Вся деятельность Профсоюзного центра Алматы – это результат, который достигнут совместными усилиями территориального объединения и филиалов отраслевых и локальных профсоюзов под руководством Федерации профсоюзов РК.
Сегодня профсоюзные активисты, лидеры, члены профкомов – это те, кто меняет настоящее. Они продолжают дело тех, кто когда-то начинал. Они – живой мост между прошлым и будущим. Одна из них- председатель профсоюзного комитета Алтынкольской дистанции пути, первичной профсоюзной организации Алматинского филиала Казпрофтранс Гульзат Алмураткызы.
Председатель Алматинского филиала Казпрофтранс Аскар Караманов, характеризуя коллегу, отмечает: «Беспокойное сердце»- иначе ее и не назовешь. Ее можно увидеть на перегонах и производственных участках, на укрепительных работах моста Хоргос, где она интересуется работой монтеров пути, дорожных мастеров, начальников участков, на всех массовых мероприятиях, причем Гульзат и здесь, всегда на высоте. Ей под силу умело провести и тематический вечер, и корпоративные мероприятия, словом ее ораторскому искусству и импровизации можно только позавидовать.
По роду своей деятельности, как профсоюзному лидеру, ей приходится давать разъяснения по вопросам Коллективного договора, где все пункты выполняются и заслушиваются на профсоюзном активе, при этом постоянно в поле ее зрения – вопросы трудового законодательства, охраны труда, вопросы увольнения, перемещения и т.д. Большое внимание Гульзат уделяет организации здорового образа жизни. Заботливое и уважительное отношение к людям, к их нуждам – это тоже одна из сторон ее деятельности. Первичная профсоюзная организация призвана решать насущные вопросы – экономические и трудовые, поддерживать интересы работников и защищать их в случае нарушения. Гульзат расширяет формы и методы индивидуальной работы с людьми, работает в полном контакте с кадровыми и инженерно-техническими работниками.
Заседания профкома всегда проводятся при «открытых дверях», чтобы каждый член профсоюза мог узнать о текущем положении дел. Умело обходит Гульзат и «острые углы», ведь в любой организации есть недовольные сотрудники, которые хотят оспорить зарплату, их могут не устраивать условия труда или отношение работодателя, или возникают другие проблемы. В таких случаях требуется вмешательство профсоюза. И если возникает конфликт, то всегда профсоюзный комитет старается решать проблемы путем переговоров. Аскар Карашаевич считает, что профсоюзные лидеры, помимо знаний, опыта и умения должны еще обладать стрессоустойчивостью, способностью переносить различные ситуации, большой убежденностью в правоте своего дела, развитой мотивацией, умением выходить из стрессовых состояний. Безусловно, умение работать с людьми рассматривается как одно из основных качеств лидера общественной организации, а у Гульзат организаторские способности, и профессиональной компетентности не отнять.
Сама Гульзат говорит: «Важно подпитывать свою веру в то, что Профсоюз нужен, что от нас ждут конкретную помощь, и мы должны быть неравнодушны к людям, предоставляя им необходимые гарантии». По мнению председателя профсоюзного комитета, любой руководитель заинтересован , чтобы коллектив трудился слаженно и эффективно, и задача профкома улучшить условия труда, создать благоприятный климат в коллективе, снять в случае необходимости социальную напряженность. Но за внешней мягкостью, методичностью и последовательностью девушки всегда прослеживается ее внутренний стержень – принципиальность, самодисциплина, способность защитить, убедить и повести за собой. Глядя на энергичную и целеустремленную Гульзат, можно вполне утверждать, что именно таким и должен быть профсоюзный лидер, стоящий на защите прав и интересов работников