Новые приоритеты работы определил XI Съезд профсоюза транспортников Казахстана

10 сентября 2025 года в Астане состоялся очередной XI-й отчетно-выборный Съезд ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта».

На Съезд были приглашены 132 делегата филиалов и первичных организаций Профсоюза, представители трудовых коллективов со всего Казахстана, представители государственных органов, руководство железнодорожной отрасли, руководство Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ) и лидеры профсоюзного движения железнодорожников стран ближнего зарубежья.

От имени Федерации профсоюзов Республики Казахстан делегатов съезда приветствовал первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев. Он отметил значимость отраслевого профсоюза как важного института социальной защиты трудящихся.

«От имени 1,7 миллиона членов Федерации профсоюзов Республики Казахстан позвольте поприветствовать и пожелать успешной работы съезду! Сегодня Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта – это мощная организация, объединяющая более 96 тысяч работников через 279 первичных организаций. За этой масштабной структурой стоит ежедневная и вдохновляющая работа во главе с Председателем Оразгали Тулепбековичем, направленная на обеспечение безопасности, достойной оплаты и социальных гарантий для наших членов», – подчеркнул первый заместитель Председателя ФПРК.

Мухтар Тиникеев отметил особую роль профсоюзов в формировании системных изменений на национальном уровне.

«Мы не просто защищаем права, мы предлагаем эффективные решения. Мы действуем системно, на всех уровнях. Сегодня реализуется Концепция безопасного труда Республики Казахстан на 2024–2030 годы. Важным достижением стало восстановление Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, что станет фундаментом для повышения уровня безопасности на рабочих местах», – отметил он.

Особое внимание Мухтар Тиникеев уделил социальной поддержке работников, работающих во вредных условиях труда.

«С января 2024 года введена специальная социальная выплата для работников с 55 лет, занятых во вредных и опасных условиях — это более 37 тысяч человек. Уже более 13 тысяч граждан получили такую выплату. Мы твердо настаиваем на поэтапном снижении пенсионного возраста для работников тяжелых и вредных профессий, а также на улучшении условий пенсионного аннуитета», – сказал спикер.

По его словам, важным аспектом профсоюзной деятельности является социальное партнерство.
«В рамках Генерального соглашения на 2024–2026 годы действуют 22 отраслевых и 20 региональных соглашений. Казахстанский отраслевой профессиональный союз является полноправным участником социального партнерства. В железнодорожной отрасли охват коллективными договорами составляет 100%», –  отметил первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов.

В числе приоритетных направлений он также отметил вопросы заработной платы.
«Федерация профсоюзов принимала активное участие в разработке новой методики по определению минимальной заработной платы. Благодаря совместным усилиям 1 марта 2024 года проект методики был одобрен, а 20 марта утвержден постановлением Правительства. Минимальная заработная плата была увеличена до 85 тысяч тенге, что улучшило уровень жизни 1,8 миллиона работников, включая 350 тысяч работников бюджетной сферы», – подчеркнул Мухтар Тиникеев.

Говоря о международном сотрудничестве, первый заместитель Председателя ФПРК сообщил, что Федерация профсоюзов РК вошла в состав Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов.

“Совместно с коллегами из региона создан Совет профсоюзов Центральной Азии, и Организация профсоюзов тюркоязычных стран. В июле 2025 года мы провели Летнюю школу Всеевропейского регионального совета с участием представителей из 54 стран — это признание нашего вклада и площадка для развития сотрудничества», – добавил он.

Отдельно было отмечено значение 2025 года для профсоюзного движения.

«2025 год знаменует 120-летие профсоюзного движения Казахстана и 35-летие Федерации профсоюзов. Также объявлен Годом рабочих профессий — важный шаг для поддержки Человека труда, уважения и признания его вклада. Это решение позволит укрепить взаимодействие с социальными партнерами и создавать лучшие условия для труда миллионов работников», – считает Мухтар Тиникеев.

В завершение своего выступления он подчеркнул важность совместной и скоординированной работы всех звеньев профсоюзного движения. Спикер отметил, что только консолидированные усилия первичных организаций, отраслевых профсоюзов и Федерации профсоюзов Республики Казахстан позволят эффективно решать актуальные задачи, защищать права работников и добиваться дальнейшего социального прогресса в транспортной отрасли

На съезде были заслушаны отчёты Центрального Совета Профсоюза за 2020–2025 годы и контрольно-ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности, приняты изменения и дополнения в Устав, озвучены задачи на предстоящий пятилетний период.

Съезд принял решение о переименовании Профсоюза в общественное объединение ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного транспорта» (КАЗПРОФЖЕЛ).

Съезд переизбрал Председателя, избрал ченов Центрального Совета, обновил состав Исполкома Центрального Совета и контрольно-ревизионной комиссии.

Таким образом, в состав руководства исполнительного органа Профсоюза входят: Оразгали Ахметбаев – председатель КАЗПРОФЖЕЛ, Гафу Несипбаев и Аман Турегожин – его заместители.

Принятые решения направлены на дальнейшее развитие профсоюзного движения и усиление защиты прав и интересов работников транспортной отрасли Казахстана.

ОО «KAZPROFZHEL»