В понедельник, 28 апреля, в столице Туркменистана городе Ашхабад проходит международный форум – Встреча Председателей профсоюзов стран Центральной Азии, организуемой совместно с Бюро трудящихся Международной организации труда, посвященная 30-летию Нейтралитета Туркменистана, а также 30-летию учреждения Национального центра Профсоюзов Туркменистана. Казахстанскую делегацию возглавляет заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Кайрат Айбосынов.
Открывая мероприятие, Председатель Национального центра профсоюзов Туркменистана Огулдженнет Бердилиева отметила, что профсоюзное сообщество Туркменистана открыто для диалога с коллегами из Центральной Азии.
С приветственным словом к участникам форума обратились, Директор Бюро трудящихся Международной организации труда Мария Хелена Андре, заведующий отделом стран Европы и Центральной Азии Международной организации Труда (МОТ) Сергиюс Гловацкас, представители министерства труда и социальной защиты и управления Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.
В ходе заседания выступили главы делегаций от Национальных профцентров Центральной Азии.
В своей речи заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Кайрат Айбосынов поздравил туркменских коллег с юбилейными датами.
«30-лет с основания Национального Центра профсоюзов Туркменистана представляет собой значительные вехи в истории страны, символизируя не только прошлые достижения, но и открывающиеся горизонты для дальнейшего развития. На протяжении всех этих лет Национальный центр Профсоюзов успешно выполняет свою важную роль в защите прав и интересов работников, в поддержке социальной справедливости и улучшении условий труда. Ваша работа по укреплению и защите трудовых прав граждан Туркменистана является неоценимым вкладом в развитие социального и экономического благополучия страны и общества», – сказал Кайрат Айбосынов.
Глава казахстанской делегации также обратился к международным экспертам.
«Отдельные слова благодарности выражаем — Международной организации труда в лице Марии Хелены Андре и нашим коллегам из нацпрофцентров стран Центральной Азии за внимание и совместные инициативы по продвижению принципов социальной справедливости и достойного труда», – отметил спикер.
В рамках мероприятия состоялись панельные сессии, на которых свои позиции представили все делегации Национальных профцентров. В сессии «Принципы нейтралитета: современная практика и сотрудничество» заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Кайрат Айбосынов акцентировал внимание участников на принципах нейтралитета.
«На протяжении трех десятилетий нейтралитет Туркменистана служит прочной основой для мирной и стабильной жизни его граждан. Нейтралитет государства стал символом независимости, суверенитета и приверженности к миру и сотрудничеству с другими государствами мира», – отметил заместитель Председателя ФПРК.
Говоря о сотрудничестве Национальных профцентров с международными институтами Кайрат Айбосынов подчеркнул приверженность Федерации профсоюзов Республики Казахстан к укреплению диалога и совместных действий.
«Нам необходимо объединить свои усилия по возрождению и модернизации профсоюзов, защите прав трудящихся и продвижению принципов справедливости, положений Нового Социального Договора во благо Человека Труда. Профсоюзные организации активно участвуют в решении таких актуальных вопросов, как занятость, охрана труда, равные права, защита мигрантов, гендерное равенство и социальное обеспечение. В условиях нестабильности на рынке труда и роста цифровизации, они адаптируют подходы, стремясь не только реагировать на вызовы времени, но и предвосхищать их. С учётом актуальных мировых изменений Федерация профсоюзов Республики Казахстан подтверждает свою готовность к конструктивному взаимодействию с международными партнерами по продвижению главных инициатив МОТ и придавая импульс к более устойчивому к вызовам времени и ориентированной на обеспечение достойных и безопасных условий труда», – сказал Кайрат Айбосынов.
Во второй пленарной сессии «Роль профсоюзов в защите прав трудящихся» от Казахстана выступила главный эксперт Департамента организационно-контрольной работы ФПРК Асем Оспанова. Спикер рассказала о мерах, принимаемых Федерацией профсоюзов Республики Казахстан совместно с социальными партнерами по совершенствованию социально-трудовых отношений в стране и развитию социального диалога.
«Генеральное соглашение, подписанное в марте прошлого года, вобрало в себя широкий круг новых прогрессивных механизмов решения социально-значимых проблем общества, отвечающих вызовам времени в соответствии с рекомендуемыми Международной организацией труда подходами и индикаторами. В результате настойчивой инициативы Федерации профсоюзов в марте 2024 года на заседании РТК был одобрен проект методики по определению минимального размера заработной платы, и утверждена Постановлением Правительства. Важнейшим направлением деятельности ФПРК является обеспечение надежной защиты прав трудящихся на безопасный труд. Профсоюзы принимали активное участие в рабочих группах по внесению изменений в законодательство, в разработке Концепции безопасного труда в Республике Казахстан на 2024-2030 годы. Также, подписана Дорожная карта по содействию достойному труду в Казахстане, содержащая конкретные меры по обеспечению безопасности труда, по совершенствованию законодательства об охране труда, проведению анализа соответствия системы инспекции труда в Казахстане требованиям ратифицированных конвенций МОТ №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» и № 129 «Об инспекции труда в сельском хозяйстве»», – рассказала представитель казахстанской делегации.
По словам Асем Оспановой, роль социального партнерства, использования его механизмов и инструментов в предупреждении и разрешении социально-трудовых конфликтов неоспорима. «
«В целях оперативного выявления рисков возникновения трудовых споров и конфликтов в трудовых коллективах и очагов возможного роста социальной напряженности Федерация профсоюзов ведет еженедельный профсоюзный мониторинг трудовых конфликтов. В 2024 году количество трудовых конфликтов снизилось на 19% по сравнению с прошлым годом (в 2023 году – 84 трудовых конфликтов). Из 68 зафиксированных случаев 49 (28%) удалось разрешить без забастовок благодаря переговорам и разъяснительной работе. Созданный шаговый алгоритм действий помог эффективно реагировать на возникающие споры, а утвержденная Дорожная карта на 2025–2026 годы позволяет предупредить их появление. За год проведено более 1 100 трудовых консультаций, в которых приняли участие около 9 тысяч работников, а также 491 обучающий семинар для 35 тысяч человек. Это позволило существенно снизить напряженность в трудовых коллективах. В 2024 году Федерацией профсоюзов проведено 590 обучающих семинаров в онлайн и офлайн форматах с охватом 32 495 членов профсоюзов», – поделилась информацией представитель ФПРК.
По итогам международной встречи в Ашхабаде, представители Национальных профцентров Центральной Азии обсудили и приняли рекомендации для социальных партнеров по дельнейшему продвижению принципов достойного труда в регионе.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК