В среду, 16 апреля, в Астане состоялся VIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации. В работе съезда приняли участие делегаты из всех регионов страны, представители государственных органов, социальных партнёров и профсоюзного актива.
С приветственной речью к делегатам обратился Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин. В своём выступлении он дал оценку деятельности отраслевого профсоюза, обозначил приоритетные направления всего профсоюзного движения и озвучил конкретные инициативы по улучшению условий труда трудящихся в Казахстане.
Сатыбалды Даулеталин высоко оценил работу профессионального союза работников культуры, спорта, туризма и информации, отметив его активную позицию и вклад в развитие профсоюзного движения. Он выразил благодарность председателю отраслевого профсоюза Светлане Иманкуловой, отметив её участие в работе республиканской трехсторонней комиссии и межотраслевых органов соцпартнерства.
Говоря о новых вызовах в социально-трудовой сфере, Председатель ФПРК подчеркнул, что сегодня профсоюзное движение должно адаптироваться к новым условиям, особенно в части трудовой безопасности и справедливости в оплате труда.
«Формирование нового Трудового кодекса – ключевая задача профсоюзов. Мы должны переходить от компенсационной модели к проактивной, основанной на предотвращении рисков. Раньше, при травмах, людям просто выплачивали компенсации — это советский пережиток. Мы же должны работать на предупреждение. Чтобы человек, ушедший на работу, возвращался домой живым и здоровым», – сказал Глава ФПРК.
Отдельно Сатыбалды Даулеталин остановился на вопросах оплаты труда, в том числе обратил внимание на справедливость распределения доходов между работниками и руководством, а также необходимости законодательного закрепления индексации заработной платы, как механизма защиты от инфляции.
«Наш анализ показал, что только 10% коллективных договоров содержат положения об индексации. Это означает, что 90% работодателей не обеспечивают сохранение покупательной способности своих работников. Мы настаиваем на закреплении в законе нормы об обязательной ежегодной индексации на уровень инфляции. Индексация — это не повышение зарплаты, а восстановление её покупательной способности. Особенно это важно для тех, чьи доходы не превышают 300 тысяч тенге. А не для тех, кто получает миллионы», – считает Сатыбалды Даулеталин.
Глава ФПРК отметил, что на сегодняшний день социальное партнерство конструктивно развивается и роль профсоюзов в нем заметно возросла, о чем свидетельствуют нормы Генерального соглашения, а также отраслевых, региональных соглашений и коллективных договоров.
«В Казахстане 95% коллективных договоров заключаются при участии профсоюзов, что подтверждает их ключевую роль в регулировании трудовых отношений. Там, где есть профсоюзы — там есть справедливость и стремление создать максимально достойные условия для наших работников», – подчеркнул Председатель ФПРК.
Существенные достижения Федерации профсоюзов отмечены также в вопросах развития международного сотрудничества. Сатыбалды Даулеталин отметил, что одним из ярких примеров международного признания стало первое в истории независимого Казахстана посещение страны Генеральным директором МОТ Жильбером Унгбо и начало его визита в страну с посещения Федерации профсоюзов.
«Сегодня Федерация профсоюзов Казахстана – полноправный член Международной конфедерации профсоюзов и её Генерального совета. Нам не только удалось восстановить членство в МКП, но и войти в состав ее руководящих органов. Мы активно сотрудничаем с Международной организацией труда и другими зарубежными партнёрами. Это результат пятилетней системной работы», – добавил Председатель ФПРК.
Отдельно Сатыбалды Даулеталин затронул тему обновления профсоюзов и роли молодёжи.
«Молодёжь – это не будущее, а наше настоящее. Мы должны поддерживать молодых профлидеров и активистов и формировать кадровый резерв уже сейчас — от первичных организаций до Федерации», – сказал Глава ФПРК.
Он также напомнил, что текущий год является особенным для всего профсоюзного сообщества.
«В этом году мы отмечаем 120-летие профсоюзного движения Казахстана. Всё, чего мы достигли – это благодаря ветеранам, которые стояли у истоков. Мы должны использовать этот год, чтобы выразить им благодарность и продолжить их дело с уважением и достоинством», – призвал коллег Сатыбалды Даулеталин.
С особой признательностью Председатель Федерации профсоюзов обратился к делегатам от первичных организаций, отметив, что именно они являются основой профсоюзной силы.
«Вы находитесь на передовой, защищаете интересы работников, совмещая общественную работу с основной. Без вашей активности не было бы ни одного коллективного договора. Мы вас поддерживаем и благодарим», – подчеркнул он.
Завершая выступление, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин призвал коллег к дальнейшей совместной работе в интересах трудящихся.
«Нам предстоит большая работа. Всё сразу не изменится, но мы должны двигаться поэтапно. Понимая экономическую ситуацию, сохраняя партнёрство, но твёрдо отстаивая права Человека труда. Именно в этом заключается суть профсоюзного движения», – заключил Сатыбалды Даулеталин.
Видеообращением участников поприветствовал Генеральный секретарь Международного объединения профсоюзов «Консультативный совет профсоюзов работников культуры» Владимир Камень.
«Международное профсоюзное сообщество искренне ценит ваш вклад, открытость и готовность к сотрудничеству. Мы поддерживаем вас в стремлении обеспечить достойный труд и будем рядом в реализации общих задач», – подчеркнул он.
Делегатов и участников съезда поприветствовали также представители партнёрских организаций: министерства культуры и информации Республики Казахстан, министерства туризма и спорта РК. К участникам съезда также обратились директор ГККП «Астаналық цирк» Ерик Жолжаксынов и президент Национальной ассоциации индустрии и туризма Раушан Шамиль. Они подчеркнули значимость профсоюзного движения как связующего звена между работниками и государством, выразили признательность за активную и конструктивную работу, пожелали делегатам успешной и результативной работы.
Итоги проделанной работы за последние пять лет и основные направления развития в своем выступлении озвучила председатель отраслевого профсоюза Светлана Иманкулова. На данный момент в рядах отраслевого профсоюза состоит более 59 тысяч человек, а количество первичных профсоюзных организаций в стране увеличилось до 1153. Это свидетельствует о растущем доверии к профсоюзной организации и активной поддержке со стороны работников.
«В последние годы нам удалось провести несколько значимых реформ, касающихся повышения заработных плат и улучшения социальных гарантий для работников. С 2021 года ежегодно на 20% увеличиваются зарплаты гражданских служащих в сфере культуры, а с 2020 года тренеры спортивных школ и другие специалисты получают надбавки, что, безусловно, улучшает их финансовое положение», – подчеркнула Светлана Иманкулова.
Особое внимание было уделено улучшению условий труда, особенно для работников, имеющих стаж более 20 лет. Например, увеличены выплаты спортсменам, завоевавшим чемпионские титулы, а также значительно повысились зарплаты спортивных судей и работников спортивных лабораторий.
Отраслевой профсоюз также добился внесения поправок в законодательные акты. Например, была возвращена важная для работников культуры награда «Народный артист Республики Казахстан», а также учрежден новый профессиональный праздник — День библиотекаря, который отмечается 24 октября. Внесены изменения в Трудовой кодекс РК, что позволило улучшить социальные гарантии для работников, работающих в сельской местности, а также внесены изменения в правила аттестации гражданских служащих, что облегчит процедуру для тех, кто работает в сфере культуры и спорта больше 20 лет.
«Эти изменения стали результатом долгосрочных переговоров с правительством, и теперь мы можем говорить о реальной поддержке наших работников. Наша работа не заканчивается. Мы будем и дальше добиваться реальных изменений, совершенствовать систему социальных гарантий и условий труда наших членов. Впереди — много работы, и мы готовы к новым вызовам», – добавила Светлана Иманкулова.
Делегаты съезда признали отчет об итогах пятилетней работы профсоюза удовлетворительным, избрали новые руководящие органы и утвердили новый устав и программу развития профсоюза на 2025-2030 годы. В новых стратегических инициативах акцент сделан на улучшении условий труда работников сельской местности, расширении перечня должностей, включаемых в систему доплат и надбавок, а также на укреплении взаимодействия с государственными органами и работодателями для защиты прав работников.
Одним из ключевых решений съезда стало переизбрание Светланы Иманкуловой на пост председателя ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации». В рамках съезда был подписан Меморандум о сотрудничестве с ОЮЛ «Национальная ассоциация индустрии туризма». Это соглашение открывает новые горизонты для взаимодействия между профсоюзом и представителями туристической отрасли, что позволит более эффективно решать вопросы социального партнерства и защиты прав работников сферы туризма.
Делегаты съезда также приняли обращение к Правительству Республики Казахстан, работодателям и профильным министерствам с предложением расширить перечень должностей, подлежащих доплатам и надбавкам для работников, трудящихся в сельской местности. Эта инициатива направлена на поддержку специалистов, работающих в удаленных регионах и сокращение оттока кадров в крупные города.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК