В четверг, 20 февраля, в Астане за круглым столом социальные партнеры обсуждали тему «Социальная справедливость и достойный труд: современные вызовы и инновации». В мероприятии, организованным Министерством труда и социальной защиты населения РК ко Всемирному дню социальной справедливости наряду с международными экспертами и социальными партнерами приняли участие и представители Федерации профсоюзов РК во главе с заместителем Председателя ФПРК Гульнарой Жумагельдиевой.
Всемирный день социальной справедливости — это международный день, признанный ООН, и главная возможность каждый год сосредоточить внимание на необходимости большей социальной справедливости в мире.
Открывая работу круглого стола, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов отметил, что в текущем году Всемирный день социальной справедливости приобретает особое значение, поскольку Глобальная коалиция за социальную справедливость полностью функционирует, и к инициативе присоединились более 300 партнеров, в том числе и Казахстан.
Приветствуя участников мероприятия, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Пушкин подчеркнул значимость предстоящего Второго Всемирного саммита по социальному развитию в ноябре 2025 года. По его словам, саммит внесет свой вклад в то, чтобы сделать 2025 год поворотным годом для объединения усилий всех заинтересованных сторон по продвижению глобальной повестки дня в области социальной справедливости и устойчивого развития.
В своем выступлении заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева рассказала об инициативах ФПРК по реализации принципов социальной справедливости и подчеркнула, что крупнейшее объединение профсоюзов Казахстана в своей деятельности придерживается международных норм и стандартов.
«Мы с удовлетворением отмечаем содействие со стороны МОТ: подписание на полях 112-й сессии МКТ в 2024 году Дорожной карты совместных действий Казахстана и МОТ по пяти актуальным направлениям трудовой сферы – «Безопасный труд», «Социальный диалог», «Минимальная заработная плата», «Социальное обеспечение и защита», а также «Искоренение насилия и домогательств в сфере труда». Следуя рекомендациям МОТ, мы вернули инспекцию труда под кураторство Министерства труда и социальной защиты населения. Также социальными партнерами ведется работа по совершенствованию законодательства по вопросам разрешения коллективных трудовых споров, обеспечения безопасных условий труда», – отметила Гульнара Жумагельдиева.
По ее словам, для достижения социальной справедливости необходимо развивать институт общественного договора в условиях уважения свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров.
«В основе любого общественного договора лежат четыре аспекта достойного труда – содействие продуктивной занятости, социальная защита, социальный диалог и трипартизм – вместе с принципами социальной справедливости. Являясь базой общественного договора, социальное партнерство, обеспечивает достижение социальной справедливости и определяет целевые ориентиры в социально-трудовой сфере, способствующие установлению и продвижению принципов достойного труда», – сказала заместитель Председателя ФПРК.
Институт социального партнерства в Казахстане, по мнению спикера, развивается поступательно, внося свой вклад в продвижение принципов социальной справедливости. Она перечислила основные результаты совместных с соцпартнерами действий – от принятия Концепции безопасного труда до 2030 года до содействия ратификации основополагающих конвенций Международной организации труда.
«На протяжении многих лет мы неоднократно поднимали вопрос об отсутствии методики определения минимального заработной платы. В результате наших инициатив в прошлом году на заседании РТК был одобрен проект данной методики, и методика утверждена постановлением Правительства РК. В настоящее время мы вместе с социальными партнерами ведется работа по ратификации конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». В рамках социального партнерства наши действия направлены на проведение работы по повышению статуса и эффективности работы Республиканской, отраслевых, региональных трёхсторонних комиссий, а также усиление взаимодействия между ними; закрепления институционального участия республиканских объединений профсоюзов и их членских организаций в разработке и экспертизе проектов нормативных правовых актов», – подчеркнула Гульнара Жумагельдиева.
Свое видение по реализации приоритетов Глобальной коалиции за социальную справедливость высказали международные эксперты и представители объединений работодателей.
Участники круглого стола отметили, что призыв к укреплению политики и действий, способствующих социальной справедливости партнерами поддержан. Итоговые рекомендации, выработанные участниками мероприятия будут приняты ко вниманию всех сторон.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК