В ходе первой рабочей поездки после избрания на 27-ом Съезде ФПРК Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин посетил НАО «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан в Караганде, где встретился с трудовым коллективом и обозначил приоритеты для сохранения здоровья трудящихся.

Над тем, чтобы восстановить республиканский статус Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья при Медицинском университете Караганды, Федерация профсоюзов РК и ее членские организации работали на протяжении последнего десятилетия. В апреле прошлого года, после неоднократных обращений Федерации профсоюзов РК к социальным партнерам в Правительстве статус республиканского значения был восстановлен в качестве НАО «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний». Как самостоятельная организация, подведомственная Министерству здравоохранения, функционирует с 1 октября 2024 года.
Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин приехал, чтобы ознакомиться с работой уникального научно-медицинского учреждения, имеющего большое значение в системе медицины труда.

Совершая обход лечебного корпуса в сопровождении руководства Национального центра, Глава ФПРК пообщался с пациентами и докторами учреждения, осмотрел научно-исследовательское оборудование и провел встречу с трудовым коллективом центра.

Открывая встречу, директор НАО «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» Министерства здравоохранения РК, доктор медицинских наук Ертай Отаров поблагодарил Сатыбалды Даулеталина за помощь со стороны Федерации профсоюзов, оказанную в решении судьбоносного вопроса по восстановлению статуса центра.
«Участие профсоюзов в вопросе восстановления статуса сыграло решающую роль. Вместе мы смогли отстоять назначение и деятельность Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний. Сегодня Национальный центр является клиническим и научным центром Казахстана, решающим важнейшие вопросы сохранения здоровья работающего населения, оказывает специализированную медицинскую помощь по профессиональной патологии на республиканском уровне, проводит экспертизу связи заболевания с профессией. Среди вопросов, требующих решения модернизация научно-медицинской базы, строительство реабилитационного центра, восстановление сети филиалов учреждения в регионах. Сразу после получения самостоятельности в центре открыта профсоюзная организация, членами которой стали все 99 сотрудников нашего центра», – сказал Ертай Отаров.

Обращаясь к работникам научно-медицинского центра, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин обозначил проблемы и основные приоритеты для восстановления и сохранения здоровья людей, занятых во вредных и опасных условиях труда.

«За последние несколько лет не было точной статистики по профзаболеваниям, из-за отсутствия налаженной системы: не устойчивость системы мониторинга, работники скрывали свои заболевания, формальных характер медосмотров, не проводилось должных научных исследований. Сегодня в Казахстане до 60 % всех профессиональных болезней приходятся на горнодобывающий и металлургический сектора, при этом именно здесь заняты самые высокорисковые категории работников (шум, вибрация, пыль, тяжёлый физический труд). Существующие гигиенические регламенты устарели. С восстановлением Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, мы надеемся на улучшение ситуации. Что нужно предпринять? Мы предлагаем: запустить национальный E-регистр профзаболеваний и обязать предприятия передавать данные в реальном времени; доработать модуль «Самопроверка» и перейти на систему OSH-Rating для предприятий, вводя уровни реализации – «зеленый», «желтый», «красный» и увеличить штрафы для «красной» зоны в 2 раза; ввести грант «Молодой профпатолог» и включить модуль «Профзаболевания» программу медицинских учебных заведений; проводить медиа-кампанию «Здоровье на работе»», – перечислил основные направления Сатыбалды Даулеталин.

Председатель Федерации профсоюзов РК подчеркнул, что для профсоюзов здоровье трудящихся – в приоритете.
«Сейчас разрабатывается Программа «Здоровья работающего населения Республики Казахстан» на 2026-2030 годы, подготовлен «Алгоритм профилактики профессиональных заболеваний», разработана и находится на стадии утверждения Дорожная карта по совершенствованию медицинской помощи по медицине труда – профессиональная патология. Профсоюзы заинтересованы в реализации и участии во всех этих программах. В вопросе здоровья работников наша позиция однозначная – работник не должен терять здоровье на рабочем месте», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Подводя итоги встречи с трудовым коллективом Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, Председатель ФПРК отметил многолетний труд главного научного сотрудника научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории Ольги Гребеневой и медсестры процедурного отделения профессиональной неврологии Росте Абдрахмановой медалями Федерации профсоюзов «Енбек озаты». Отметим, что Ольга Гребенева трудится во благо здоровья работающего населения страны уже 50 лет. В дополнение к наградам от ФПРК отраслевой профсоюз медработников «Senim» вручил награжденным денежные премии и путевки на оздоровление и отдых.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК