В пятницу, 5 сентября, казахстанская делегация во главе с Председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталиным приняла участие в VIII заседании членов Совета профсоюзов стран Центральной Азии (СПСЦА). Членами СПСЦА являются Национальные профцентры Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Международную организацию труда на форуме представил заведующий отделом Европы и Центральной Азии ACTRAV/МОТ Сергеюс Гловацкас. В текущем году в СПСЦА председательствует Федерация профсоюзов Кыргызстана.
Главы Национальных профцентров Центральной Азии собрались в Бишкеке, чтобы обсудить вопросы справедливого перехода к зелёной экономике и цифровой трансформации труда.
Выступая на заседании с приветственной речью, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин отметил основные принципы СПСЦА.
«Сегодня мы вновь подтверждаем: профсоюзы Центральной Азии — это сила солидарности, справедливости и доверия. Мы строим региональное объединение, в основе которого – уважение к человеку труда и уверенность, что его достоинство должно быть главным ориентиром любой реформы и любой экономики», – сказал профлидер Казахстана.
По его словам, за эти годы Совет профсоюзов региона стал полноправным членом мирового профсоюзного движения.
«Мы укрепили сотрудничество, добились признания Международной организации труда, подписали Алматинскую декларацию, в которой заложили ориентиры для продвижения достойного труда и социальной справедливости. Но самое главное – мы доказали, что вместе можем говорить единым голосом от имени миллионов работников нашего региона. Вместе мы поднимаем ключевые вопросы: миграция и права трудящихся-мигрантов; развитие туризма и новых сфер занятости; молодёжная политика и будущее рабочих профессий; вовлечение работодателей в социальное партнёрство; защита трудящихся в транснациональных корпорациях; продвижение идей справедливого перехода и цифровой справедливости», – отметил Сатыбалды Даулеталин.
Говоря о современных вызовах, Председатель Федерации профсоюзов РК обозначил главные профсоюзные приоритеты.
«Повестка нашего заседания отражает вызовы, от которых зависит будущее всего региона. Это справедливый переход к зелёной экономике и цифровая трансформация труда. Эти изменения нельзя воспринимать лишь как технические процессы — это вопрос справедливости, равенства и доверия. Ни один работник, ни одна семья не должны остаться забытыми в ходе этих перемен. Федерация профсоюзов Казахстана убеждена: для того, чтобы справедливый переход стал реальностью, необходим прочный социальный диалог. Коллективные договоры и отраслевые соглашения — это тот инструмент, который позволяет гибко и справедливо реагировать на вызовы, учитывая специфику каждой отрасли», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
Председатель ФПРК отметил, что цифровизация несёт не только возможности, но и риски для трудовой сферы. Федерация профсоюзов Казахстана разработала проект Единых стандартов защиты прав работников, регулирующих применение искусственного интеллекта в трудовых отношениях, и внесла на рассмотрение Совета.
«Наша общая забота – как сделать так, чтобы технологии служили человеку, а не человек становился заложником технологий. Этот документ закрепляет принципы прозрачности алгоритмических решений, предотвращения дискриминации, защиты персональных данных и обеспечения достойных условий труда в цифровую эпоху.
Утверждение предложенных стандартов станет конкретным шагом по укреплению единой позиции профсоюзов Центральной Азии в цифровую эпоху. Уверен, что решения, которые мы примем сегодня, позволят нам вместе сделать шаг к такому будущему, где труд в Центральной Азии будет синонимом достоинства, устойчивости и развития. Федерация профсоюзов Казахстана готова приложить все усилия, чтобы достигнутые договорённости способствовали более эффективной защите прав работников и развитию международного профсоюзного движения в Центральной Азии», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
В рамках заседания Совета профсоюзов стран Центральной Азии делегации Национальных профцентров региона представили свое видение справедливого перехода к зеленой экономике от создания достойных рабочих мест до обеспечения гендерного равенства в условиях устойчивого развития.
Советник Председателя Федерации профсоюзов РК Кайрат Айбосынов отметил, что концепция Справедливого перехода, инициированная Международной организацией труда, является не просто инициативой, а жизненно важным принципом для профсоюзов.
«Справедливый переход означает, что в процессе этой масштабной трансформации к низкоуглеродной и цифровой экономике ни один работник, ни одна семья не должны быть забыты. Это обеспечение занятости, переподготовка, всеобъемлющая социальная защита и достойные условия труда для всех, кто затронут этими изменениями. Когда мы говорим о «зеленой» экономике, мы должны говорить о достойных рабочих местах. Это не просто рабочие места, которые способствуют охране окружающей среды», – сказал представитель казахстанской делегации.
Между тем, согласно Концепции развития рынка труда Республики Казахстан на 2024 – 2029 годы, обеспечивают работникам: постоянную занятость (не менее 6 месяцев); уровень оплаты труда не ниже медианной заработной платы в регионе, с регулярным пересмотром для абсорбирования экономических шоков; наличие льгот, таких как пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, медицинское страхование и другие формы компенсаций; безопасную и здоровую рабочую среду, где уровень производственных травм и смертей оценивается и минимизируется.
Однако, по данным последних лет, не более 1 % от общей занятости в Казахстане приходится на «зеленые» рабочие места.
Справедливый переход к зеленой экономике подразумевает и обеспечение гендерного равенства. Согласно «Всемирному докладу о социальной защите 2024-2026», женщины имеют меньший охват социальной защитой, чем мужчины: 50.1% женщин против 54.6% мужчин охвачены хотя бы одним видом социальной защиты. Разрыв еще более заметен в комплексном законодательном охвате: только 28.2% трудоспособных женщин охвачены всеобъемлющими системами социального обеспечения на законодательном уровне, по сравнению с 39.3% мужчин.
По словам советника Председателя ФПРК, профсоюзы не просто наблюдают за этими процессами, но и активно формируют их, выступая за создание и защиту достойных рабочих мест в новой зеленой экономике.
«Закрепление стандартов достойного труда в коллективных соглашениях: коллективные договоры и отраслевые соглашения становятся живым инструментом Справедливого перехода. Мы добиваемся включения в них конкретных норм, обеспечивающих: справедливую заработную плату, соответствующую квалификации и условиям труда в «зеленых» секторах; безопасные и здоровые условия труда, учитывающие новые риски; стабильную занятость и защиту от прекаризации труда, особенно в условиях платформенной занятости и удаленной работы; дополнительные гарантии и льготы для работников, пострадавших от структурной трансформации экономики», – рассказал Кайрат Айбосынов.
В ходе заседания члены СПСЦА единогласно одобрили и утвердили «Единые стандарты защиты прав работников, регулирующих использование искусственного интеллекта в трудовых отношениях», разработанные Федерацией профсоюзов Республики Казахстан.
Документ, инициированный Федерацией профсоюзов Республики Казахстан, опирается на лучшие международные практики (МОТ, ЕС, ОЭСР и национальные кейсы стран-участниц) и адаптирует их к региональному контексту для обеспечения достойного труда в эпоху ИИ. Единые стандарты предназначены для использования в качестве основы законодательной инициативы или разработки нормативного акта, принятого на уровне профсоюзов и работодателей. Его положения применимы ко всем отраслям и организациям на территории стран Центральной Азии при внедрении систем искусственного интеллекта, затрагивающих условия труда, занятость или права работников. Единые стандарты устанавливают минимальные гарантии, которые могут быть уточнены и расширены национальным законодательством, коллективными договорами, генеральными и отраслевыми соглашениями.
«Человек ориентированный подход и социальная справедливость. Внедрение ИИ должно осуществляться в интересах человека. Технологии должны работать на людей, а не против них – улучшать условия и безопасность труда, способствовать достойному труду И социальной справедливости. Любое применение ИИ на производстве должно соответствовать принципу приоритета прав и достоинства работника над экономической выгодой или технической целесообразностью. ИИ системы должны разрабатываться и использоваться с учётом соблюдения основополагающих прав работников. Запрещается применение СИИ, приводящее к нарушению трудового законодательства, международных трудовых норм или конвенций МОТ», – говорится в документе.
В рамках заседания VIII заседания членов Совета профсоюзов стран Центральной Азии подведены итоги конкурса «Лучший Молодёжный Совет» среди профсоюзных организаций стран Центральной Азии. Решением членов Совета лучшей молодежной структурой профсоюзов региона признан Молодежный совет «Келешек» Территориального объединения профсоюзов Карагандинской области. Получая высокую награду, председатель Молодежного совета «Келешек» по Карагандинской области Аймира Баграмова подчеркнула, что молодежная политика Федерации профсоюзов Республики Казахстан направлена на развитие трудовой молодежи.
«Для Федерации профсоюзов Республики Казахстан молодежь – это не будущее, а настоящее. Нас поддерживают здесь и сейчас и это дает нам сил для реализации молодежных инициатив», – сказала Аймира Баграмова.
Напомним, Совет профсоюзов стран Центральной Азии был создан в ноябре 2021 года после совместного решения об интеграции крупнейших профсоюзных объединений трех государств – Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Протокол о создании Совета профсоюзов стран Центральной Азии подписали председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков, и председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода.
На II заседании членов Совета профсоюзов стран Центральной Азии– лидеров Национальных профцентров стран-участниц в Ташкенте (21-23 сентября 2022 г.) было принято решение о включении в состав организации новых членов – Федерации профсоюзов Кыргызстана и Конфедерации профсоюзов Монголии. Национальный профцентр Туркменистана имеет статус наблюдателя в СПСЦА.
Согласно Уставу Совета, в 2026 году председательствование в СПСЦА переходит Конфедерации профсоюзов Монголии.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК