Юрклиника ФПРК – на защите трудовых и социальных прав трудящихся

В среду, 5 ноября, в Павлодарском филиале Юридической клиники Федерации профсоюзов Республики Казахстан состоялся прием граждан. Прием провела Председатель Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области, депутат областного маслихата Динара Айтжанова. За поддержкой и защитой трудовых и социальных к руководителю Профцентра обратился бывший работник одного из предприятий региона.

Ранее заявитель работал огнеупорщиком 6-го разряда на одном из предприятий города Павлодара. Для расторжения трудового договора по соглашению сторон он подал заявление об оформлении ему профессиональной выплаты за работу во вредных и опасных условиях труда за счет средств работодателя с соблюдением всех требований, предусмотренных статьей 127-3 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Однако, работодатель отказал ему, повлияв на принятие членами согласительной комиссии предприятия отрицательного решения, счтитает заявитель.

В связи с обращением работника Павлодарским филиалом Юридической клиники ФПРК была оказана правовая помощь в оформлении искового заявления в суд. Решением Межрайонного суда по гражданским делам города Павлодара 21 июля 2025 года по иску об обязании оформить профессиональную выплату за счет средств работодателя принято решение иск удовлетворить полностью и обязать предприятие оформить заявителю профессиональную выплату за счет средств работодателя.

Работодателем решение суда было оспорено путем подачи апелляционной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Павлодарского областного суда. Заявителю была оказана правовая поддержка Павлодарским филиалом Юридической клиники ФПРК по оформлению отзыва на апелляционную жалобу работодателя.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда от 15 октября 2025 года установлено, что желание истца уволиться именно с получением льготного пособия подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств, поэтому решение межрайонного суда по гражданским делам города Павлодара от 21 июля 2025 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба работодателя – без удовлетворения.

Несмотря на вступившее в законную силу 15 октября 2025 года решение Межрайонного суда по гражданским делам города Павлодара работодатель не исполнил решение суда до настоящего времени.

Заявитель получил исполнительный лист на производство принудительных действий по исполнению судебного акта и возбудил исполнительное производство у частного судебного исполнителя Палаты частных судебных исполнителей Павлодарской области.

На приеме в Профцентре заявителю разъяснили порядок и алгоритм исполнения судебного акта, регламентированный Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» – работодателю грозит административная и уголовная ответственность, наступающая за злостное неисполнение судебного акта.

В Профцентре отметили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнение по исполнительным документам судебными исполнителями должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния – влечет штраф на должностных лиц  в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пяти суток, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 430 Уголовного Кодекса Республики Казахстан неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению – наказывается привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, согласно пункту 2 статьи 430 УК РК, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,- наказываются привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

«Всем ответственным сторонам, в том числе и работодателям следует незамедлительно исполнять судебные акты, не порождая волокиту и не причиняя новые нравственные страдания для защищающего свои трудовые права работника. Вопрос остается на контроле Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области до разрешения спорной ситуации», – отметила председатель Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динара Айтжанова.

Заявитель в свою очередь выразил слова благодарности за постоянную помощь со стороны Профцентра по восстановлению нарушенных прав на получение профессиональной выплаты.