Сегодня в Ташкенте под эгидой Бюро трудящихся Международной организации труда (MОТ/ACTRAV) начала свою работу двухдневная Международная конференция «Новый общественный договор: взгляд профсоюзов Европы и Центральной Азии». Казахстан на Конференции представляет делегация во главе с Председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан, вице-президентом Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП) Сатыбалды Даулеталиным.
В своем приветственном слове Директор MОТ/ACTRAV Мария Хелена Андре поблагодарила коллег за неустанную деятельность в процессе формирования и реализации Нового общественного договора во благо трудящихся.
Обращаясь к участникам Конференции Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан, вице-президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин дал определение понятию «поликризис», когда глобальные кризисы усиливаются, ускоряются и синхронизируются, что грозит серьезными последствиями благополучию людей и планеты.
В этой связи, по словам спикера, сегодня многократно возросла уязвимость человека труда вследствие изменения его среды обитания, как производственной, так и бытовой, и это особенно было заметно в период пандемии, вызванной COVID-19.
Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что профсоюзы осознают угрозы, которые несет в себе экономика будущего с изменением рынка занятости.
«Стремительная деградация окружающей среды в результате нерациональной деятельности человека приводит к дальнейшему сокращению рабочих мест, нарушению трудовых стандартов, незащищенности и бедности населения. Приведу некоторые цифры, приведенные в официальных документах ООН в 2021 году. В мире около 40% всех внутренних конфликтов в течение последних 60 лет были обусловлены борьбой за природные ресурсы.
Потребление бумажной продукции в мире за 40 лет увеличилось на 400%. На ее производство сегодня затрачивается более одного миллиарда ежегодно срубленных деревьев. Ежегодно из-за загрязнения атмосферного воздуха в мире погибает более 7 млн. человек, причем более 1/3 смертей приходится на сердечно – сосудистые, хронические респираторные заболевания и рак легких. Учитывая, что согласно прогнозам к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах, состояние атмосферного воздуха станет самой большой угрозой для здоровья горожан», – привел статистику вице-президент ВЕРС МКП.
По словам Сатыбалды Даулеталина, для преодоления этих и других экологических проблем страны Центральной Азии нуждаются в технологической трансформации и быстром обмене эффективными и экономичными «зелеными» технологиями, которые сохраняли бы равновесие и безопасность, и восстанавливали окружающую среду. Решить их можно только сообща, объединив усилия всех партнеров из стран Центральной Азии.
«Предложение Казахстана по созданию проектного офиса стран Центральной Азии по климатическим вопросам, позволяет приступить к разработке совместных действенных мер по адаптации к изменению климата и является значимым шагом стран Центральной Азии по присоединению к глобальной борьбе против изменения климата. Если взять нашу страну, то Казахстан, следуя мировым трендам, ставит амбициозные цели в борьбе с изменением климата: достичь к 2060 году углеродной нейтральности, а также выступить в качестве регионального Климатического хаба Центральной Азии по устойчивому развитию», – сообщил участникам Конференции спикер.
Казахстан стал одной из первых стран Центральной Азии, подписавшей Парижское соглашение. Согласно концепции перехода к «зеленой» экономике, страна ставит амбициозные цели: к 2050 году увеличить ВВП на 3%, увеличить к 2030 году долю ВИЭ до 15%, сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 15% от уровня 1990 года.
По прогнозам МОТ, более половины мировой рабочей силы, что эквивалентно 1,5 миллиарду человек, будет в той или иной степени затронута в процессе такого перехода. Например, при быстро растущем интересе к альтернативным источникам энергии численность занятых в данном секторе будет стремительно возрастать и к 2030 году достигнет 20 миллионов человек, по сравнению с 4,2 миллиона человек, занятых сегодня в этой сфере деятельности.
Председатель Федерации профсоюзов РК поделился с участниками форума рядом инициатив.
«Необходимо: развивать политику содействия занятости населения путем формирования экологически ориентированного рынка труда путем создания зеленых рабочих мест, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду и оздоровлению экологической ситуации.
Согласно данным Международной организации труда, благодаря зеленой экономике можно создать от 15 до 60 миллионов рабочих мест по всему миру, что сократит уровень безработицы и будет способствовать сохранению окружающей среды; обучать работников новым компетенциям, требуемым для работы в зеленых отраслях экономики; обеспечить экономической заинтересованности работодателя в создании зеленых рабочих мест; формировать законодательство в сфере зеленой занятости», – отметил Председатель ФПРК.
В то же время, согласно проведенным расчетам, рост природоохранных инвестиций в основной капитал на 1% способствует уменьшению уровня безработицы на 0,68 %. Для стимулирования проектов по созданию зеленых рабочих мест могут использоваться различные источники, в том числе — средства банков, механизмы государственно-частного партнерства. Осуществление инвестиций в энерго и ресурсосберегающие технологии производства является источником не только восстановления и сохранения окружающей среды, но и создания новых достойных рабочих мест и модернизации устаревших, что необходимо для повышения уровня занятости на рынке труда.
«При принятии решений в условиях перехода к «зеленой» экономике целесообразно использовать более эффективные механизмы, позволяющие повысить роль профсоюзов при осуществлении деятельности по улучшению условий труда и охране здоровья работников. Во-первых, необходима новая политика обучения, позволяющая помочь работникам подготовиться к изменениям на рынке труда. При этом первостепенное значение имеет обмен знаниями, опытом, наилучшими практиками и особенно повышение профессиональных навыков всех категорий работников. Во-вторых, необходима такая политика развития предпринимательства, которая способна стимулировать привлечение инвестиций в новаторские решения не только для крупных корпораций, но и для малых и микропредприятий. В-третьих, социальная политика должна стать приоритетом при переходе к «зеленой» экономике, тем более что более 70% мирового населения сегодня не имеет необходимой социальной защиты. Причем социальная политика, должна строиться на следующих принципах: достойная оплата труда, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия труда, адекватная социальная защита. В-четвертых, абсолютно необходимо совершенствование системы трехстороннего диалога, являющегося центральной частью социальной политики. Именно конструктивный трехсторонний диалог — это самый эффективный и надежный способ достижения консенсуса в обеспечении работников безопасными рабочими местами в период восстановления и перехода к «зеленой» экономике. В-пятых, для безболезненного перехода работающих в новые сектора экономики требуются радикальные изменения правовых механизмов социальной поддержки трудового населения. При этом необходимы четко ориентированные действия помощи такой социальной группе, как молодежь. В-шестых, для расширения возможностей профсоюзов в процессе перехода на «зеленую» экономику, в первую очередь необходимо обеспечить право работников на информацию, образование и профессиональную подготовку на всех уровнях, в том числе и на рабочем месте», – поделился инициативами Сатыбалды Даулеталин.
В завершение своей речи, казахстанский профлидер подчеркнул, что Федерация профсоюзов РК уверена, что именно социальный диалог способен обеспечить эффективную реализацию мер по борьбе с изменением климата.
В рамках Международной конференции свое видение и планы по реализации Нового общественного договора в течение двух дней представят представители Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы, Польши, Таджикистана, Турции, Эстонии, а также эксперты из ООН, МОТ. По итогам форума планируется обсудить и принять совместные для социальных партнеров Рекомендации.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК