Искусственный интеллект – новая эра в обеспечении безопасности труда

В Профсоюзном центре Северо-Казахстанской области состоялся «круглый стол» на тему: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизация на рабочих местах».

В мероприятии приняли участие председатель Профсоюзного центра Ерик Нуракаев, руководитель РГУ «Департамент Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области» Мирас Сабаганов, руководитель управления цифровых технологий акимата Северо-Казахстанской области Азамат Байтимиров, а также руководители структурных подразделений государственных органов и представители профсоюзов области.


Открывая работу “круглого стола”, председатель Профцентра отметил, что вопрос дополнительной защиты работников и обеспечения БиОТ через применение новых технологий остается актуальным. Так, уже в текущем году на предприятиях нашей области допущено 7 несчастных случаев, где пострадало 12 работников. Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, отметил, что внедрение ИИ и автоматизации вносят существенные изменения в процессы труда. Следовательно, профсоюзам необходимо адаптироваться к новым реалиям трудовых отношений при защите прав работников.
В ходе обсуждения, участники обменялись мнениями и пришли к соглашению о необходимости активного внедрения технологий искусственного интеллекта в систему охраны труда на предприятиях. Подчёркивалось, что использование ИИ позволит повысить уровень защиты работников от производственного травматизма, минимизировать влияние человеческого фактора, усилить контроль за соблюдением требований охраны труда, а также обеспечит автоматическое ограничение доступа сотрудников к опасным зонам при нарушении ими норм безопасности труда.
Особое внимание было уделено вопросу стандартизации подходов. Участники «круглого стола» выразили мнение о целесообразности централизованного внедрения ИИ на государственном уровне – через создание единой цифровой платформы, регламентированной нормативной и доступной для использования всеми государственными органами и работодателями страны.
Итоги мероприятия подтвердили значимость цифровизации охраны труда и необходимость координированных действий для реализации этих процессов в рамках государственной политики.