120 лет профсоюзному движению Казахстана: Форум «Гордимся прошлым. Меняем настоящее. Верим в будущее»

Сегодня 10 октября в Казахстане отмечают день профсоюзов. В этом году праздник совпал со 120-летием профсоюзного движения Казахстана и 35-летием Федерации профсоюзов.
В честь празднования юбилейных дат в Астане состоялся торжественный форум Федерации профсоюзов Республики Казахстан, который собрал около 300 участников – от почтенных ветеранов, стоявших у истоков становления профсоюзного движения Независимого Казахстана, активистов со всех отраслей и регионов, до ярких представителей трудовой молодежи, а также социальных партнеров.
Приветствуя участников форума, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин обозначил исторические вехи профсоюзного движения страны.
Председатель ФПРК подчеркнул, что 120-летняя история началась как движение за человеческое достоинство.
«Тогда они боролись за элементарное – чтобы рабочий день не длился 14 часов, чтобы труд женщин и детей не использовался безжалостно. Эти требования казались тогда смелыми, а сегодня они стали нормой. Славный путь 120-летнего профсоюзного движения и история Федерации профсоюзов, уже 35 лет несущей знамя справедливости, это летопись тружеников, поднявших дух нации», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
Обращаясь к ветеранам, Глава ФПРК особо выделил 35-летнюю историю Федерации, подчеркнув ее историческую миссию.
«Уважаемые ветераны, Вы – свидетели и участники всех великих перемен. Вы помните забастовки 80–90-х годов, когда рабочие впервые открыто начали требовать справедливости. Вы помните, как создавались первые коллективные договоры. Вы помните, как приходилось защищать людей тогда, когда рушились привычные устои, и система казалась обречённой. Когда закрывались предприятия, когда зарплаты задерживались месяцами, когда люди не знали, что будет завтра – вы не дали профсоюзам исчезнуть. Вы сохранили доверие народа. Вы доказали: солидарность сильнее любых испытаний. Мы склоняем головы перед вашей стойкостью. Мы гордимся вами. Мы благодарим вас — за доверие людей, за то, что передали нам не только организацию, но и дух профсоюзов. Дух борьбы за справедливость. Ваши судьбы – это страницы истории Федерации. Ваш вклад – это фундамент, на котором мы стоим. Низкий вам поклон за вашу веру, за вашу преданность, за вашу любовь к человеку труда!», – выразил признательность Сатыбалды Даулеталин.
В знак глубокого уважения ко всем ушедшим лидерам и активистам была объявлена минута молчания.
Переходя к современности, Председатель Федерации профсоюзов представил результаты, достигнутые благодаря росту влияния крупнейшей общественной организации, которая сегодня объединяет почти два миллиона человек.
«Мы смогли сохранить и укрепить профсоюзы – ту опору, на которую и сегодня опираются миллионы работников. Сегодня Федерация профсоюзов – это почти два миллиона человек. Каждый третий трудящийся в стране – член нашего профсоюза. Это 24 отраслевых и 18 территориальных объединений. Это 16,5 тысяч первичных организаций, где каждый день решаются судьбы людей. Это две тысячи штатных профсоюзных работников, 90 тысяч профсоюзных активистов. Все они объединены в единую систему членских организаций Федерации профсоюзов. Нас измеряют цифрами, но настоящая сила – не в них. Наша сила – в доверии людей. В том, что к нам идут тогда, когда больно и трудно. Потому что знают: профсоюз – рядом, профсоюз – не подведёт», – сказал профсоюзный лидер.
Председатель ФПРК подчеркнул, что сила Федерации измеряется не в лозунгах, а в реальной защите судеб.
«Более 97% организаций, где действуют наши профсоюзы, сегодня живут по коллективным договорам. Только за последние годы их количество выросло на 40%. Это значит, что почти каждый трудящийся знает: его труд защищён. Нам удалось добиться, чтобы труд людей стал оцениваться достойнее. Минимальная зарплата за последние годы выросла в два раза. В целом возросла адресность влияния профсоюзов: от макроэкономических инициатив до конкретных отраслей. Мы добились, чтобы минимальная зарплата в стране рассчитывалась по-новому – справедливо, с учётом реальных потребностей людей. Мы выиграли в судах, 247 раз люди вернули себе справедливость, зарплату, уважение. И это – самая точная оценка нашей работы. Вернули работникам 3,7 миллиардов тенге долгов. Это чьи-то лекарства, одежда для детей, тепло в доме. Мажилис Парламента ратифицировал Конвенцию МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». Мы изменили подход к трудовым конфликтам. Мы сделали ставку не на реакцию, а на опережающее воздействие. Мы проводим ежедневный мониторинг, запустили институт «Еңбек елшісі», обучили десятки тысяч людей навыкам переговоров. И добились того, что в 97% случаев требования работников были удовлетворены. Это результат не силы давления, а силы аргумента, закона и системной работы. Благодаря этому на сотнях предприятий люди работают спокойно, уверенные, что за ними стоит профсоюз», – рассказал Сатыбалды Даулеталин.
Международные достижения ФПРК, по словам Председателя, укрепили авторитет Казахстана.
«Впервые в истории Казахстана состоялся официальный визит Генерального директора МОТ Жильбера УНГБО и первая встреча была в Федерации профсоюзов. Это был знак. Знак того, что нас признают лидером перемен, с мнением которого считаются. Мы вернули доверие Международной организации труда. Подписали Дорожную карту МОТ, все вместе – Правительство, Работодатели, Профсоюзы. Мы вернули Федерацию профсоюзов в Международную конфедерацию профсоюзов. Почему это важно? Потому что МКП – это организация, объединяющая более 200 миллионов работников по всему миру. Сегодня мы снова часть мирового профсоюзного движения, и наш голос звучит там, где решаются судьбы миллионов работников», – рассказал Глава ФПРК.
Среди важнейших достижений на международной арене следует отметить, что Председатель Федерации избран членом Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов, вице-президентом Всеевропейского регионального совета МКП. Кроме того, в 2021 году дан старт новой региональной профсоюзной платформе Центральной Азии, а в 2023 году создана Организация профсоюзов тюркских стран. За эти годы эти структуры прошли путь от экспертной площадки до реальной региональной силы.
«За эти годы эти структуры прошли путь от экспертной площадки до реальной региональной силы. Это значит, что сегодня за каждым работником Казахстана стоит не только его отраслевой профсоюз, но и вся мировая семья солидарности. Это – признание того, что в Казахстане профсоюзы способны защищать, инициировать, влиять. Эти достижения укрепили авторитет Федерации не только в Казахстане, но и за его пределами. И каждое из этих достижений – это не отчёт, а жизнь конкретного человека. Не история одного удачного дела, а система, в которой есть результат. Это и есть смысл профсоюзной работы. Не быть громкими, а быть надежными», – отметил Председатель ФПРК.
Далее Сатыбалды Даулеталин остановился на вызовах, стоящих перед профсоюзами, начиная с главной проблемы – производственного травматизма.
«Ежегодно на производстве травмируются более 1300 человек, около 200 – погибают. Предотвращение этих трагедий необходимо и возможно, усилив ответственность работодателей по реализации Концепции безопасного труда и ратифицировав Конвенцию МОТ №176», – считает Председатель Федерации профсоюзов.
В числе ключевых приоритетов будущего Сатыбалды Даулеталин отметил справедливую оплату, защиту прав работников неформального сектора и внедрение цифровых сервисов.
«Все наши достижения имеют подлинный смысл только тогда, когда они созвучны общему курсу страны, когда служат укреплению единства и будущего Казахстана. И здесь я хочу особо подчеркнуть роль Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Его реформы – это не просто программа изменений, это путь к государству, где человек и труд стоят в центре внимания, где справедливость становится нормой, а достоинство труда – основой развития. Мы ощущаем реальную поддержку Президента и видим в его курсе новые возможности для каждого работника, для каждой семьи, для всей страны. Спасибо за это доверие и за открытый диалог с профсоюзами. Федерация профсоюзов полностью разделяет стратегию Президента – курс на модернизацию экономики, укрепление социальной справедливости и развитие человеческого капитала. Мы будем надёжной опорой в реализации этих реформ, действуя в интересах Человека труда и будущего Казахстана», – добавил Глава ФПРК.
Сатыбалды Даулеталин также поблагодарил социальных партнеров – депутатов Парламента, Правительство, Министерство труда, работодателей, а также бизнес-сообщества.
Со словами поздравления в адрес профсоюзов обратились социальные партнеры.
Приветствие от имени Председателя Мажилиса Парламента РК, Председателя партии «Amanat» Ерлана Кошанова зачитал секретарь партии Даулет Карибек.
«Профсоюзное движение – важный общественный институт, имеющий свою значимую роль в социальном развитии страны, с богатой историей и вековым опытом. Партия «Amanat» укрепляет сотрудничество с профсоюзным движением, последовательно поддерживает инициативы, направленные на защиту прав трудящихся, обеспечение социальной справедливости и повышение благосостояния народа», – отмечено в послании Ерлана Кошанова.
С обращением Премьер-министра РК Олжаса Бектенова выступила Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.
«Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что профсоюзы играют важную роль в регулировании трудовых отношений и в построении общества всеобщего труда, где каждому работнику оказывается должное уважение. Федерация профсоюзов Казахстана является надёжной опорой государства и активным участником системы социального партнёрства», – сказано в поздравительном адресе Главы Правительства.
За вклад в развитие социально-трудовых отношений и улучшение условий труда казахстанских работников Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова удостоена медали ФПРК «Үздік әлеуметтік әріптес».
Эту награду в День профсоюзов получили и соцпартнеры со стороны работодателей.
В их числе – Председатель президиума Национальной Конфедерации работодателей «PARYZ» Жумабек Жаныкулов и руководители ряда крупных предприятий страны.
«Конфедерация «PARYZ» высоко ценит деятельность профсоюзов, особенно роль Федерации профсоюзов Республики Казахстан, как социальных партнеров и силу, объединяющую поколения, хранящую традиции и уверенно смотрящую в будущее. Работа Федерации профсоюзов Казахстана по продвижению достойного труда, справедливой оплаты и безопасных условий труда вносит неоценимый вклад в построение лучшего будущего для трудящихся нашей страны. Формула нашего партнерства – «сильный работодатель – сильный профсоюз», – отметил в своей приветственной речи Председатель президиума Национальной Конфедерации работодателей «PARYZ» Жумабек Жаныкулов.
Свои поздравления Федерации профсоюзов РК адресовали лидеры глобальной политики труда – Генеральный директор Международной организации труда Жильбер Унгбо и Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Люк Триангл.
Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, впервые посетивший Казахстан с официальным визитом в 2024 году, обратился к профсоюзному сообществу Казахстана, отметив значительный прогресс Казахстана в трудовой сфере.
«Во время моего визита в Казахстан, включая посещение вашей Федерации, я лично убедился в глубокой вашей приверженности защите прав трудящихся, развитию социального диалога и построению справедливого будущего труда для всех. Я также высоко оцениваю участие Федерации профсоюзов в более широких реформах – продвижении Социального кодекса, расширении защиты трудящихся в неформальной и платформенной экономике, продвижении гендерного равенства, борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте, развитии трехстороннего диалога. На международном уровне – избрание Председателя ФПРК вице-президентом Всеевропейского регионального совета МКП говорит о растущем влиянии Федерации за пределами Казахстана», – подчеркнул Генеральный директор МОТ.
Свою солидарность в видеообращении выразил Генеральный секретарь МКП Люк Триангл.
«Сегодня ФПРК является опорой не только в вашей стране, но и во всей Центральной Азии, и в международном профсоюзном движении. МКП гордится тем, что стоит рядом с вами в вашей борьбе за полную свободу объединений в законодательстве и на практике. И сегодня мы также можем праздновать прогресс – Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию МОТ № 131 об установлении минимальной заработной платы. Это важный приоритет для МКП и большая победа для трудящихся», – сказал Люк Триангл.
В ходе праздничного мероприятия состоялась торжественная презентация книги «Гордимся прошлым, меняем настоящее, верим в будущее», изданной Федерацией профсоюзов Республики Казахстан в честь 120-летия профсоюзного движения Казахстана и 35-летия ФПРК.
Это издание является важным историко-документальным трудом, отражающим путь становления, развития и модернизации профсоюзного движения страны. В книге собраны ценные архивные материалы, воспоминания, хроники и аналитика, охватывающие более века самоотверженной работы профсоюзных лидеров и активистов.
Важность исторической преемственности в своем выступлении отметил ветеран, обладатель высшей награды ФПРК «Кәсіподақ Даңқы» Сиязбек Мукашев, который возглавлял Федерацию профсоюзов более двадцати лет.
«Федерация профсоюзов никогда не теряла своей независимости и влияния, оставалась верной народу. Эта стойкость заложила основу для нынешнего положения движения, о чем свидетельствует его уверенность в его будущем. Одним из главных наших достижений стало то, что мы сумели сохранить авторитет и значимость профсоюзного движения в обществе. Я верю, что и впредь профсоюзы будем работать во благо страны, во имя справедливости, стабильности и благополучия каждого гражданина», – подчеркнул ветеран.
В рамках форума были подведены итоги и отмечены победители Республиканского конкурса ФПРК «Лучший по профессии».
В их числе – представители рабочих профессий из различных сфер – нефтяной, горно-добывающей, строительной, сельскохозяйственной, энергетический, транспортной, машиностроительной отраслей сферы образования и почтовой службы. Лучшие в профессии были награждены специальными дипломами и медалью ФПРК «Еңбек озаты».
Со словами благодарности от имени победителей конкурса выступила почтальон Аркалыкского городского узла почтовой связи Костанайского областного филиала АО «Казпочта» Бану Басар.
«Для меня огромная честь получить такую награду в год 120-летия профсоюзного движения Казахстана и 35-летия Федерации профсоюзов. Проведённый по инициативе Федерации профсоюзов конкурс «Лучший по профессии» повысил авторитет работников в самых разных сферах. Эта награда — не только моя личная победа, это результат труда всех моих коллег. Особая благодарность – Федерации профсоюзов за постоянную защиту интересов работников и поддержку. Мы чувствуем себя одной большой семьёй. На 27-м съезде Федерации профсоюзов целый раздел Стратегии был посвящён молодёжи, и, на мой взгляд, это абсолютно верный. шаг. Хочу, пользуясь этой трибуной, обратиться к молодым людям: почтовой отрасли нужны молодые кадры, а мы, представители старшего поколения, готовы передать вам лучшие традиции профессии.
Приходите — станьте опорой и будущим почтовой службы», – сказала Бану Басар.
Кроме того, в этот день профсоюзными наградами и юбилейной медалью «Қазақстан кәсіподақ қозғалысына 120 жыл» были награждены ветераны, профсоюзные лидеры и активисты и яркие представители трудовой молодежи.
От имени молодых профлидеров председатель Совета молодежи ФПРК «Келешек» по Атырауской области Серик Кадыров пообещал старшему поколения достойно продолжить дело защиты прав трудящихся.
«В какой-то момент я пришёл к важной для себя мысли: «Человек, который спешит утром на работу, а вечером домой – счастливый человек». Но ключ к этому счастью – в стабильной работе и справедливых условиях труда. Именно поэтому я оказался в самом центре профсоюзного движения. Мы, молодёжь – новое поколение, которое продолжает ваш путь и думает о будущем страны. Быть частью такого великого дела для нас большая честь. Пусть современное, сплочённое и ориентированное на будущее профсоюзное движение всегда остаётся опорой нашей страны и надёжной защитой Человека труда», – добавил молодой профлидер.
Торжественное мероприятие завершилось концертной программой.
На сцене выступили члены профсоюзов – простые работники из различных трудовых коллективов страны, которые продемонстрировали свои выдающиеся таланты в вокале, хореографии и инструментальной музыке.
Центр профсоюзных коммуникаций ФПРК