Сатыбалды Даулеталин: «Главное достояние и ценность нашей страны – Человек труда»

Во вторник,16 сентября, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин посетил филиал Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Центр диагностики пути» на станции Сороковая в г.Астане, где ознакомился с деятельностью подразделения и встретился с трудовым коллективом.

«Центр диагностики пути» АО «НК «КТЖ»» является обособленной структурой, занимающийся комплексной диагностикой и анализом содержания и изменения состояния элементов железнодорожных путей всей страны, а это 21 тысяча километров железных дорог.

Директор Центра Аслан Акашов ознакомил Председателя ФПРК с работой мобильного диагностического комплекса (МДК) и мобильной диагностической лаборатории (МДЛ), запущенными в эксплуатацию в этом году и оснащенными цифровыми технологиями, позволяющими с применением мобильных и съемных средств диагностики, выявлять дефекты рельсового хозяйства, элементов верхнего строения пути, земляного полотна, габаритов приближения строений, геометрию рельсовой колеи.

«Главная задача Центра — обеспечение безопасности, надежности и эффективности железнодорожного движения за счет своевременного выявления дефектов и мониторинга состояния инфраструктуры. Наша конструкторская разработка, внедренная в этом году, когда все элементы необходимые для диагностики собраны во едино, уже заинтересовала коллег из Беларуси и Узбекистана. Внедрение цифровых технологий и позволило нам обеспечить безопасные условия труда. До этого наши дефектоскописты работали вручную – с оборудованием на дрезине. С 2022 года в Центре наблюдается значительный прогресс в обеспечении безопасности труда благодаря внедрению современных технологий для оценки и анализа состояния элементов железнодорожного пути, за последние четыре года мы не зафиксировали ни одного несчастного случая на работе», – отметил директор Центра.

Сатыбалды Даулеталин осмотрел мобильный диагностический комплекс и мобильную диагностическую лабораторию – это два пассажирских вагона, переоборудованных под мобильные офисы с местом для работы и жизни бригады, заступающей на 15-дневную вахту. Всего в Центре работают 16 таких бригад по 9 человек. Заступая на вахту, железнодорожные дефектоскописты в день диагностируют по 350-400 километров железной дороги. Есть в вагонах и кухня, где штатный повар ежедневного готовит для бригады питание, приравненное к домашнему. Всего по Казахстану работают три подобных Центра – в Астане, Актобе и Алматы. Ежедневно по железным дорогам страны курсируют восемь мобильных комплексов (восемь вагонов) – четыре из Астаны и по два из двух других филиалов.

«Лазерные установки на вагонах позволяют бригадам выявить дефект путей и по спецсвязи сообщить на ближайшую станцию. Движение поездов останавливается, на место обнаружения неисправности выезжает мобильная бригада ремонтников», – поделились алгоритмом действий сотрудники одной из бригад.

Далее все собранных данные диагностики в цифровом формате поступают в отделы расшифровки дефектограмм и отдел комплексного анализа. Здесь сформирована единая цифровая база состояния железнодорожных путей. На диаграммах можно увидеть анализ диагностики по месяцам и получить прогноз состояния рельс или шпал на будущее.

В ходе беседы с сотрудниками отдела расшифровки дефектограмм было отмечено, что в ближайших планах предприятия развитие цифровых возможностей вплоть до создания единого цифрового банка железных дорог.

Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин отметил необходимость такого цифрового банка данных и важность оперативного проведения ремонтных работ по устранению дефектов на железной дороге – не по календарному плану, а по оценке состояния путей.

«Центр диагностики пути — ключевой орган для безопасности всей сети, и ваша работа — это гарантия жизни пассажиров и работников.   Мы, профсоюз, выступаем за то, чтобы вкладываться и в километры пути, и в человека труда. Необходимо создание единой цифровой платформы диагностики, внедрить электронные допуски, геозоны, сигнализации приближения поездов», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Ознакомившись с деятельностью предприятия, Председатель ФПРК встретился с трудовым коллективом.

В Центре диагностики пути работают 1043 человек, 852 из них члены профсоюза.

Открывая встречу, Председатель Федерации профсоюзов РК рассказал о профсоюзных приоритетах.

«У профсоюзов есть ключевые приоритеты – достойный труд, достойная оплата труда и достойные условия труда для трудящихся. Над этим мы работаем каждый день, и работа профсоюзов с социальными партнерами приносит результаты. Принята Концепция безопасного труда до 2030 года, благодаря которой мы перешли от компенсаторной модели управления охраной труда к риск ориентированной. Утверждена методика определения размера минимальной заработной платы. Ратифицирована 131 конвенция МОТ. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы в Трудовом кодексе была закреплена обязательная ежегодная индексация заработной платы на уровень инфляции. Все – это преследует одну, самую важную цель – обеспечить достойную жизнь работающих людей. Этот год, объявленный Президентом страны Годом рабочих профессий – очень важный шаг для каждого из нас. Главное достояние и ценность нашей страны – Человек труда. Курс, объявленный Президентом на повышение престижа рабочих профессий – новая большая возможность внести свою лепту в улучшение благосостояния рабочего человека. Но не все зависит от государства. Сам человек должен стремиться быть конкурентоспособным, высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

В ходе диалога работники Центра диагностики пути высказали насущные проблемы. Несмотря на высокий уровень оплаты труда – от 400 тысяч тенге, в коллективе наблюдается дефицит кадров. В настоящее время потребность составляет порядка 40 инженеров путей сообщения и 20 специалистов-дефектоскопистов. Работники обратились к Председателю ФПРК с просьбой посодействовать во включение этих специальностей в образовательный государственный заказ.

Сатыбалды Даулеталин ответил, что соответствующий пакет предложений будет передан социальным партнерам на республиканском уровне.

В свою очередь, председатель филиала «Астана» Казахстанского отраслевого профессионального союза работников транспорта «KAZPROFZHEL» Серик Сарсекеев рассказал об основных социальных гарантиях, закрепленных в коллективном договоре на 2024–2026 годы.

Председатель Федерации профсоюзов РК подчеркнул важность взаимодействия профсоюзных структур с работодателем для защиты прав и интересов работников.

«Слаженная работа профсоюза и работодателя на вашем предприятии позволила внедрить эффективные механизмы охраны труда и социального партнерства. Мы продолжаем развивать систему социального партнерства и будем поддерживать инициативы по улучшению трудовых гарантий и условий работы.», – отметил Сатыбалды Даулеталин.

Кстати, примером гармоничного развития соцпартнерства в коллективе Центра диагностики пути является футбольное поле – сооруженное силами самих работников при поддержке профсоюза и работодателя.

В завершение встречи, Председатель ФПРК отметил труд работников Центра высокими профсоюзными наградами. Медалью «Еңбек озаты» награждены менеджер отдела расшифровки дефектограмм Ардак Муслим и инженер первой категории лаборатории средств диагностики пути № 2 Алмагуль Каукенова. Медали «Кәсіподақ Ардагері» Сатыбалды Даулеталин вручил председателю первичной профсоюзной организации Центра Камарии Оразалиновой и ветерану железнодорожного транспорта Зауреш Самамбетовой.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК