В среду, 17 сентября, в Астане на площадке Федерации профсоюзов РК состоялась встреча руководства ФПРК с членами Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Встреча Председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталина и заместителя Председателя Национальной комиссии Елены Тарасенко прошла в конструктивном ключе. В мероприятии приняли также участие заместитель Председателя, председатель Гендерной комиссии Гульнара Жумагельдиева, со стороны Нацкомиссии секретарь Гаухар Нурахметова.
Стороны обсудили предложение Национальной комиссии по укреплению взаимодействия в области продвижения социальной справедливости, защиты прав трудящихся, а также развитию семейно-демографической и гендерной политики в трудовых коллективах Казахстана.
Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул значимость открытого и конструктивного диалога между профсоюзами и государственными структурами для эффективной защиты прав трудящихся и развития гендерного равенства в стране.
Сатыбалды Даулеталин отметил, что Федерация профсоюзов сегодня является крупнейшей общественной организацией страны, имеющей разветвлённую сеть и охватывающей все регионы и сферы экономики.

Глава ФПРК подчеркнул, что текущий год является особенно значимым для профсоюзного движения Казахстана. Он напомнил о ключевых этапах в истории Федерации профсоюзов Республики Казахстан и подчеркнул, что история Федерации – это путь развития в различных исторических условиях.
«В этом году мы отмечаем 120-летие профсоюзного движения и 35-летие самой Федерации профсоюзов. Это, пожалуй, единственная организация в Казахстане, которая сохранилась сквозь все исторические переломы, включая распад Советского Союза. Ни одна другая общественная структура не выдержала испытание временем, остался только профсоюз. Потому что это действительно народная организация, работающая для людей и ради людей», – сказал Председатель ФПРК.
Особое внимание Сатыбалды Даулеталин уделил значению XXVII Съезда Федерации профсоюзов, который стал важным этапом в развитии профсоюзного сообщества. Он подчеркнул, что Съезд объединил представителей всех отраслей экономики и стал отражением укрепления внутреннего единства профсоюзного движения. Он также отметил, что участие зарубежных гостей стало свидетельством растущего международного интереса и поддержки.
«Впервые в истории профсоюзного движения Казахстана на Съезд прибыли 50 зарубежных делегаций, представляющих национальные профцентры ряда стран и ведущие международные профсоюзные объединения, включая лидеров мирового профсоюзного движения. Участие всех ключевых фигур глобального профсоюзного сообщества – это, без преувеличения, уникальное событие. Даже в международной практике подобные случаи – редкость. Можно сказать, что в этот раз все звёзды сошлись именно в Астане», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
Председатель ФПРК подчеркнул, что возвращение в международное профсоюзное сообщество стало результатом системной и последовательной работы Федерации профсоюзов по укреплению своей институциональной независимости и прозрачности деятельности. По его словам, восстановление статуса позволило Федерации профсоюзов Республики Казахстан вновь стать активным участником глобального трудового движения, что открывает новые возможности для обмена опытом и защиты интересов казахстанских трудящихся на международной арене.
«Сегодня ФПРК избрана членом Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов, а я был избран вице-президентом Всеевропейского регионального совета МКП. Таким образом, Федерация не только участвует в международных процессах, но и занимает лидирующие позиции, что укрепляет её влияние и возможности для защиты прав трудящихся Казахстана на глобальном уровне», – отметил он.
Историческим моментом в деятельности Федерации стало повышение уровня сотрудничества с Международной организацией труда.
«Впервые в истории независимого Казахстана по приглашению ФПРК с официальным визитом нашу страну впервые посетил генеральный директор МОТ господин Жильбер Унгбо. И первым пунктом его программы стало посещение Федерации профсоюзов. На наш взгляд, это событие укрепило позицию Федерации как ключевого партнёра в реализации национальной политики по улучшению условий труда и защите прав работников», – отметил Глава ФПРК.
Сатыбалды Даулеталин также рассказал о работе по созданию таких международных структур, как Совет профсоюзов стран Центральной Азии и Организации профсоюзов тюркских государств.
«Эти интеграционные профсоюзные структуры позволяют странам региона более эффективно отстаивать трудовые права и обмениваться передовыми практиками, что особенно важно в условиях экономических и социальных изменений», – считает Председатель Федерации профсоюзов.
В продолжение темы международных стандартов и прав человека, Сатыбалды Даулеталин остановился на вопросах продвижения гендерного равенства и активной роли женщин в профсоюзном движении.
«Сегодня 54% наших членов – женщины. Можно сказать, что Федерация профсоюзов имеет женское лицо. Мы создали и активно развиваем Гендерную комиссию. С 2020 года мы последовательно закрепляем представительство женщин на всех уровнях. Мы ломаем устоявшиеся консервативные стереотипы и закрепляем в стратегических задачах обязательное участие женщин в коллегиальных органах профсоюзов. Работа гендерной комиссии – это не только женская задача, в ней принимают участие и мужчины, разделяющие ценности равенства», – отметил он.
Как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, Федерация профсоюзов Республики Казахстан активно содействует внедрению международных трудовых стандартов, в том числе продвижению Конвенции Международной организации труда № 190, направленной на искоренение насилия и домогательств в сфере труда. В рамках системной работы по обеспечению гендерного равенства и достойных условий труда, ФПРК уделяет особое внимание вопросам дискриминации, ликвидации гендерного разрыва в оплате труда и защите прав работников.
«Мы ежедневно работаем над устранением разрыва в оплате труда, вопросами дискриминации и продвигаем ратификацию Конвенции № 190 по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте. Это сложный процесс, но мы готовы к вызовам и надеемся на поддержку Национальной комиссии, как защитников прав женщин», – обратился Сатыбалды Даулеталин к представителям Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
В свою очередь заместитель Председателя Национальной комиссии Елена Тарасенко отметила значимость профсоюзного движения в свете укрепления социальной стабильности и равноправия.

«Поздравляю Федерацию профсоюзов с достигнутыми успехами – Съезд ФПРК стал масштабным мероприятием с новыми целями и стратегией. Сегодня главная задача Национальной комиссии – это формирование равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах. Мы работаем в регионах, создаём Центры поддержки семьи. Но для эффективной работы мы рассчитываем содействие Федерации профсоюзов в организации встреч с трудовыми коллективами, чтобы донести наши инициативы до каждого работника Казахстана», – отметила Елена Тарасенко.
В ходе встречи представители Национальной комиссии озвучили ряд острых социальных вопросов, требующих межведомственного взаимодействия и широкой разъяснительной работы на местах. Особое внимание было уделено необходимости усиления профилактической деятельности в трудовых коллективах регионов.
Секретарь Нацкомиссии Гаухар Нурахметова также подчеркнула важность совместной работы.
«Мы видим, как активно развивается Федерация профсоюзов. Сейчас перед нами стоит задача – провести встречи с трудовыми коллективами в регионах. Мы хотим охватить как можно больше аудиторий и донести важные месседжи о семейных ценностях. Мы наблюдаем тревожные тенденции. Девочки 14 лет становятся матерями. Это острый социальный вызов. Мы рассчитываем на совместную работу с Федерацией в коллективах. Мы должны усилить воспитательную функцию семьи. Сейчас, как показывает практика, связь между школой и родителями разрушена. И здесь профсоюзы могут сыграть ключевую роль. У вас есть инструменты, охват и влияние», – подчеркнула секретарь Национальной комиссии.
Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин выразил свою открытость к совместной работе и озвучил ряд конкретных инициатив по развитию взаимодействия.
«Во-первых, предлагаю обновить и подписать Меморандум между Федерацией и Национальной комиссией. Это создаст правовую основу нашей работы. Во-вторых, мы готовы совместно разрабатывать план посещений трудовых коллективов, от первичных организаций до областных объединений. Я сам регулярно выезжаю в регионы, и мы готовы приглашать представителей Национальной комиссии. Также предложил бы проработать возможность участия представителей Нацкомиссии в разработке проектов Генерального соглашения и отраслевых договоров с точки зрения анализа гендерных аспектов», – отметил он.
Кроме того, по словам Сатыбалды Даулеталина, Федерация может оказать содействие Нацкомиссии в расширении международного сотрудничества.
«Я предлагаю рассмотреть возможность участия представителей Нацкомиссии в международных площадках, форумах, конференциях. В том числе на уровне Совета профсоюзов Центральной Азии. Казахстан может также инициировать обсуждение гендерной повестки и в рамках Организации профсоюзов Тюркских государств», – добавил Глава ФПРК.
Заместитель Председателя Национальной комиссии Елена Тарасенко отметила, что диалог с Федерацией стал не только содержательным, но и вдохновляющим.
«Лично я получила особенную энергетику от этой встречи. Та масштабность задач, которые вы решаете, системность и целеустремлённость команды Федерации профсоюзов действительно вдохновляют. Это придает уверенность, что совместными усилиями мы сможем изменить многое», считает заместитель Председателя Национальной комиссии.

По итогам встречи стороны договорились разработать совместный план мероприятий, включая проведение встреч в трудовых коллективах, подготовку предложений в проекты генерального и отраслевых соглашений, а также международное сотрудничество в рамках Совета профсоюзов Центральной Азии и Организации профсоюзов тюркских государств.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК