Во вторник, 18 ноября, в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан прибыла делегация Федерации профессиональных союзов Кыргызстана во главе с Председателем ФПСК Мурадилом Джумадилде уулу.

Стоит отметить, что впервые визит носит характер обмена практическим опытом и изучения современных инструментов защиты трудовых прав, организации социального партнёрства, профсоюзных коммуникаций, а также укреплению стратегического сотрудничества двух национальных профцентров.

Программа официального визита началась с экскурсии по центральному офису ФПРК.

Гостям продемонстрировали пространство молодежного коворкинга и Юридическую клинику, где предоставляется консультативная и правовая поддержка членов профсоюзов и учебный класс ФПРК.

Во время демонстрации рабочих зон гости могли оценить, как казахстанские профсоюзы обеспечивают системное сопровождение членов организаций, а также как строится обучение и поддержка активистов.
После ознакомительной экскурсии состоялась встреча кыргызских коллег с Председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталиным, руководителями отраслевых профсоюзов и аппаратом ФПРК.

Приветствуя гостей, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан подчеркнул историческую и профессиональную близость профсоюзов двух стран.
«Мы рады приветствовать на нашей гостеприимной казахстанской земле наших братьев – представителей Федерации профессиональных союзов Кыргызстана. Для нас большая честь принимать вас и иметь возможность укреплять наши дружеские, профессиональные и стратегические связи. Позвольте также поздравить вас с успешным проведением XXVII Съезда Федерации профессиональных союзов Кыргызстана. Я имел честь лично присутствовать на этом важном событии, которое стало наглядным подтверждением зрелости вашего движения, его решимости к реформам и преданности интересам трудящихся», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Председатель ФПРК отметил значение официального визита для укрепления сотрудничества национальных профсоюзных центров обеих стран и напомнил о подписанном 10 июля 2025 года соглашении о двустороннем сотрудничестве.
«Мы подписали меморандум в июле этого года. Это большой прорыв в укреплении нашего дальнейшего сотрудничества. Наше взаимодействие уже носит долгосрочный и системный характер. Оно построено на прочной основе, и подписание соглашения стало еще одним шагом, который позволяет нам обмениваться опытом и практикой работы», – отметил профлидер Казахстана.

Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что перед национальными профцентрами братских стран стоят идентичные задачи, продиктованные реалиями современного мира.
«Сегодня мы сталкиваемся с одинаковыми вызовами – цифровая трансформация экономики, изменение структуры занятости, вопросы работников в разных формах труда и необходимость усиления социального диалога. Именно поэтому значимость нашего сотрудничества в рамках Совета профсоюзов Центральной Азии велика. Этот год – год председательства Кыргызстана в Совете профсоюзов стран Центральной Азии. Мы очень успешно сотрудничаем. Мы создаём общие структуры, развиваем аппараты, усиливаем координацию. Создана и организация профсоюзов тюркских стран государств. Мы уже вышли на новый высокий уровень, который позволит нам лучше координировать нашу работу», – отметил Председатель ФПРК.

Сатыбалды Даулеталин представил коллегам ключевые направления развития казахстанских профсоюзов. Федерация профсоюзов Казахстана объединяет 1 млн 600 тысяч трудящихся и является крупнейшей общественной организацией страны.
Говоря о роли профсоюзов в ратификации международных документов, Сатыбалды Даулеталин сообщил, что Казахстан ратифицировал 26 Конвенций МОТ и рассказал о реформе системы оплаты труда.
«Недавно мы ратифицировали Конвенцию № 131 об установлении минимальной заработной платы. Долгие годы мы добивались этого, и наконец достигли успеха. В прошлом году Правительство утвердило методику расчёта минимальной заработной платы. За последние четыре года минимальная заработная плата выросла почти в два раза», – сообщил Председатель ФПРК.

Продолжая тему защиты прав трудящихся, Глава ФПРК перешел к вопросам безопасности и охраны труда.
«В сфере безопасности и охраны труда принята новая Концепция до 2030 года. Мы перешли от старой компенсаторной модели к риск-ориентированным подходам. Сегодня в на предприятиях страны действует 11 тысяч производственных советов и 17 тысяч технических инспекторов. Мы внедряем проекты «Народный контроль» и концепцию нулевого травматизма «Vision Zero», – рассказал Сатыбалды Даулеталин.
В контексте системных изменений и нормотворческой деятельности Сатыбалды Даулеталин подчеркнул роль профсоюзов в законодательном процессе. За последние годы Федерация профсоюзов Казахстана приняла участие в рассмотрении 40 законопроектов и участвует во всех рабочих группах Парламента РК.
Особое внимание Председатель Федерации профсоюзов РК уделил молодежной и гендерной политике, отметив, что будущее профсоюзного движения напрямую зависит от вовлечения новых поколений и создания равных возможностей для женщин.
«Мы продолжаем развивать молодежные и женские структуры, обеспечиваем правовую поддержку через сеть «Юридических клиник». В 2024 году рассмотрено более 8 тысяч обращений. Мы создали сеть юридических клиник для оказания помощи членам профсоюзов. Наши программы вовлекают молодежь в профессиональные конкурсы, образовательные и просветительские проекты», – добавил Председатель ФПРК.

В завершение, Сатыбалды Даулеталин подчеркнул значение долгосрочного взаимодействия.
«Уважаемые братья, хочу подчеркнуть, что наши отношения – это союз доверия, братства и взаимной поддержки, основанный на общих ценностях и понимании нашей общей ответственности за будущее трудящихся. Уверен, что сегодняшняя встреча станет очередным шагом к укреплению нашего стратегического партнёрства и позволит определить конкретные задачи на ближайшее время», – резюмировал Сатыбалды Даулеталин.
Председатель Федерации профессиональных союзов Кыргызстана Мурадил Джумадилде уулу, в свою очередь, отметил значимость визита. Он подчеркнул глубину исторической близости двух стран и общность профсоюзного пути.

«У Казахстана и Кыргызстана исторически одни корни. И, как было выше сказано, само развитие профсоюзного движения насчитывает 120 лет. Это юбилей, который сегодня отмечают все страны Центральной Азии. А если говорить о периоде после обретения независимости, то история нашей Федерации составляет 35 лет. И сегодня Федерация профсоюзов Казахстана является главным профсоюзным движением, объединяющим профсоюзы всего региона», – отметил Председатель ФПСК.
Говоря о непростых этапах становления профсоюзов Кыргызстана, он подтвердил, что национальные профцентры пережили большую турбулентность.
«Эта турбулентность была связана с нашим демократическим развитием. Сегодня мы надеемся, что этот период мы прошли. Был и взлет, и падение, но сейчас с уверенностью могу сказать, что мы стоим твёрдо на ногах, определили свой уровень и движемся только вперёд. У нас идёт развитие и самооптимизация», – подчеркнул Мурадил Джумадилде уулу.
Он отметил важность поддержки со стороны казахстанских коллег и Председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталина.
«Я человек, который недавно пришёл в профсоюзную семью. Но, тем не менее, один из первых, кто меня поддержал – это был Сатыбалды Даулеталин. В 2024 году, спустя несколько месяцев после моего избрания, состоялась встреча в рамках Совета профсоюзов стран Центральной Азии. И когда я изучал историю этого Совета, я пришел к выводу, что в каждом движении есть свои герои, но не всегда они вписываются в официальные страницы. Кто был инициатором создания Совета профсоюзов стран Центральной Азии? Это мой старший брат – Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин», – сказал профлидер Кыргызстана.

Глава ФПСК подчеркнул успешное развитие регионального взаимодействия.
«Сегодня успешно работает Совет стран Центральной Азии, который мы начали продвигать благодаря поддержке братских профцентров – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. И благодаря поддержке Сатыбалды Телагысовича мне довелось познакомиться с Международной организацией труда. Следующая наша встреча была в Женеве. Профсоюз — не чиновническая среда, здесь нужно думать и говорить по-профсоюзному. Благодаря его советам мы идём правильным путём», – рассказал Мурадил Джумадилде уулу.
Он выразил удовлетворение тем, что подписанный между профцентрами Казахстан и Кыргызстана меморандум стал реально работающим документом.
«Формат нашего сотрудничества и последующие действия показывают, что меморандум не остался на бумаге. Первые шаги уже сделаны. Мы приехали, чтобы тесно ознакомиться с вашим опытом. Путь, который профсоюзы Казахстана прошли 5- 6 лет назад, мы проходим сейчас. Это стадия трансформации. Мы переходим от постсоветских подходов к цифровому профсоюзу. Но братские народы всегда поддерживали друг друга и в этом наш успех», – считает Председатель ФПСК.
Далее Мурадил Джумадилде уулу подробно остановился на проведённых в Кыргызстане реформах, рассказав о ликвидации областных профсоюзов, сокращении лишних звеньев управления, формировании строгой вертикали «первичка – отраслевой комитет – федерация», а также об объединении отраслей и создании новых комитетов, включая профсоюзы неформального сектора. Глава ФПСК подчеркнул важность введения единой системы взносов и устранения дополнительных звеньев в управлении, и самое главное о возврате доверия к профсоюзам.

«Главный вопрос – доверие членов профсоюзов. Мы хотим вернуть доверие. У вас есть положительный пример. Вы делаете ставку на молодёжь. Мы тоже начали проект по работе со школами и колледжами. Это будущие трудящиеся. Мы должны вырастить поколение, которое будет знать, что такое профсоюз», – добавил Мурадил Джумадилде уулу.

За вклад в развитие профсоюзного движения Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин наградил своего кыргызского коллегу Мурадила Джумадилде уулу юбилейной медалью ФПРК «120 лет профсоюзному движению».

Официальная делегация ФПСК в течение двух дней будет знакомиться с практикой работы Федерации профсоюзов Республики Казахстан по всем направлениям деятельности: от развития социального партнерства до ведения внутрисоюзных коммуникаций и международной деятельности.
Центр профсоюзных коммуникаций ФПРК
