С профсоюзами в сердце: к 120-летию движения и 35-летию ФПРК

Профсоюзному движению Казахстана – 120 лет. Эта дата воспринимается не только как значимый общественный юбилей, но и как глубоко личный праздник для всех, кто когда-либо был частью этой истории.

Если «перелистать» страницы прошлого, мы увидим: движение зародилось в бурные времена, на баррикадах, в вихре революционных событий. Но главное — не внешние обстоятельства, а внутренняя суть. В истории человечества всегда были идеи, которым суждено жить долго. И одна из них – идея профсоюзов.

Профсоюзы появились как достижение культуры и цивилизации, как механизм, поддерживающий развитие производства, общества и, что немаловажно, нравственной жизни страны. Ведь в самом центре профсоюзного движения – идея справедливости.

Пока в сердцах людей живут честность, порядочность и стремление к справедливости — профсоюзы будут существовать. Идеи такого масштаба, как идея государственности или свободы, не умирают. Они живут в нас.

2025 год – год особый. Помимо 120-летия профсоюзного движения, мы отмечаем 35-летие образования Федерации профсоюзов Республики Казахстан. За это время ФПРК прошла непростой путь. В тяжёлые периоды истории страны Федерация действовала чётко и слаженно. Без громких заявлений, но с твёрдой уверенностью в своей миссии, она шаг за шагом крепла, развивалась и преображалась вместе с государством.

Несмотря на сложные вызовы, ей удалось сохранить целостность профсоюзного движения и вырасти в крупнейшее общественное объединение страны. Это результат огромного труда Лидеров профсоюзов, которые ежедневно отстаивали интересы членов организаций на всех уровнях.

Я вспоминаю и свой путь в этом движении.

В феврале 2015 года на заседании Исполкома ФПРК было принято решение о создании Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы». Мне выпала честь быть избранной его первым председателем. Ранее, с 1998 по 2016 годы, я входила в состав Генерального совета Федерации.

На первом заседании были поставлены амбициозные задачи – регистрация нового объединения, создание учебного центра, обеспечение широкого охвата коллективными договорами, участие в трёхстороннем соглашении. Ответственность была колоссальная.

Алматы – город с особой экономической и социальной спецификой. Работа была для меня новой и интересной, особенно после тридцатилетней службы в отраслевом профсоюзе МСБ РК. Но я всегда верила в то, что если рядом надёжная команда, если ты не один, если есть фундамент – наша Федерация, преодолеть можно всё.

Да, было сложно. Противостояние со стороны чиновников, непонимание со стороны отдельных работодателей, типичные «болезни роста». Первопроходцам всегда труднее. Что-то давалось с трудом, что-то – неожиданно легко. Но работа шла.

Удалось заключить Трёхсторонние региональные соглашения, подписать меморандумы и соглашения с предпринимательскими структурами, с акиматом города и районов, с Департаментом госслужбы и антикоррупции, с вузами и другими партнёрами. В центре всех договорённостей – интересы Человека Труда.

Главный итог – формирование устойчивого имиджа ТОП «Профцентр г. Алматы», с которым считаются органы власти и работодатели.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю своих коллег, людей, стоявших у истоков профсоюзного движения страны. Для нового поколения – это просто имена. Но для нас это Лидеры -Л.Н. Мартынов, А.Б. Нуркина, М.К. Калтаев, С.М. Шалахметова, А.Ж. Калиев, А.К. Касымов, Р.М. Молдажанов, М.С. Бутина и многие другие. Каждый из них внёс значительный вклад в развитие движения. К сожалению, не все они дожили до сегодняшнего признания, которым пользуется ФПРК на международной арене.

Эта заслуга – во многом результат чёткой и дальновидной позиции Лидера Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталина. У него есть чёткое видение будущего, где ключевая ценность – уважение к Человеку Труда. Это то, что объединяет национальные и международные профсоюзы, и то, что движет развитие движения вперёд.

Говорят, бывших профсоюзных работников не бывает. Я продолжаю совмещать преподавательскую деятельность с общественной работой, являясь председателем профкома первичной организации АФ СПбГУП – членской организации РОО «YNTYMAQ».

Летом 2017 года я защитила диссертацию на тему: «Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального становления профсоюзного лидера». Эта тема близка мне не только по науке. Я уверена, что настоящий профсоюзный лидер -это и переговорщик, и организатор, и психолог. Он должен чувствовать людей.

Сегодня мы с гордостью оглядываемся на пройденный путь и с оптимизмом смотрим в будущее. Я счастлива, что моя судьба оказалась связана с профсоюзным движением. Это не просто этап биографии. Это – часть меня.

Гулира Аблаева
Первый председатель ТОП «Профцентр Алматы»,
Доцент Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

Председатель первичной профсоюзной организации университета.