На площадке Профцентра Павлодарской области состоялась встреча представителей профсоюзных объединений региона во главе с председателем Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динары Айтжановой с руководителем департамента Комитета государственного инспектирования труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Павлодарской области Аскаром Капановым.
В рамках встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия общественных профсоюзных объединений с департаментом по предупреждению производственного травматизма и нарушений трудового законодательства, усиления совместной профилактической работы, повышения информированности трудовых коллективов, совершенствования механизма оперативного реагирования на риски, выявленные в ходе аналитической работы.
Участники мероприятия обсудили вопросы по практике применения трудового законодательства, профилактики безопасности и охраны труда, заключения и исполнения коллективного договора, а также постоянного обмена информации.
В рамках взаимодействия департаментом Комитета ГИТ МТСЗН РК по Павлодарской области на регулярной основе будет направляться в адрес ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» перечень организаций региона, отнесённых к высокой степени риска по Карте трудовых рисков. Указанные данные при наличии профсоюзных организаций будут использоваться Профсоюзным центром для анализа и проведения профилактической работы на этих предприятиях в форме Акции Федерации профсоюзов Республики Казахстан «Правовой всеобуч».
Участники встречи предложили внести изменения в Трудовой кодекс РК в части исключения пункта 11 статьи 156 об обязанности работодателя представлять подписанный сторонами коллективный договор в государственную инспекцию труда для мониторинга.
Встреча прошла в конструктивном формате с определением программы совместных действий по контролю за соблюдением трудового законодательства в сфере труда в целях защиты прав и интересов работников.
Стороны договорились, что будет продолжено сотрудничество по контролю за соблюдением трудового законодательства, в том числе посредством информационного обмена, участия в совместных мероприятиях и оказания взаимной поддержки по вопросам защиты прав и интересов работников.