, установленный в диспетчерском пункте. Система позиционирования позволяет значительно сократить время на поиск и спасение шахтеров при чрезвычайных ситуациях», – сообщил Александр Переберин.
С тем, как на деле работает система позиционирования в самой шахте, Председатель ФПРК ознакомился лично, спустившись в проходческий забой на участке УПР-1, находящийся на глубине 600 метров. Во второй рабочей смене под руководством бригадира Александра Лукьянова проводится выработка горной породы. Проходческий забой является важным элементом горных работ, и его правильная организация и поддержание в надлежащем состоянии обеспечивают безопасность, вентиляцию и эффективность проведения выработок на других участках шахты, в том числе и добычных, где добывается непосредственно сам уголь.
Во второй смене бригадира Александра Лукьянова работает звено молодых шахтеров: машинист горных выемочных машин Виктор Баскевич, проходчики Артем Кашанов, Виталий Рыжков, Денис Лазарев и подземный электрослесарь Александр Панин.
Общаясь с Председателем ФПРК, 28-летний Виктор Баскевич рассказал о своем рабочем распорядке и функциях машиниста горных выемочных машин. Говоря о своем труде, молодой шахтер отметил, что в шахте работает семь лет.
«Я пришел в шахту в 2018 году после колледжа. Поначалу обучался у старших товарищей. А сейчас я уже машинист горных выемочных машин, комбайнер. В смену стараемся выполнять и даже перевыполнять план. На прохождение, выработку одного метра породы уходит от нескольких часов, а то и все рабочее время смены. Все зависит от плотности породы», – рассказал Виктор Баскевич, указывая на каменную стену перед зубцами комбайна.
Как поделилось молодое звено, работа в шахте нелегкая, но сплоченность небольшого коллектива смены, постоянная взаимная поддержка и опыт бригадира Александра Лукьянова – основа успехов на участке. В среднем на руки ребята получают 750 тысяч тенге, уверяют, что заработной платы хватает на содержание семьи.
Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин поблагодарил шахтеров за труд и подчеркнул важность преемственности поколений в индустриальном секторе.
«Мне приятно видеть ваши горящие глаза, улыбки. Несмотря на нелегкий труд, вы ежедневно продолжаете работать на самых сложных участках. В этом году, объявленном Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий, особое внимание уделяется возращению престижа рабочих профессий, решению вопросов, связанных с улучшением условий труда, социальных гарантий, восстановлению связей между поколениями особенно в промышленности. Ваша бригада – олицетворение успешной реализации, поставленных задач. Вы сегодня, достойно трудясь на своих рабочих местах, вносите вклад в экономику страны, в ее процветание. Главная цель профсоюзов – оказывать вам всемерное содействие, отстаивая ваши интересы, работая над улучшением условий вашего труда и укреплением социальных гарантий для вас. Потому что, главная ценность нашей страны – это люди труда, это – вы», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
За многолетний вклад в развитие угольной отрасли и служение своему делу медалью «Енбек озаты» наградил бригадира проходчиков Александра Лукьянова (стаж работы 21 год). Как отметили в администрации шахты, такое награждение в забое шахты происходит впервые за всю ее историю.
Прощаясь с бригадой, Сатыбалды Даулеталин пожелал шахтерам здоровья и благополучных смен.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК