Федерация профсоюзов и Всемирный банк обсудили вопросы взаимодействия

 В Астане состоялась встреча представителей Федерации профсоюзов Республики Казахстан с миссией Всемирного банка, прибывшей для обсуждения программы PASA по укреплению систем управления социальными рисками в Центральной Азии.

Первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, приветствуя делегацию Всемирного банка, возглавляемую старшим специалистом Харджот Каур, отметил значимость международного сотрудничества для Федерации профсоюзов РК.

“Мы активно развиваем международные связи, перенимаем лучшие практики и обмениваемся опытом с зарубежными партнерами. Это позволяет нам эффективно решать актуальные проблемы в сфере труда и социальной защиты”, – подчеркнул Мухтар Тиникеев.

Он подробно остановился на ряде важных событий Федерации в области международного сотрудничества.

“Исторический визит Генерального директора МОТ Жильбера Унгбо в Казахстан стал важным этапом в нашем сотрудничестве. Мы высоко ценим поддержку МОТ и намерены продолжать работу по ратификации конвенций МОТ, в частности, Конвенций № 102 и № 131, а также по внедрению международных трудовых стандартов”, – отметил первый заместитель Председателя ФПРК.

Он также рассказал о подписании Дорожной карты по продвижению принципов Достойного труда в Женеве в 2024 году, отметив, что документ закрепляет стремление ФПРК к созданию справедливых и безопасных условий труда для всех трудящихся казахстанцев.

Мухтар Тиникеев подчеркнул особую значимость предстоящей Летней школы ВЕРС-2025 в Казахстане, которая, по его словам, создает широкие возможности для обмена лучшими практиками с национальными профцентрами европейских стран.

Наряду с этим, он добавил, что в рамках Года рабочих профессий Федерация профсоюзов планирует усилить взаимодействие с международными партнерами для повышения квалификации работников и популяризации трудовых профессий.

Харджот Каур, в свою очередь, высоко оценила активность ФПРК в области международного сотрудничества. Она представила программу PASA как инструмент для повышения устойчивости стран Центральной Азии к различным социальным вызовам. Программа, как подчеркнула международный эксперт, ориентирована на долгосрочное развитие и направлена не только на решение сиюминутных проблем, но и на создание прочного фундамента для устойчивого экономического роста и социального благополучия.

“Всемирный банк стремится к тому, чтобы страны региона были более подготовлены к возникновению различных социальных рисков, будь то изменения климата, экономические кризисы или социальные волнения”, – отметила она.

Харджот Каур также подчеркнула приверженность Всемирного банка принципам взаимовыгодного партнерства и учета местного опыта при разработке и реализации программ.

В завершение встречи первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев выразил поддержку инициативам международной организации, отметив открытость Федерации к сотрудничеству для повышения благосостояния работников и укрепления социальной устойчивости как в стране, так и в центральноазиатском регионе

Медиацентр Федерации профсоюзов РК