В понедельник, 25 августа, в центральном офисе ФПРК состоялась встреча Председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталина с миссией Международной организации труда во главе со старшим администратором Регионального бюро МОТ для Европы и Центральной Азии Хутаном Хумаюнпуром.
Целью миссии является укрепление стратегического партнерства между МОТ и Республикой Казахстан по исполнению обязательств обеих сторон в реализации текущей Дорожной карты по содействию достойному труду в Казахстане, а также обсуждение дальнейшего плана работы и оценка прогресса, достигнутого по сотрудничеству в рамках Проекта МОТ «Содействие безопасности и гигиене труда посредством социального диалога в горнодобывающем секторе Казахстана».
Приветствуя участников миссии Международной организации труда, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин отметил общую приверженность ФПРК и МОТ по реализации действующей Дорожной карты по содействию достойному труду в Республике Казахстан.
«Дорожная карта, подписанная Правительством, республиканскими объединениями работодателей и профсоюзов, определяет наши совместные обязательства по созданию безопасных рабочих мест, обеспечению достойной заработной платы и социальных гарантий. Для профсоюзов она имеет огромное значение в вопросе продвижения принятия страновой Программы по достойному труду. Мы рассматриваем все наши текущие инициативы, включая обсуждаемый сегодня проект МОТ «Продвижение охраны труда через социальный диалог в горнодобывающем секторе Казахстана», как неотъемлемую часть выполнения Дорожной карты, принципы которой полностью согласуются с нашей новой Стратегией Федерации профсоюзов на 2025-2030 годы. Федерация профсоюзов Республики Казахстан с самого начала активно участвовала в проекте МОТ, и мы видим в нем огромный потенциал», – сказал Председатель ФПРК.
Сатыбалды Даулеталин также отметил, что благодаря совместному с МОТ труду, уже достигнуты значительные результаты.
«Мы с удовлетворением отмечаем конкретные результаты, достигнутые с начала реализации Дорожной карты: существенные изменения произошли в системе охраны труда – произведен переход от компенсаторной модели управления охраной труда к риск ориентированной; состоялся переход государственной инспекции труда в введение центрального уполномоченного органа; восстановлен Национальный центр гигиены труда и профилактики профзаболеваний; вопрос ратификации 131 конвенции МОТ рассматривается в Парламенте Республики Казахстан», – подчеркнул Председатель ФПРК.
Сатыбалды Даулеталин напомнил, что в вопросах обеспечения безопасных условий труда профсоюзы имеют четкую позицию и придерживаются ее.
«Наша цель — не просто соответствовать международным стандартам на бумаге, а создать такие условия, при которых каждый работник будет чувствовать себя защищенным. Наша позиция – никто не должен умирать на рабочем месте. Общественный контроль, производственные советы, институт технических инспекторов — это реальные инструменты, которые позволяют нам защищать права работников, предотвращать несчастные случаи и профессиональные заболевания. Поэтому мы передали нашим социальным партнерам ряд предложений, в том числе наделение технических инспекторов полномочиями для усиления общественного контроля за безопасностью на производствах», – сказал Председатель Федерации профсоюзов.
В свою очередь глава миссии МОТ Хутан Хумаюнпур отметил поступательное развитие партнерства между Международной организацией труда и Федерацией профсоюзов Республики Казахстан.
«Многолетнее, поступательное сотрудничество с Федерацией профсоюзов Казахстана для МОТ играет важную роль. Мы здесь, чтобы выразить стопроцентную приверженность вопросам реализации Дорожной карты по содействию достойному труду в Казахстане. Реализация Дорожной карты открывает путь к разработке национальной страновой Программы Достойного труда. У МОТ и ФПРК общие цели по развитию социального партнерства, продвижению и ратификации конвенций МОТ и принятию страновой Программы», – отметил старший администратор Регионального бюро МОТ для Европы и Центральной Азии.
В ходе диалога стороны обсудили актуальные вопросы развития социально-трудовой сферы в целом.
Заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева подчеркнула важность принятой в Казахстане методики определения размера минимальной заработной платы, реализации Концепции нулевой толерантности в сфере труда, принятой в Федерации профсоюзов, в рамках дальнейшего продвижения ратификации 190 конвенции МОТ и вопросов развития социального партнерства на отраслевом уровне.
Заведующий отделом безопасности и охраны труда, предупреждения и разрешения трудовых споров ФПРК Марат Имаш высказался о необходимости скорейшей ратификации 176 конвенции МОТ «О безопасности и гигиене труда на шахтах» и актуальности решения вопроса нехватки персонала в угольных шахтах Казахстана.
На вопрос Хутана Хумаюнпура о методах разрешения возможных проблем трудящихся предприятий с участием иностранных инвесторов, Председатель ФПРК ответил, что Федерация профсоюзов в таких случаях опирается, прежде всего, на поддержку международных профсоюзных институтов и социальных партнеров в лице правительства РК, Европейской конфедерации профсоюзов, Международной конфедерации профсоюзов и национальных профцентров.
Отметив конструктивный диалог с руководством Федерации профсоюзов РК, глава миссии МОТ высказал благодарность за стратегическое партнерство с ФПРК.
Завершая встречу, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что казахстанские профсоюзы вместе со всем обществом и страной уверенно продвигаются вперед.
«Реформы, проводимые Президентом Казахстана, в том числе в сфере социально-трудовых отношений, позволяют социальным партнерам совместно обсуждать и принимать решения во благо казахстанских трудящихся. Мы продолжим вносить свой вклад в развитие социального партнерства, продвижение международных стандартов труда во благо трудящихся и страны в целом», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
Напомним, совместный с Международной организацией труда Проект стартовал в декабре 2024 года. Программа по реализации данного Проекта охватывает мероприятия, рассчитанные на 2025 – 2026 годы. К августу текущего года проведено 5 семинаров с участием международных экспертов, представителей ФПРК и социальных партнеров: был проведен детальный анализ состояния безопасности труда в горнодобывающем секторе Казахстана, внесены соответствующие предложения и рекомендации, подготовлены отчеты.
11 июля стартовал очередной этап – запуск проекта «Цифровой БГТ Портал «E-Collab.OSH», состоящий из разработки и интеграции веб-портала “E-Collab.OSH” (цифровой инструмент – хранилище стандартов, практик по охране труда), а также разработки онлайн курсов по безопасности и гигиене труда. В рамках этих проектов Федерация профсоюзов РК предоставила спикеров для участия в тематических подкастах по безопасности и гигиене труда.
Также в настоящее время реализуется модуль «Картирование рисков и опасностей с мерами контроля в горнодобывающей промышленности на основе Кодекса практики МОТ по охране труда и технике безопасности на подземных угольных шахтах».
В начале текущего месяца ФПРК получила от МОТ подтверждение одобрения финальных версий трёх ранее направленных отчётов, необходимых для исполнения дальнейших действий в рамках проекта.
В эти дни в Казахстане миссия МОТ во главе со старшим администратором Регионального бюро МОТ для Европы и Центральной Азии Хутаном Хумаюнпуром проведет ряд технических консультаций с социальными партнерами на национальном уровне.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК