В Карагандинской области соцпартнёры обсудили совместные действия по безопасности труда работников

В Профсоюзном Центре Карагандинской области состоялось совещание с участием представителей департамента Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Карагандинской области и Национальной Конфедерации работодателей “PARYZ”. Социальные партнеры рассмотрели актуальные вопросы в сфере соблюдения норм трудового законодательства, охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений на региональном уровне, а также пути укрепления взаимодействия государственных органов, объединений профсоюзов и работодателей в сфере обеспечения и защиты трудовых прав работников.

В мероприятии приняли участие и выступили руководитель Департамента Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Карагандинской области Медеу Ахметов, председатель Территориального объединения профсоюзов “Профсоюзный Центр Карагандинской области” Болат Жумабеков, заместитель генерального директора НКР “PARYZ” Шолпан Абикенова, представитель Палаты предпринимателей Карагандинской области НПП “Атамекен” Азамат Торехан, заместитель директора областного филиала АО ” КСЖ “Государственная аннуитетная компания” Сария Хасанова.

Открывая совещание Болат Жумабеков отметил, что в Год рабочих профессий, объявленный Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, в  юбилейный год 120-летия  основания профсоюзного движения в Казахстане и 35-летия Федерации профсоюзов Республики Казахстан,  решение  вопросов работников по безопасности и охране труда имеют приоритетное социальное значение и отражены в Стратегии деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан на 2025-2030 годы “Справедливый труд в эпоху перемен: защита, развитие, инновации”, принятой на очередном 27-м съезде ФПРК 11 июля 2025 года.

Медеу Ахметов проинформировал участников встречи о результатах контрольно-надзорной деятельности по Карагандинской области в сфере труда за I полугодие 2025 года. За отчетный период инспекцией труда выявлено 304 нарушения трудового законодательства, по результатам которых выдано 236 предписаний об устранении, они выполнены. За нарушение трудового законодательства наложены штрафы на работодателей на общую сумму 8,9 млн тенге. Проводится системная работа по обеспечению законности в трудовой сфере и профилактике повторных нарушений.

Болат Жумабеков поблагодарил социальных партнеров за взаимодействие в рамках социального партнёрства  и акцентировал внимание, что в Карагандинской области действует областное трёхстороннее соглашение, направленное на регулирование социально-трудовых отношений, в которое стороной профсоюзов инициирован и включен раздел “Достойные условия и оплата труда “, где отмечены ежегодная индексация заработной платы, повышение роли технических инспекторов от профсоюзов в целях безопасности и охраны труда на производствах, наставничества и поддержки молодых специалистов,  а на национальном уровне — Генеральное соглашение между Правительством, объединениями работодателей и профсоюзов.

Он подчеркнул, что департамент инспекции труда является стратегическим партнёром профсоюзов, с которым заключен Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, ведётся совместная работа по профилактике производственного травматизма, повышению культуры безопасности труда и принятию мер в отношении работодателей, допустивших нарушение трудового законодательства.

Особое внимание было уделено вопросу реальной ответственности за нарушения трудовых прав, в частности, в сфере производственного травматизма. К сожалению, в Карагандинской области высокий уровень несчастных случаев на производстве.

Председатель ТОП “Содружество свободных профсоюзов Карагандинской области” Сергей Белкин высказался за повышение ответственности работодателей за безопасность и охрану труда, и обязательное страхование работников от несчастного случая.

Председатель ТОП “Карагандинский союз профсоюзов” Конфедерации труда Казахстана Максим Аблин отметил позитивную работу технических инспекторов по охране труда от профсоюзов и важность материального поощрения за их труд.

В целях повышения эффективности превентивной работы Профсоюзный Центр Карагандинской области предложил организовать совместные выезды с представителями инспекции труда на предприятия, где необходима совместная разъяснительная работа. Будет создана рабочая группа для коллективного решения социально-трудовых вопросов. Такая форма взаимодействия позволит оперативно реагировать на сигналы о нарушениях и принимать меры до фактов производственного травматизма.

От имени работодателей выступила Шолпан Абикенова, которая подчеркнула, что у всех сторон одна общая цель — развитие производства и обеспечение достойных условий труда. Она проинформировала, что в Карагандинской области достаточно высокий уровень обязательного страхования работодателей в пользу работников от несчастного случая на производстве – 89%, тогда как среднереспубликанский показатель – 60%. Представитель стороны работодателей выразила готовность к открытому диалогу и взаимодействию с государственными структурами и профсоюзами.

В обмене мнениями приняли участие представители профсоюзов работников угольной промышленности, горно-металлургического комплекса, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства “YNTYMAQ” и железнодорожного транспорта “КАЗПРОФТРАНС”, Отраслевого профсоюза работников горно-металлургических предприятий и смежных производств “КӘСІПҚОРҒАН”, государственных, гражданских служащих и  общественного обслуживания “ҚЫЗМЕТ” , областного филиала Юридической клиники Федерации профсоюзов Казахстана.

По итогам совещания приняты коллегиальные решения, которые будут реализованы в рамках социального партнёрства, ряд из них предложено внести на рассмотрение Карагандинской областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству регулированию социальных и трудовых отношений.

Встреча представителей сторон социального партнёрства подтвердила важность постоянной совместной работы и конструктивного диалога в координации усилий всех социальных партнёров с целью создания безопасных, достойных и справедливых условий труда всем работникам.