В Баку в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (СОР29) начал свою работу круглый стол «Призыв к действиям по справедливому переходу посредством устойчивых предприятий, укрепляющих практическую реализацию ОНУВ». В работе форума принимает участие первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтар Тиникеев.
В центре внимания международных экспертов – участников сегодняшней сессии, в числе которых, представители национальных правительств, крупных промышленных предприятий и профсоюзных лидеров, находятся вопросы развития устойчивой экономики во взаимосвязи с осуществлением процесса Справедливого перехода.
Как отметили организаторы, в настоящее время в странах – участницах конференции СОР29 разработаны и приняты национальные экологические программы, совершенствуется «зеленое» законодательство, реализуются различные климатические проекты. Вместе с тем, сегодня на обсуждение выносятся вопросы эффективности реализуемых мероприятий. Время показало, что исполнение обязательств, принятых странами в соответствии с Парижским соглашением, сопряжено с наличием определенных трудностей. Особенно это касается стран с наименее развитой экономикой и системой социального обеспечения.
По мнению международных экспертов, важно, чтобы при предстоящем энергетическом переходе были учтены все риски адаптации, не остались без должного внимания все категории населения.
Представляя позицию Федерации профсоюзов Республики Казахстан по реализации процесса Справедливого перехода, первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев представил рекомендации, разработанные Федерацией профсоюзов по действиям профсоюзов Казахстана, направленным на адаптацию и меры по трудоустройству, переобучению, обеспечению социальной защиты работников и их семей в условиях возможного сокращения рабочих мест на предприятиях с высокоуглеродной экономикой.
Прежде всего, это касается энергетики, где угольная генерация занимает львиную долю, а около 30 тысяч человек задействованы в добыче угля. Необходимо отметить, что в добывающих городах Казахстана заработные платы формируют 50-60% доходов домохозяйств, в семьях шахтеров заработная плата, как правило, является единственным источником дохода. В целом по угольной отрасли, особенно на уровне предприятий, еще не в достаточной степени разработаны долгосрочные перспективные планы по развитию угольной промышленности в стране. При этом и для производителей угольной продукции, и для работников важно иметь четкое представление о будущем углегенерации.
Мухтар Тиникеев отметил, что во всем мире уголь признан одним из главных источников выбросов углекислого газа. Однако таковым он начинает быть с момента его сжигания. В настоящее время имеются предложения по другим способам использования угля – установка эффективных улавливателей вредных выбросов, развитие таких направлений, как углесинтез и углехимия. Такая альтернатива могла бы способствовать постепенному переходу в угледобывающих регионах без чувствительных потрясений, с точки зрения обеспечения занятости населения, его социальной защищённости.
При этом, по словам первого заместителя Председателя ФПРК, вызывает озабоченность тот факт, что в целом по угольной отрасли, особенно на уровне предприятий, еще не в достаточной степени разработаны долгосрочные перспективные планы по развитию угольной промышленности в стране.
Как подчеркнул Мухтар Тиникеев, позиция профсоюзов в зеленой повестке в настоящее время ориентирована на то, чтобы зеленые рабочие места соответствовали критериям достойной заработной платы, наличия карьерного роста и соблюдения прав работника, безопасных условий труда.
«Задача профсоюзов – своевременно и адекватно реагировать на появляющиеся новые вредные производственные факторы в целях минимизации или исключения их влияния на человека. В настоящее время также важное значение профсоюзы придают проведению целенаправленной информационной работы по раскрытию темы влияния изменения климата на права человека и их ограничение, включая право на труд и достойные условия труда, разработке методологии оценки влияния изменения климата на права человека, проведению социологических исследований в этой области, а также установление индикаторов по обеспечению прав человека в условиях справедливого перехода. Все стороны должны понимать важность включения профсоюзов в многосторонние переговоры по разработке и осуществлению климатической политики. Примеры из международного опыта свидетельствуют об очевидной пользе в вовлечении профсоюзов при разработке государственными органами нормативно – правовых актов, касающихся интересов трудящихся», – сказал Мухтар Тиникеев.
По его словам, Федерация профсоюзов направила обращение в Правительство Казахстана о готовности полноценного участия профсоюзов в обсуждении и разработке национальных проектов, касающихся вопросов климатической повестки.
В настоящее время при поддержке МОТ и международного профсоюзного движения Федерация профсоюзов активно включилась в работу по изучению проблематики и выработке алгоритма действий в условиях изменения климата. Федерацией профсоюзов проведено собственное исследование, которое позволило проанализировать состояние климатической обстановки в стране, выявить возможные риски и определить стратегию действий. Действия в первую очередь сосредоточены на реализации идей Справедливого перехода. На международных мероприятиях была также презентована Стратегия действий профсоюзов Казахстана в области изменения климата и Справедливого перехода.
«Федерация профсоюзов обозначила основные цели по выстраиванию социального диалога и включение профсоюзов в государственные программные документы и нормативные правовые акты в качестве одного из ключевых участников процесса по обеспечению справедливого перехода в условиях изменения климата. Кроме того, профсоюзы обращают внимание соцпартнеров на необходимости формирования культуры диалога, обмена знаниями и взаимных консультаций, направленных на повышение эффективности использования ресурсов и энергии, сокращение отходов, применение безопасных и чистых технологий и методов производства, способствующих расширению продуктивной занятости и реализации концепции достойного труда. Мы считаем, что необходимы активное содействие формализации занятости и обеспечение достойного труда, особенно в секторах, связанных с утилизацией и переработкой отходов, а также поддержка предприятий и работников, серьезно пострадавших в результате перехода к экологически устойчивой модели экономики и общества в общих интересах. Вкупе с этим, актуален вопрос повышения квалификации и перепрофилирование работников, проведение первоначального обучения экологическим методам ведения бизнеса, экологически чистым технологиям и инновациям», – сообщил казахстанский спикер.
ФПРК ведет эту работу через систему социального партнерства. Так, в Генеральном соглашении, заключенном между Правительством Республики Казахстан, Республиканскими объединениями работодателей и Республиканскими объединениями профессиональных союзов на 2024-2026 годы стороны согласились считать обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности одним из национальных приоритетов в целях сохранения человеческого капитала, улучшения условий труда, обеспечения охраны труда, промышленной и экологической безопасности.
Следует отметить, что в настоящее время в отраслевых, региональных соглашениях и коллективных договорах в членских организациях Федерации профсоюзов имеют место примеры, когда удается достичь согласованных решений по реагированию на экологические последствия.
«В документах социального партнерства профсоюзам удалось закрепить нормы и положения об установлении доплаты за работу в условиях жаркой и холодной погоды, установлении льгот (доплаты и дополнительный отпуск) в регионах, подверженных радиации, о принятии мер по предупреждению негативных воздействий на окружающую среду и повышению ответственности за состояние окружающей среды, о проведении мероприятий по экологической безопасности, о распространении знаний среди всех групп населения о экологической безопасности. Сейчас профсоюзы работают над тем, чтобы в соглашениях и коллективных договорах усиливать внимание на включение вопросов реагирования на климатические изменения, в первую очередь – вопросов осведомленности, принятию конкретных мер по установлению социальных льгот работникам, а также разработке долгосрочных программ по мерам адаптации в условиях климатических изменений», – поделился опытом Мухтар Тиникеев.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК