В юбилейный год профсоюзов Казахстана особое значение приобретает обращение к истории становления профсоюзного движения на Севере страны, основанной на собранных и представленных из доступных источников материалах. История профсоюзного движения в Северо-Казахстанской области отражает путь солидарности рабочих, их стремление к справедливости и защите трудовых прав, являясь важной частью общественного наследия.

Формирование профсоюзного движения на Севере Казахстана началось в начале XX века, когда рабочие, объединяясь для защиты своих интересов, закладывали основы коллективной солидарности и организованного противодействия социальной несправедливости. Этот опыт остается актуальным и сегодня, подтверждая значимость профсоюзов как института, обеспечивающего баланс интересов работников и работодателей и способствующего развитию общества. Так, 9 мая 1906 года на маевке в городе Петропавловск, около озера Пестрое, в которой участвовало около 400 железнодорожников и городских рабочих, в своем выступлении В.В.Куйбышев, прибывший из г.Омска, поднял вопрос об организации профессионального союза железнодорожников в боевые рабочие дружины для непосредственной борьбы пролетариата с самодержавием путем вооруженного восстания.

По данным Северо-Казахстанского государственного архива имеются Списки рабочих и служащих кожевенных и овчинных заводов с которых удерживался 1% профсоюзных отчислений в Петропавловское уездное отделение профессионального союза рабочих кожевников (Союз кожевников) город Петропавловск. В списке указано 296 работников, которые перечисляли профсоюзные взносы с декабря 1919 года. Также по данным госархива имеются сведения о деятельности Петропавловского уездного бюро профессиональных союзов в г.Петропавловске – протоколы городских конференций, заседаний, пленумов, президиумов за 1919-1920 годы. Акмолинский Губернский Совет Профсоюзов организовался с 1 мая 1921 года, находился в г.Петропавловске. Также в Петропавловске действовали: Губернский Союз Отдел Союза Рабочих Полиграфического производства (с 1917г.); Акмолинский губернский отдел Всесоюзного Союза Строительных Рабочих (с мая 1919г); Губернский отдел Союза работников Коммунальных Хозяйств (с 1919г.); Акмолинский Губернский Совет профессиональных союзов образования (с мая 1921г.). В ведении губпрофсовета были уездные профсоюзы и волостные секретариаты. Акмолгубпрофсовет был ликвидирован в 1928 году с ликвидацией губернии; Губернский Отдел Союза Всеработземлеса (с мая 2021г.); Акмолинская Губернская Секция работников печати (с 1924г.); Акмолинский Губернский отдел ПрофСоюза работников искусств (с 1925г.).
В марте 1932 года на базе Петропавловского горпрофсовета был образован Карагандинский областной совет профсоюзов.
В 1936 году Северо-Казахстанская область отделилась от Карагандинской, в связи с чем, областной совет профсоюзов стал называться Северо-Казахстанским.
На основании постановления ВЦСПС от 21 мая 1937 года в июне этого же года облсовпроф прекратил свою деятельность, а возобновил снова в октябре 1948 года.

В 1932 году на предприятиях области трудилось 130 тысяч человек, охвачено профсоюзным членством 97 тысяч членов профсоюза отраслей: образования и науки, медицинских работников, агропромышленного комплекса, государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания, транспорта и автодорог, культуры, связи, потребкооперации, торговли и различных форм предпринимательства, лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, научно-технических обществ, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, строительства и промстройматериалов, а так же Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, Совет по кино, добровольные спортивные общества «Спартак», «Енбек» и «Кайрат».

Согласно Закона РК «О профессиональных союзах» от 27 июня 2014 года Северо-Казахстанский областной совет профессиональных союзов 9 декабря 2014 года реорганизован путём преобразования в территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный Центр Северо-Казахстанской области».
История профсоюзного движения на Севере Казахстана – это отражение непрерывного процесса борьбы за права и интересы работников, становления и укрепления принципов социальной справедливости, коллективной ответственности и солидарности. От первых маевок и подпольных собраний до создания территориального объединения профсоюзов, от инициатив отдельных рабочих до развития целостной системы защиты трудящихся – этот путь стал важной частью истории региона и всей страны.
Сегодня, в год 120-летия профсоюзного движения Казахстана, Северо-Казахстанский Профсоюзный центр продолжает эту традицию, сохраняя преемственность поколений и развивая новые формы работы. Опираясь на богатое историческое наследие, профсоюзы региона остаются ключевым институтом гражданского общества, который объединяет людей, обеспечивает защиту их прав и способствует развитию справедливых и устойчивых трудовых отношений.