В Алматы продолжает свою работу Международная конференция “Действия профсоюзов по вопросам изменения климата”, организованная Федерацией профсоюзов Республики Казахстан совместно с Международной организацией труда.
На протяжении двух дней участники конференции рассмотрели проблемы влияния климатических изменений на развитие рынка труда в регионе, обсудили действия профсоюзов и социальных партнеров по «справедливому переходу» к устойчивому изменению климата.
Как подчеркнул модератор конференции, заведующий отделом Европы и Центральной Азии ACTRAV/МОТ Сергеюс Гловацкас, цель конференции заключается в рассмотрении исследований экспертов, а также в обсуждении актуальных проблем и выработке совместных действий со стороны профсоюзных организаций по минимизации влияния климата на трудящихся и в целом рынки труда.
Заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева, приветствуя участников, отметила особую роль профсоюзов в вопросах обеспечения интересов работников, в том числе в условиях изменения климата.
«Профсоюзы должны играть ключевую роль в условиях изменения климата, продвигая реформы по защите интересов работников, разработке и внедрению политики экологической устойчивости на производстве, контролю над соблюдением экологических норм, обучению и информационной работе среди трудовых коллективов по вопросам экологической безопасности и рационального использования ресурсов», – подчеркнула Гульнара Жумагельдиева.
Исследование Федерации профсоюзов Республики Казахстан на тему: «Определение стратегии действий профсоюзов Казахстана в области изменения климата и справедливого перехода» участникам конференции представил заведующий отделом по вопросам безопасности и охраны труда, предупреждению и разрешению трудовых споров Комитета по социально-экономическим отношениям и социальному партнерству ФПРК Марат Имаш.
В исследовании проанализировано влияние климатических изменений на рынок труда и меры, принимаемые социальными партнерами, а также отражены рекомендации по дальнейшим действиям профсоюзов в вопросах минимизации негативного влияния окружающей среды на развитие социально-трудовых отношений.
«По всему Казахстану каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего, среднегодовой рост температуры воздуха составляет 0,34°С каждые десять лет. Процесс изменения климата на территории страны в XXI веке будет только усиливаться, среднегодовая температура возрастет на 1‑2°С к 2030 году и на 2‑3°С к 2050 году. К 2030 году пропускная способность пастбищ снизится на 10%, к 2040 году дефицит воды составит 50% потребности, более 50% нынешней ледниковой массы будет потеряно к 2100 году. В течение ближайших десятилетий вследствие глобального потепления водные ресурсы основных рек Казахстана могут сократиться на 20-40%, из-за дефицита воды ВВП может снизиться на 6% к 2050 году. До 2029 года речной сток может сократиться на 2,8% за счет снижения притока из сопредельных государств на 9,7%, более половины которого формируется благодаря трансграничному притоку из Китая, Узбекистана, России и Кыргызстана», – подчеркнул казахстанский эксперт.
По его словам, Казахстан является одной из самых углеродоемких стран в мире, причем энергетический сектор является основным источником 82,4% выбросов парниковых газов. Так, в Индексе эффективности изменения климата (CCPI) Казахстан остается в числе стран с самыми низкими показателями в рейтинге 2024 года, хотя и поднялся на 1 позицию до 60-места из 67-позиций. В Рейтинге экологической эффективности Казахстан находится на 93 месте
из 180 государств. В Рейтинге глобальной платформы мониторинга качества воздуха IQAir Казахстан вошел в ТОП-50 самых загрязненных стран и регионов мира, заняв 40 место из 134.
В качестве рекомендаций для профсоюзов и их социальных партнеров Марат Имаш отметил необходимость заключения соглашений о совместном проведении в жизнь экономической, социальной и экологической политики. Кроме того, ФПРК призывает обмениваться информацией и передовым опытом реализации экологически ориентированной макроэкономической и отраслевой политики, а также обсуждать и анализировать результаты проведения социально-экономических оценок и оценок состояния занятости для обоснования решений стратегического характера.
Отмечена также важность разработки механизмов климатического финансирования, ориентированных на потребности, возможности и подходы в устойчивом развитии. По мнению экспертов, ключом к обеспечению основных прав человека в области изменения климата и инновационного развития стран призвано стать налаживание технологического сотрудничества и усиление потенциала экспертов в сфере изменения климата, технологических решений и подготовки специалистов по окружающей среде.
Исследования по определению стратегии действий профсоюзов в области изменения климата и справедливого перехода в рамках конференции презентовали также представители Азербайджана и Узбекистана, которые информировали о деятельности профсоюзов своих стран по вопросам изменения климата.
Работа конференции продолжилась выработкой рекомендаций, направленных на объединение усилий в минимизации негативного влияния изменения климата на рынке труда. Все меры, предложенные представителями национальных профцентров лягут в основу рекомендаций для социальных партнеров и международных организаций.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК