Энергия труда: специалист МОТ посетил АлЭС

В Год рабочих профессий Казахстан посетил главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия. В рамках визита он побывал в АО «АлЭС», где провел встречу с членами профсоюза трудовых коллективов ТЭЦ-2 им. А. Жакутова и ПРП «Энергоремонт», осмотрел ряд объектов социально-бытового назначения станции.
Как отметили в ОО «Локальный профсоюз «Энергия», в ходе встречи господин Александрия рассказал об истории и деятельности организации, а также напомнил о 10 основных конвенциях МОТ – специализированного учреждения ООН. Эти 10 конвенций являются фундаментом международной трудовой политики, регулируют базовые права работников и включают положения о свободе объединения, о коллективных переговорах, о принудительном труде, о ликвидации детского труда и о недопущении дискриминации.
Так, важнейшая из конвенций – от 1958 года – запрещает дискриминацию по признаку расы, пола, религии, политических убеждений и других категорий. Другая, более ранняя – от 1949 года – «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров» – защищает работников от вмешательства в их право на создание организаций и способствует развитию коллективных переговоров. Конвенция 1951 года «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности» устанавливает принцип равной оплаты за труд равной ценности.
В свою очередь представители профсоюза профсоюз «Энергия» ознакомили гостя с Коллективным договором, действующим в АО «АлЭС». Этот документ – в первой редакции – был подписан в начале 2007 года – фактически с начала деятельности АО «Алматинские электрические станции». Всего с того времени сторонами социального партнёрства – работодателем и работниками, в лице их неизменного представителя – ОО «Локальный профсоюз «Энергия» – было заключено 8 редакций Коллективного договора.
«Все эти годы сторонами безусловно соблюдался принцип неухудшения положения работников не только по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, генеральными, отраслевыми и региональными соглашениями, но и с условиями ранее заключённых редакций Коллективного договора, – отмечает глава профсоюза ТЭЦ-2 им. А. Жакутова – Гуля Жакаева.
Действующая восьмая редакция «Коллективного договора на 2025–2028 годы», была принята двусторонней комиссией и вступила в силу с 1 июля 2025 года. Комиссия образуется на паритетной основе из представителей работников – а это 8 председателей профсоюзных комитетов структурных подразделений АО «АлЭС» и представителей работодателя – также 8 руководителей по направлениям деятельности во главе с Председателем Правления Ериком Машировым. Документ прошел процедуру мониторинга и учётной регистрации в КГУ «Управление инспекции труда города Алматы».
Новая редакция колдоговора содержит ряд новых норм, улучшающих положение работников по сравнению не только с прежней редакцией Колдоговора, но и с трудовым законодательством Казахстана, генеральным, отраслевым и региональным соглашениями. При этом общая сумма затрат на реализацию изменений и дополнений Коллективного договора, улучшающих трудовые отношения, превысит для АО «АлЭС» 400 миллионов тенге в годовом исчислении».
Энергетики могут гордиться своим Коллективным договором, который неоднократно отмечался как один из лучших в Казахстане. Но еще более важно, что это действующий документ, в рамках которого происходят реальные улучшения условий труда и социальной поддержки в АО «АлЭС». Об этом было отмечено и в ходе встречи с представителем МОТ. В компании полным ходом идет благоустройство социально-бытовых помещений на всех производственных объектах компании: рабочие столовые, бытовки, санитарные узлы, строятся или благоустраиваются спортивные площадки. Общая площадь ремонтов превысила 21 тысячу кв. м. Главный специалист МОТ Гоча Александрия также смог осмотреть ряд обновленных помещений и зданий.
Международному эксперту также рассказали о стартовавшем в начале года пилотном проекте по обеспечению горячим питанием работников АлЭС. Общая сумма выделенных средств на эти цели превысила 853, млн тенге. В рамках пилотного проекта бесплатным питанием уже обеспечены 2 548 работника из запланированных 2 873 человек.
В компании разработано и реализуется положение о материальном поощрении, компенсациях, социальной и лечебно-оздоровительной поддержке персонала. В 2025 года был запущен механизм обеспечения семей энергетиков жильем. В октябре 2025 года, после прохождения всех формальностей и этапов, были приобретены 38 квартир для энергетиков компании. Это позволяет не только решать проблему обеспечения семей жильем, но и закрепляет кадры в компании. Не менее важным аспектом является и забота о профессиональном росте молодых специалистов. Гостю рассказали также о многоступенчатой программе обучения, повышении квалификации кадров. В этих целях создан собственный центр подготовки персонала, заключены договора с профильными образовательными учреждениями.
За три квартала года уже обучено 6531 работников. Из них 2190 человек прошли профессиональное обучение, 4341 человек повысили квалификацию во внешних организациях.
Как отмечают в компании, представитель МОТ смог составить собственное впечатление о реализации политики охраны труда и соблюдения прав работников и в ходе посещения ТЭЦ-2 им. А. Жакутова, и в ходе встречи с энергетиками. Прощаясь, господин Александрия, отметил, что человек не должен работать в опасных и вредных условиях труда, и в АлЭС проделали большую работу, чтобы создать все условия для безопасного труда и отдыха персонала.