МОТ представила Всемирный доклад о социальной защите для Европы и Центральной Азии

В понедельник, 8 сентября, состоялась онлайн-презентация Всемирного доклада МОТ о социальной защите для стран Европы и Центральной Азии. Доклад подготовлен Международной организацией труда и является региональным дополнением к глобальному флагманскому исследованию МОТ.

С ключевыми направлениями доклада участников встречи ознакомили директор Департамента всеобщей социальной защиты МОТ Шахра Разави и профессор Лондонской школы экономики, представляющий Центр анализа социальной изоляции и Грантхэмский институт по вопросам изменения климата Иан Гоу.

По словам международных экспертов, доклад содержит вызовы, с которыми сталкиваются страны региона в сфере социальной защиты в условиях климатических изменений, цифровизации, нестабильности рынков труда и растущего неравенства.

Согласно выводам отчета, более 85% населения региона имеют доступ хотя бы к одной мере социальной защиты. Однако в докладе также подчеркивается, что несмотря на прогресс, сохраняются серьезные пробелы, особенно среди уязвимых групп населения и в неформальных секторах экономики.

От имени Федерации профсоюзов Республики Казахстан в мероприятии приняла участие Заместитель Председателя Федерации Гульнара Жумагельдиева, которая отметила важность представленного документа как ключевого ориентира для всех участников социального диалога и структур власти.

Гульнара Жумагельдиева подчеркнула, что доклад является мощным призывом к действию всех участников сферы труда.

Она отметила, что мир сегодня сталкивается с беспрецедентными изменениями – климатическим кризисом, цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта и это, по ее словам, полностью меняет роль социальной защиты.

«В условиях беспрецедентных перемен, связанных с климатическим кризисом, стремительной цифровизацией, внедрением искусственного интеллекта социальная защита становится не просто социальной функцией государства, а ключевым элементом стабильности и устойчивого развития. В этих условиях Справедливый переход – это не просто концепция, инициированная МОТ, это наш общий путь к тому, чтобы ни один работник, ни одна семья не остались забытыми в процессе этих трансформаций», – подчеркнула заместитель Председателя ФПРК.

Она напомнила, что в основе доклада лежат тревожные цифры и отметила необходимость более инклюзивных и справедливых подходов.

«Сегодня 3,8 миллиарда человек по-прежнему остаются полностью незащищёнными. Пробелы в охвате социальной защитой огромны по всем направлениям, а гендерное неравенство продолжает сохраняться», – отметила заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК.

Говоря о глобальных вызовах, Гульнара Жумагельдиева выразила сожаление в связи с итогами недавней Конференции ООН по изменению климата COP29, прошедшей в Баку.

«Итоги COP29 оказались неутешительными. Развитые страны несут ответственность за невыполнение обязательств по климатическому финансированию и за то, что полноценная реализация политики Справедливого перехода была отодвинута на второй план. Работники, которые находятся на передовой климатических изменений, были фактически исключены из процесса принятия решений», – добавила заместитель Председателя ФПРК.

При этом Гульнара Жумагельдиева отметила, что Казахстан сегодня особенно уязвим перед изменениями климата.

«Температура у нас растёт быстрее, чем в среднем по планете, что приводит к сокращению ледников и дефициту воды. Эти факторы могут поставить Казахстан в список стран с катастрофическим водным стрессом», – подчеркнула казахстанский спикер.

В то же время она рассказала о позитивных шагах, принимаемых в стране.

«Казахстан стремится к углеродной нейтральности, первым в регионе ратифицировал Парижское соглашение и внедряет ряд законодательных инициатив», – напомнила Гульнара Жумагельдиева.

По ее словам, особенно значимым стал недавний визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и объявление Президентом Касым-Жомартом Токаевым о проведении в апреле 2026 года регионального экологического саммита в Астане в партнёрстве с агентствами ООН.

«Это станет важной площадкой для поиска совместных решений таких острых проблем, как экологическая деградация Аральского моря и сокращение площади Каспийского моря», – пояснила она.

Обсуждая экономическую составляющую, Гульнара Жумагельдиева подчеркнула потенциал создания новых рабочих мест в «зелёной» экономике, но при этом отметила риски, которые она приносит.

«Мы видим потенциал в создании “зеленых” рабочих мест, но реальность пока такова, что в настоящее время лишь около 1% работников в стране заняты в “зеленой” экономике. Кроме того, нужно говорить и о том, что “зеленая” экономика приносит и новые вызовы для безопасности труда, связанные с новыми вредными факторами и биологическими рисками», – уточнила заместитель Председателя ФПРК.

Особое внимание в своем выступлении спикер акцентировала на ключевой роли социального партнёрства для обеспечения справедливого перехода.

«Например, в рамках оптимизации производственных процессов, перехода на цифровизацию, в железнодорожной отрасли при участии профсоюза была принята программа мягкого высвобождения персонала. Она предусматривает комплексный пакет для высвобождаемых работников, включающий: трудоустройство на другие должности с возможностью переобучения, выплату компенсаций и досрочное прекращение трудовых отношений для работников предпенсионного возраста с выплатой пособия, возможности трудоустройства при передаче в аутсорсинг. Все эти нормы нашли отражение в отраслевом соглашении и коллективном договоре.

Важно масштабировать подобные примеры», – считает Гульнара Жумагельдиева.

Заместитель Председателя ФПРК отметила, что такой подход особенно актуален для работников “коричневых” отраслей, таких как угольная промышленность, которые сталкиваются с наибольшими изменениями.

Она подчеркнула, что Федерация профсоюзов совместно с МОТ-АКТРАВ активно реализуют проекты, направленные на обеспечение Справедливого перехода к экологически устойчивой экономике и обществу для всех.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК сделала акцент на роли профсоюзов в контексте обеспечения Справедливого перехода как центрального элемента климатической политики.

«Это означает не только адекватное финансирование, но и полноценное вовлечение работников и их представителей в процесс принятия решений. Мы, профсоюзы, готовы действовать. Мы будем продолжать укреплять социальный диалог, продвигать коллективные переговоры и использовать их потенциал для обеспечения достойного труда, надёжной социальной защиты и Справедливого перехода для каждого работника», – заключила Гульнара Жумагельдиева.

В ходе мероприятия своим видением по вопросам социальной защиты поделились также министр труда, солидарности и социальной защиты Португалии Мария ду Розариу Пальма Рамальо и руководитель отдела европейских и международных дел Конфедерации работодателей и промышленников Испании Мириам Пинто Ломенья.

Участники сошлись во мнении, что для эффективного преодоления социальных и климатических вызовов необходима совместная работа, в том числе усиление систем социальной защиты, инвестиции в устойчивые рабочие места и расширение участия всех сторон в принятии решений.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК