Выступление Председателя ФПРК на Международной конференции МОТ: «Новый общественный договор: взгляд профсоюзов Европы и Центральной Азии» (Ташкент, 12.11.2024 г.)

Қайырлы күн, құрметті әріптестер!

Каждый исторический период развития человечества определяется уникальными проблемами.

На современном этапе развития мир переживает трансформационные изменения, обусловленные изменением климата, деградацией окружающей среды, стремительным развитием таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ), конкуренцией за природные ресурсы, и снижением доверия к институтам.

К этим кризисным явлениям добавились относительно новые шоки:

– усиление социального неравенства. В специальном исследовании «Вирус неравенства», проведенном известной благотворительной организацией Oxfam, отмечалось, что впервые за многие десятилетия почти во всех странах мира было зафиксировано углубление пропасти между богатыми и бедными;

– ухудшение демографической ситуации – старение населения вплоть до депопуляции отдельных стран (например, Японии) и сжатие трудовых ресурсов;

– растущее давление на экономику последствий изменения климата (наводнений, природных лесных пожаров, засухи и т. д.)

Все эти сдвиги создают так называемый «поликризис», когда глобальные кризисы усиливаются, ускоряются и синхронизируются, что грозит серьезными последствиями благополучию людей и планеты.

Еще одна важная деталь поликризиса: это понятие раздвигает временные рамки необходимой работы. Смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним — это вопрос не одного дня, а десятилетия. Но если высокие концентрации парниковых газов в атмосфере сохранятся в течение длительного времени, то нас ждут огромные изменения в тысячелетнем масштабе. Поэтому для выхода в более безопасную климатическую зону потребуется длительный период отрицательных выбросов: действия в столетнем масштабе.

При этом есть и краткосрочные, но не менее важные вопросы: социальные конфликты, пандемии. При этом разрешение краткосрочных кризисов должно происходить вместе, а не вместо работы над долгосрочными проектами. В долгосрочной перспективе преодоление поликризиса выгодно всем, но в краткосрочном подходе многим придется поступиться своими интересами.

Приставка «поли» в слове поликризис имеет решающее значение. Для того, чтобы удержать изменение климата от действительно катастрофических последствий, необходима трансформация ключевых систем: энергетической, транспортной, жилищно-коммунальной, пищевой, промышленной. Для этого необходима социальная координация в беспрецедентных масштабах: чтобы эти изменения не конкурировали за одни и те же ограниченные ресурсы. Но эти преобразования должны осуществляться таким образом, чтобы не подорвать другие важные экологические функции.

Уважаемые коллеги!

Сегодня многократно возросла уязвимость человека труда вследствие изменения его среды обитания, как производственной, так и бытовой, что особенно было заметно в период пандемии, вызванной COVID-19.

Профсоюзы осознают угрозы, которые несет в себе экономика будущего с изменением рынка занятости.

Стремительная деградация окружающей среды в результате нерациональной деятельности человека приводит к дальнейшему сокращению рабочих мест, нарушению трудовых стандартов, незащищенности и бедности населения.

Приведу некоторые цифры, приведенные в официальных документах ООН в 2021 году.

  • В мире около 40% всех внутренних конфликтов в течение последних 60 лет были обусловлены борьбой за природные ресурсы.
  • Потребление бумажной продукции в мире за 40 лет увеличилось на 400%. На ее производство сегодня затрачивается более одного миллиарда ежегодно срубленных деревьев.
  • Ежегодно в мире теряется более 13 млн. га леса, т.е. каждую минуту исчезает участок леса размером в 20 футбольных полей.
  • Ежегодно на 2,5% сокращаются популяционные виды насекомых, и прогнозируется, что в течение 100 лет на планете может не остаться насекомых.
  • Ежегодно в мировом масштабе производится более 4 трлн. пластиковых пакетов, из которых только 1% перерабатывается. Каждую минуту в мире используется свыше 1 млн. пластиковых пакетов, которые разлагаются более 1000 лет.
  • Ежегодно из-за загрязнения атмосферного воздуха в мире погибает более 7 млн. человек, причем более 1/3 смертей приходится на сердечно – сосудистые, хронические респираторные заболевания и рак легких. Учитывая, что согласно прогнозам к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах, состояние атмосферного воздуха станет самой большой угрозой для здоровья горожан.
  • В результате потепления климата количество осадков уже уменьшилось на 60%, а средняя годовая температура повысилась на 1,1 градус по Цельсию.
  • Ледники в Центральной Азии сократились на 25% за 50 лет.

 

Уважаемые коллеги!

Серьезной проблемой является изменение климата, негативные последствия которого могут подорвать способность всех стран достичь устойчивого развития.

По оценкам экспертов, страны Центральной Азии к 2050 году столкнутся с повышением температуры на 2–2,5 градуса Цельсия, что может привести к разного рода экономическим и социальным рискам. Здесь еще надо сказать о трагедии Аральского моря и проблеме трансграничного управления водными ресурсами.

(Общая территория наших государств составляет 3 882 000 кв. км, население – более 80 млн человек, совокупный внутренний валовый продукт достигает 450 млрд долларов. В регионе сосредоточено порядка 20% мировых запасов урана, 17,2% – нефти, 7% – природного газа. По производству угля и выработке электроэнергии Центральная Азия в мире занимает 10 и 19 место соответственно).

Для преодоления этих и множества других экологических проблем страны ЦА нуждаются в технологической трансформации и быстром обмене эффективными и экономичными «зелеными» технологиями, которые сохраняли бы равновесие и безопасность и восстанавливали окружающую среду. И решить их можно только сообща, путем объединения усилий всех партнеров из стран Центральной Азии, чтобы ответить на экологические вызовы перехода к «зеленой» экономике путем создания благоприятной среды для развития инноваций и внедрения «зеленых» технологий в странах региона.

Поэтому, предложение Казахстана по созданию проектного офиса стран Центральной Азии по климатическим вопросам, позволяет приступить к разработке совместных действенных мер по адаптации к изменению климата и является значимым шагом стран Центральной Азии по присоединению к глобальной борьбе против изменения климата.

Если взять нашу страну, то Казахстан, следуя мировым трендам, ставит амбициозные цели в борьбе с изменением климата: достичь к 2060 году углеродной нейтральности, а также выступить в качестве регионального Климатического хаба Центральной Азии по устойчивому развитию.

Казахстан стал одной из первых стран ЦА, подписавших Парижское соглашение. Согласно концепции перехода к «зеленой» экономике, страна ставит амбициозные цели: к 2050 году увеличить ВВП на 3%, увеличить к 2030 году долю ВИЭ до 15%, сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 15% от уровня 1990 года.

 

Уважаемые братья и сестры!

Сегодня уже очевидно, что «Зеленая» повестка будет выступать одним из ключевых драйверов экономической политики наших стран. Сегодня идет активизация взаимодействия стран региона в «зеленом» развитии как на политическом, так и экспертном уровне.

Переход к «зеленой» экономике отличается от всех других переходных периодов в истории человечества. Это обусловлено тем, что «зеленая» экономика подразумевает резкое изменение существующей парадигмы развития.

В связи с чем в переходный период потребуется широкая социальная поддержка, улучшение системы управления охраной труда и обеспечение достойного труда для всех. Однако обеспечение трудоспособного населения достойной работой и безопасными рабочими местами для всех экономик мира будет оставаться не простой задачей.

По прогнозам МОТ более половины мировой рабочей силы, что эквивалентно 1,5 миллиарду человек, будет в той или иной степени затронута в процессе такого перехода. Например, при быстро растущем интересе к альтернативным источникам энергии численность занятых в данном секторе будет стремительно возрастать и к 2030 году достигнет 20 млн. человек, по сравнению с 4,2 млн. человек, занятых сегодня в этой сфере деятельности.

Что надо делать?

  • Необходимо развивать политику содействия занятости населения путем формирования экологически ориентированного рынка труда путем создания зеленых рабочих мест, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду и оздоровлению экологической ситуации.

Согласно данным Международной организации труда, благодаря зеленой экономике можно создать от 15 до 60 млн рабочих мест по всему миру, что сократит уровень безработицы и будет способствовать сохранению окружающей среды

2) Обучать работников новым компетенциям, требуемым для работы в зеленых отраслях экономики;

3) Обеспечить экономической заинтересованности работодателя в создании зеленых рабочих мест;

4) Формировать законодательство в сфере зеленой занятости и др.

Согласно проведенным расчетам, рост природоохранных инвестиций в основной капитал на 1% способствует уменьшению уровня безработицы на 0,68 %. Для стимулирования проектов по созданию зеленых рабочих мест могут использоваться различные источники, в том числе — средства банков, механизмы государственно-частного партнерства. Таким образом, осуществление инвестиций в энерго- и ресурсосберегающие технологии производства является источником не только восстановления и сохранения окружающей среды, но и создания новых достойных рабочих мест и модернизации устаревших, что необходимо для повышения уровня занятости на рынке труда.

При принятии решений в условиях перехода к «зеленой» экономике целесообразно использовать более эффективные механизмы, позволяющие повысить роль профсоюзов при осуществлении деятельности по улучшению условий труда и охране здоровья работников, а именно:

Во-первых, необходима новая политика обучения, позволяющая помочь работникам подготовиться к изменениям на рынке труда, которые неизбежно произойдут при переходе к «зеленой» экономике. При этом первостепенное значение имеет обмен знаниями, опытом, наилучшими практиками и особенно повышение профессиональных навыков всех категорий работников.

Во-вторых, необходима такая политика развития предпринимательства, которая способна стимулировать привлечение инвестиций в новаторские решения не только для крупных корпораций, но и для малых и микропредприятий.

В-третьих, социальная политика должна стать приоритетом при переходе к «зеленой» экономике, тем более что более 70% мирового населения сегодня не имеет необходимой социальной защиты. Причем социальная политика, должна строиться на следующих принципах: достойная оплата труда, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия труда, адекватная социальная защита.

В-четвертых, абсолютно необходимо совершенствование системы трехстороннего диалога, являющегося центральной частью социальной политики. Именно конструктивный трехсторонний диалог — это самый эффективный и надежный способ достижения консенсуса в обеспечении работников безопасными рабочими местами в период восстановления и перехода к «зеленой экономике».

В-пятых, для безболезненного перехода работающих в новые сектора экономики требуются радикальные изменения правовых механизмов социальной поддержки трудового населения. При этом необходимы четко ориентированные действия помощи такой социальной группе, как молодежь.

В-шестых, для расширения возможностей профсоюзов в процессе перехода на «зеленую» экономику, в первую очередь необходимо обеспечить право работников на информацию, образование и профессиональную подготовку на всех уровнях, в том числе и на рабочем месте.

Уважаемые коллеги!

Федерация профсоюзов Казахстана уверена, что именно социальный диалог способен обеспечить эффективную реализацию мер по борьбе с изменением климата.

Мы говорим, что на мертвой планете нет рабочих мест, а альтернативой является только создание достойных «зеленых» рабочих мест на живой планете, и призываем социальных партнеров к более эффективной деятельности по изменению нерациональных моделей производства и адаптации трудящихся к неизбежным климатическим изменениям.