Форум МОТ: соцпартнеры обсуждают меры по защите занятых в неформальной экономике

18-19 декабря в Стамбуле проходит Региональный форум по обмену знаниями для стран Европы и Центральной Азии «Инновационные подходы к решению проблем неформальной экономики и содействие переходу к формальной экономике», организованный Международной организацией труда. В работе Форума принимают участие представители национальных правительств, объединений работодателей и объединений работников. Федерацию профсоюзов Республики Казахстан на Форуме представляет заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева. Форум проходит в формате тематических сессий с участием заинтересованных сторон.

Выступая на первой панельной сессии, посвященной прогрессу и вызовам в борьбе с неформальной экономикой, заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева отметила, что в Казахстане, как и во всем мире наблюдается рост неформальной занятости. По ее словам, сегодня в республике на различных интернет-платформах осуществляют деятельность порядка 1 миллиона граждан, которые не охвачены социальными гарантиями, позволяющими защищать их здоровье и благополучие, в том числе включать их в систему страхования рисков.

Гульнара Жумагельдиева сообщила, что в 2021-2023 годах казахстанские профсоюзы приняли участие в разработке нового Социального кодекса, в котором нашли отражение вопросы регулирования гибких форм занятости. Так, в Социальный кодекс вошли новые определения: «совместное трудоустройство», «скользящий график работы», «четырехдневная рабочая неделя», «платформенная занятость».

«Федерация профсоюзов в целях поддержки занятых на платформах внесла предложение в рабочую группу Парламента по рассмотрению соответствующего законопроекта предложение о ведении законодательного запрета по заключению с физическим лицом гражданско-правового договора, если в нем присутствует хотя бы один из отличительных признаков трудового договора. В 2025 году, в рамках разрабатываемого нового Налогового Кодекса, для лиц, занятых посредством интернет-платформ, планируется ввести упрощенный налоговый режим, тем самым осуществляется вовлечение в действующую систему социальной защиты с обеспечением социальных выплат из ГФСС, ЕНПФ, ОСМС», – подчеркнула заместитель Председателя ФПРК.

Касательно вопроса вовлечения работников сферы неформальной занятости в профсоюзы, Гульнара Жумагельдиева назвала ряд определенных трудностей. Среди них – отсутствие в необходимой мере правовой регламентации труда работников нестандартной занятости, препятствие в виде обязательности по отраслевым признакам, разобщенность по дислокации и профессиональной принадлежности, краткосрочность и нерегулярность трудовой деятельности, а также отсутствие, во многих случаях стороны работодателя. Спикер привела конкретные кейсы из трудовой и судебной практики по оспариванию статуса самозанятых работников платформ.

«Испытывая насущную потребность в улучшении своих трудовых прав, социально-экономического положения, работники, занятые в уязвимых формах занятости ощущают необходимость объединения и представительства. Работники неформального сектора – водители таксопарков, риэлторы, парикмахеры, работники ресторанов обратились в Федерацию профсоюзов. Итогом взаимодействия стало создание при нашей помощи Локального профсоюза работников сферы услуг. Для нас это является первым опытом вовлечения в профсоюзные ряды работников сферы нестандартной занятости. Однако, на настоящем этапе значительного продвижения этого проекта не наблюдается ввиду отсутствия заинтересованности самих работников в объединении, проблем органайзинга и отсутствия реальной возможности участия в системе социального партнерства. В немаловажной степени ощущается наличие особенностей законодательства о профсоюзах», – сказала представитель Казахстана.

Тем временем, Федерация профсоюзов при поддержке МОТ /АКТРАВ, провела свое исследование в части вовлечения платформенных работников в профсоюзное движение, и предложила конкретные меры.

«Во-первых, требуется совершенствование трудового и профсоюзного законодательства путем устранения ограничения по созданию профсоюзов только по производственно-отраслевому признаку, а также посредством законодательного закрепления понятийного аппарата платформенной занятости с приравниванием платформенных и традиционных работников в части социальных и трудовых прав. Во-вторых, требуется принятие решения на национальном уровне по определению сторон социального партнерства, особенно стороны работодателей в сфере платформенной занятости. В-третьих, используя опыт традиционных объединений работников, в меру доступности, вовлекать отдельные категории платформенных работников в близкие по профессиональным интересам действующие профсоюзы либо выстраивать с ними договорные отношения по представительству и защите интересов. В-четвертых, необходимо проведение разъяснительной работы с платформенными работниками», – перечислила ряд предложений Гульнара Жумагельдиева.

Она рассказала, что в текущем году при содействии Международной организации труда был запущен проект по поддержке профсоюзов Казахстана в адаптации к современным реалиям, решению проблем и трансформации профсоюзов в отношении неформальной занятости и платформенной работы.

Среди выработанных рекомендаций: дальнейшее совершенствование законодательства и разработке государственных мер, нацеленных на сокращение дефицита достойного труда и неформальной экономики; создание корректной юридической среды, способствующей привлечению работников платформ в ряды профсоюзов; определения профсоюзами стратегических планов действий на вопросах органайзинга и рекрутинга работников, занятых в новых формах труда; усиления юридической помощи, оказываемой профсоюзами.

«Учитывая, что в системе социального партнерства профсоюзы занимают позиции основного представителя работников, мы будем укреплять достигнутые преимущества. Так, в рамках Генерального соглашения для развития рынка труда и содействия эффективной занятости населения Стороны приняли на себя обязательства по стимулированию трудовой мобильности и миграции, формализации трудовых отношений и расширению социальных гарантий во всех видах нестандартной занятости. Необходимо добавить, что Генеральным соглашением закреплены обязательства по проведению работы по ратификации Конвенции МОТ № 102 о минимальных уровнях социальной защиты, которая также должна способствовать охвату категорий работников неформального труда системой социальной защиты.

Меры по разработке рекомендаций по ратификации данной конвенции также отражены в Дорожной карте по содействию достойному труду в Республике Казахстан, подписанной в текущем году», – поделилась заместитель Председателя ФПРК.

Стамбульский Форум МОТ, объединивший все стороны социального партнерства, позволит в течение двух дней представителям правительств, работодателей и работников разных стран Европы и Центральной Азии обменяться опытом и практиками, а также объединить усилия для разработки общих подходов к регулированию новых форм занятости, и дать конкретные рекомендации.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК