Программа пребывания делегатов Акции ФПРК «Профсоюзный десант» в Жамбылской области продолжилась участием в работе регионального круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню охраны труда.
В ходе встречи представители Федерации профсоюзов РК, руководители государственных и контролирующих органов, лидеры филиалов отраслевых профсоюзов, представители предприятий региона, технические инспекторы по охране труда обсудили реальное положение дел в сфере охраны труда, усиление профилактики производственного травматизма, укрепление общественного контроля и выработали рекомендации по созданию безопасных и достойных условий труда.

Модератором встречи выступил руководитель департамента Комитета государственной инспекции труда по Жамбылской области Жарылқасын Айтаков.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя ФПРК Кайрат Айбосынов, отметив, что вопросы безопасности и охраны труда остаются в приоритете работы Федерации профсоюзов РК, а также подчеркнул роль профсоюзов в развитии общественного контроля, мониторинга условий труда и социальной ответственности работодателей.

«В настоящее время на предприятиях, где есть профсоюзные организации ФПРК, действует 11 550 производственных советов, на предприятиях работают 16 601 технических инспекторов по охране труда. За 2024 год техническими инспекторами проведено 92 082 проверок по условиям труда, в том числе – по инициативе производственных советов 34 181 проверок, выявлено – 163 453 замечаний, устранено – 158 998. Однако, следует отметить, что ограниченность функциональных возможностей и отсутствие широких полномочий технических инспекторов не позволяет в полной мере осуществлять эффективный контроль за соблюдением установленных требований безопасности и охраны труда. Федерация профсоюзов проводит последовательную и настойчивую политику по предоставлению техническим инспекторам дополнительных полномочий и мер стимулирования. Соответствующие предложения направлены в Правительство и Парламент РК. Одно из предложений касается организации совместного проведения проверок по формату «государственный инспектор труда – технический инспектор по охране труда». Повсеместное привлечение технических инспекторов может способствовать качеству проведения проверок, снижению уровня сокрытия травм», – отметил заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК.
Руководитель отдела Комитета государственной инспекции труда Бекжан Әбді в своем выступлении сообщил, что в первом квартале 2025 года в регионе зарегистрировано 10 несчастных случаев, в которых пострадали 12 человек.

«Трое из них погибли. Причины — халатность работодателей. Мы выдали 36 предписаний, назначили 7 административных штрафов на сумму более 2,3 млн тенге. Работа ведётся, но профилактика должна усиливаться», – сказал он.
Спикер также отметил, что при внеплановых проверках (30) было выявлено 57 нарушений, из них 10 – в сфере охраны труда.
В свою очередь, заместитель председателя Профсоюзного центра Жамбылской области Бахтияр Караулов подчеркнул, что профсоюзы инициируют более 80% всех производственных советов, а работа инспекторов оказывает реальное влияние на снижение травматизма. В 2024 году количество несчастных случаев в области снизилось на 16,7%, число смертельных случаев — на 22,2%.
«Сегодня в области действует более 1200 профсоюзных организаций, в которых созданы 940 производственных советов. Более 1300 технических инспекторов на общественных началах ежедневно следят за безопасностью на рабочих местах», – сказал он.
Особое внимание был уделено региональным проектам – «Безопасный труд», реализуемый совместно с прокуратурой, внедрение QR-кодов на предприятиях, позволяющих работникам оперативно сигнализировать о нарушениях. Проект «Vision Zero – Нулевой травматизм» реализуется на 24 предприятиях области, а «Народный контроль» охватил 15 предприятий, в том числе в химической, энергетической и металлургической отраслях.
«На 15 объектах прошла аттестация рабочих мест, охвачены разъяснительной работой 624 человека. Это конкретные действия, которые уже дают результат”, – отметил Бахтияр Караулов.

Руководитель отдела охраны труда и профилактики трудовых споров ФПРК Марат Имаш представил детальный анализ ситуации в стране.
«В 2024 году в Казахстане зарегистрировано 1 186 несчастных случаев, из них 190 — со смертельным исходом. При этом 44,2% несчастных случаев произошли по вине работодателя, и на 37 предприятиях с профсоюзной организацией произошли смертельные случаи. Мы видим, что необходимо усиливать общественный контроль, расширять полномочия технических инспекторов и включать их в формат совместных проверок», – отметил представитель ФПРК.
Марат Имаш подчеркнул, что реализация Концепции безопасного труда РК до 2030 года и подписание Дорожной карты по содействию достойному труду создают новые возможности.
«Мы продвигаем пять ключевых предложений по усилению производственной демократии: от расширения полномочий инспекторов до законодательного закрепления производственных советов на всех предприятиях с опасными условиями труда», – подчеркнул эксперт.
Марат Имаш сообщил, что в 2024 году ФПРК провела обучение 90 технических инспекторов в рамках семинаров с отраслевыми профсоюзами, включая энергетиков, машиностроителей, работников малого и среднего бизнеса.

Наряду с этим, по его словам, в 2024 году было утверждено Типовое положение о техническом инспекторе, закрепившее их функции, права и порядок взаимодействия с работодателями и госинспекцией.

В завершение круглого стола специалисты, проявившие себя в обеспечении охраны труда, были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами акима области.

Медиацентр Федерации профсоюзов