Труд должен быть безопасным

В Доме профсоюзов области Абай состоялось совместное заседание с Департаментом Комитета государственной инспекции труда по области Абай, конфедерацией работодателей «PARYZ» на которой были обсуждены актуальные вопросы соблюдения трудового законодательства РК, а также пути укрепления взаимодействия социальных партнёров — государственных органов, объединений профсоюзов и работодателей — в сфере обеспечения и защиты трудовых прав работников. В работе заседания приняли участие председатели филиалов отраслевых, локальных профсоюзов и председатели первичных профсоюзных организации по области Абай.


Открывая заседание, и.о. председателя Профцентра области Абай Досжан Байкадиев подчеркнул значимость встречи, отметив, что она проходит в Год рабочих профессий, объявленный Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также в юбилейный год 120-летия профсоюзного движения в Казахстане. Он отметил, что безопасность и охрана труда — один из главных социальных приоритетов, а Департамент инспекции труда является стратегическим партнёром профсоюзов в вопросах профилактики производственного травматизма и повышения культуры охраны труда.
Руководитель Департамента Комитета государственной инспекции труда по области Абай Ерлан Нияткабылов информировал о деятельности учреждения по итогам I полугодия 2025 года, о мерах по обеспечению безопасных условий труда, профилактической деятельности, направленной на предупреждение травматизма. В первом полугодии 2025 года на производстве пострадали 22 (63) человека, из них 1 (2) — со смертельным исходом, 13 (25) получили тяжёлые травмы, 8 (36) — лёгкие. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество смертей сократилось на 50%. Общее число пострадавших уменьшилось на 42 человека или на 35%. Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что основными причинами являются: неудовлетворительная организация работ со стороны должностных лиц предприятия; недостатки в обучении работников безопасным методам труда; отсутствие оценки профессиональных рисков со стороны работодателя; грубая неосторожность работников, способствующая нарушению правил охраны труда и техники безопасности. За первое полугодие 2025 года государственные инспекторы труда провели 64 внеплановые проверки, включая 4 профилактических. В результате выявлено 431 нарушение, из которых 224 — в сфере охраны труда.


Тусупбаев Токтарбек – руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда отметил, что в 2025 году за сокрытие несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, к административной ответственности привлечены 3 субъекта предпринимательства. По результатам специальных расследований за: неорганизацию обучения руководителей и ответственных лиц по охране труда, несоблюдение требований законодательства по проверке знаний работников, непроведение инструктажей по охране труда, отсутствие документации по охране труда — административной ответственности подверглись 5 работодателей. Все материалы специальных расследований несчастных случаев были направлены в местные органы полиции для принятия процессуального решения. В целях предотвращения нарушений законодательства по охране труда Департаментом были проведены следующие профилактические мероприятия: совместно с социальными партнёрами организовано более 20 встреч в трудовых коллективах. Участие приняли сотрудники прокуратуры, департаментов по регулированию и контролю в сфере промышленной безопасности, социальной защиты населения, представители Государственного фонда социального страхования, медицинских учреждений, страховых компаний и профсоюзы. Вопросы снижения производственного травматизма регулярно рассматриваются на трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству. Осуществляется контроль за аттестацией производственных объектов по условиям труда — охвачено 49 предприятий. За 6 месяцев 2025 года 1887 предприятий застраховали своих работников от несчастных случаев на производстве в рамках обязательного страхования. Деятельность 6 работодателей была задекларирована, им выданы сертификаты доверия. Концепция «Нулевого травматизма — Vision Zero» реализована на 14 предприятиях. Государственные инспекторы труда привлекаются в качестве специалистов к проверкам контрольных и надзорных органов. По итогам внеплановых проверок и анализа материалов специальных расследований по несчастным случаям на производстве, Департамент предлагает: всем работодателям (независимо от отрасли) – обеспечить выполнение обязанностей по охране труда в соответствии со статьями 180, 182, 182-1, 183, 184, 185, 201, 202 Трудового кодекса Республики Казахстан, в том числе: аттестация производственных объектов по условиям труда, соблюдение требований безопасности на рабочих местах, проведение обязательных медицинских осмотров, внутренний контроль за охраной труда, финансирование мероприятий по охране труда.


В завершение заседания и.о. председателя Профсоюзного центра области Абай Досжан Байкадиев поблагодарил всех участников за конструктивный диалог, содержательные выступления и активное участие в обсуждении, пожелав успехов в общем деле — эффективной защите трудовых прав работников области Абай.