В Федерации профсоюзов Республики Казахстан состоялся онлайн-семинар, посвященный профилактике возникновения трудовых споров и методам их разрешения для членов согласительных комиссий.

В семинаре приняли участие представители отраслевых профсоюзов государственных, банковских учреждений и сферы общественного обслуживания, работников культуры, спорта и информации, отраслевого профсоюза нефтегазового комплекса, а также эксперты юридических клиник Территориальных объединений профсоюзов.
Заместитель директора Центра профсоюзных коммуникаций ФПРК Ляззат Есжанова в своей презентации подчеркнула важность разрешения трудовых споров без обращения в суд.

«Необходимо решать спор так, чтобы не было необходимости идти в суд. Это и есть высший пилотаж работы», – отметила лектор.
Она признала, что такая задача порой кажется сложной.
«Честно говоря, многие думают, что это невозможно. Я могу уверенно сказать – это возможно, но необходимо владеть определенными инструментами», – подчеркнула заместитель директора ЦПК.
Ляззат Есжанова подробно остановилась на роли председателя согласительной комиссии, подчеркнув ответственность за коммуникацию с работодателем.
«Обязательно, при необходимости, председатель должен хотя бы один раз встретиться с работодателем и разрешить трудовой спор так, чтобы обе стороны остались удовлетворены», – сказала она.
В ходе семинара были представлены четыре ключевых шага эффективного разрешения споров.
Отмечена важность доброжелательного отношения к заявителю – создание комфортной атмосферы и установление доверия.
Важным инструментом является разбор ситуации по деталям – тщательный анализ обстоятельств и выявление мелочей, которые могут быть решающими.
Следующий шаг – прозрачное озвучивание рисков сторонам спора, предусматривает разъяснение последствий, возможных судебных процессов и правовых оснований.
Спикер также обратила внимание на важность сбалансированного принятия решения, которое осуществляется большинством голосов комиссии с последующей корректной коммуникацией с работодателем.
Для примера была приведена реальная ситуация из практики профсоюзной работы. Так, работник, недавно вернувшийся после болезни, был подвергнут дисциплинарному взысканию за короткий период отдыха на рабочем месте.
Ляззат Есжанова объяснила, как согласительная комиссия с помощью внимательного анализа видеоматериалов и консультаций с работодателем смогла добиться справедливого решения.

«Мы разобрали ситуацию детально, оценили фактическое положение работника, сопоставили с правилами и нормами трудового законодательства. В результате строгий выговор был признан незаконным, а трудовые права сотрудника восстановлены», – рассказала лектор.
Особое внимание на семинаре было уделено формированию доверия к согласительным комиссиям.
«Заявитель приходит в состояние недоверия, ожидая, что решение будет на стороне работодателя. Наша задача – преодолеть это недоверие и показать, что профсоюз всегда защитит права работника», – отметила Ляззат Есжанова.
В завершение семинара участники подчеркнули содержательность и практическую ценность семинара, отметиа важность освоения инструментов и стратегии для эффективного урегулирования трудовых конфликтов на местах, включая юридические и психологические методы взаимодействия с обеими сторонами.
Центр профсоюзных коммуникаций ФПРК
